Пирог с корочкой из сахарного печенья, нежным шоколадным пудингом и взбитыми сливками готовится легко и просто и не требует выпекания. По желанию пирог можно украсить не вишнями, а любыми другими ягодами, например клубникой.
Ингредиенты:
- Печенье сахарное250 г
- Масло сливочное130 г
- Молоко540 мл
- Кукурузный крахмал30 г
- Какао-порошок30 г
- Темный шоколад100 г
- Сахар1/3 ст. + 2 ст. л.
- Ванилинщепотка
- Молочные сливки 33-35% или кокосовые сливки240 мл
- Свежая или замороженная вишнядля украшения
Способ приготовления:
Печенье разломать на куски, поместить в блендер и измельчить до однородного состояния.
Выложить в миску, добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму для пирога, смазанную маслом, и сформировать корочку, прижимая тесто пальцами к стенкам и донышку. Для удобства можно использовать стеклянную банку. Поместить форму с тестом в холодильник минимум на 15 минут.
Приготовить шоколадный пудинг. В глубокой миске соединить ¾ стакана молока, кукурузный крахмал, какао-порошок, ванилин и 1/3 стакана сахара. Перемешать до однородного состояния.
Вылить оставшееся молоко в кастрюлю и довести до кипения. Влить смесь молока и крахмала и снова довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и варить в течение одной минуты, помешивая, до загустения.
Снять кастрюлю с огня, добавить разломанный на куски шоколад и перемешать до однородного состояния.
Вылить пудинг в охлажденную форму с тестом и равномерно распределить ложкой. Накрыть форму фольгой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Взбить в блендере сливки и 2 ст. л. сахара до образования крепких пиков. Вынуть из холодильника форму с пирогом и с помощью ложки выложить сверху взбитые сливки.
Посыпать пирог тертым шоколадом и украсить вишнями без косточек. Приятного чаепития!