Название этой популярной итальянской пиццы-рулета позаимствовано у маленького вулканического острова рядом с Сицилией. Сравнение с вулканом не случайно: перед тем как отправить пиццу в духовку, на тесте делают надрезы, через которые во время запекания, словно лава, извергается горячий соус. На вид и на вкус это просто изумительно!
Ингредиенты:
- ДЛЯ ТЕСТА:
- Мука300 г
- Вода 200 мл
- Дрожжи сухие5 г
- Мед1/2 ст. л.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Соль1/2 ч. л.
- ДЛЯ НАЧИНКИ:
- Индейка вареная или жареная1 чашка
- Сыр тертый1 чашка
- Яйцо1 шт.
- Вода1 ст. л.
- Чесночный порошок (по желанию)1/2 ч. л.
- ДЛЯ СОУСА АЛЬФРЕДО:
- Масло сливочное1/4 ст.
- Чеснок измельченный1 ч. л.
- Итальянская приправа1/2 ч. л.
- Соль1/4 ч. л.
- Перец черный или белый1/8 ч. л.
- Мука3 ст. л.
- Молоко2 чашки
- Сыр твердый, тертый1/4 ст.
Способ приготовления:
- Мед и дрожжи растворить в теплой воде. Дать постоять до вспенивания смеси.
- В глубокую миску просеять муку с солью. Сделать в муке углубление и влить туда оливковое масло. Постепенно добавить смесь меда и дрожжей. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на один час.
- Пока тесто подходит, приготовить соус. Растопить в средней кастрюле сливочное масло, добавить чеснок, итальянскую приправу, соль и перец. Добавить муку, перемешать и варить в течение одной минуты. Добавить молоко и хорошо взбить. Продолжать варить на среднем огне, помешивая, пока смесь не загустеет.
- Разогреть духовку до 190 ºC.
- На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольный пласт. Смазать тесто ¾ соуса, равномерно распределить кусочки индейки и посыпать тертым сыром. Свернуть пиццу в рулет.
- В миске взбить яйцо и воду. Смазать яичной смесью рулет и посыпать измельченным чесноком и итальянской приправой.
- Уложить стромболи швом вниз на противень, застеленный силиконовым ковриком. Сделать сверху поперечные надрезы и отправить в разогретую духовку на 20–25 минут. Запекать до золотистого цвета.
- Готовую пиццу вынуть из духовки, остудить 5–10 минут, нарезать порционными кусками и подавать с соусом.
Источник фото: thereciperebel.com