Простой и невероятно вкусный пирог с сочной начинкой из сезонных фруктов и хрустящей корочкой, которая тает во рту. При желании фрукты можно заменить на любые другие, например, яблоки, груши или манго.
Ингредиенты:
- Мука300 г
- Сахар1/2 ст.
- Сольщепотка
- Сливочное масло200 г
- Сметана4 ст. л.
- Корицащепотка
- Миндаль3 ст. л.
- Нектарины или персики2 шт.
- Абрикосы4 шт.
- Сливы3 шт.
- Кукурузный крахмал1,5 ст. л.
- Лимонный сок
Способ приготовления:
Смешать муку, 3 ст. л. сахара и соль в большой миске. Добавить сливочное масло и сметану и хорошо перемешать ложкой.
Сбрызнуть тесто холодной водой, перенести на рабочую поверхность и замесить руками до однородности. Сформировать из теста шар, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Вымыть сливы, абрикосы и нектарины, удалить косточки и нарезать фрукты тонкими ломтиками.
В миске смешать остальной сахар и крахмал. Добавить фрукты, сбрызнуть лимонным соком и аккуратно перемешать.
Разогреть духовку до 200 °C.
Охлажденное тесто положить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатать круг диаметром примерно 30 см. Переложить тесто на противень, застеленный бумагой для запекания или силиконовым ковриком.
На тесто по кругу выложить фрукты, оставляя расстояние до края.
Завернуть край теста, чтобы получилась корочка.
Корочку слегка смазать сметаной и посыпать тонко нарезанным миндалем и сахаром.
Поместить пирог в духовку и запекать примерно 45 минут, пока тесто не станет золотистым, а фрукты — мягкими.
Готовый пирог слегка остудить и подавать теплым, можно с шариком мороженого и кленовым сиропом.