Горох, чечевица, фасоль и не только – это бобовые, которые
известны высоким содержанием клетчатки. Это лучший источник
нежирного вегетарианского белка. Питательные вещества, которые есть во всех
бобовых, помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяного
давления, а следовательно, снижают и риск развития ишемической болезни сердца,
диабета и остеопороза. Благодаря растворимым волокнам вы долго будете ощущать
сытость. И да, это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть.
Рассмотрим наиболее популярные бобовые и их полезные свойства.
Горох
Это, пожалуй, самый популярный представитель семейства бобовых. В
горохе вы найдете витамины А, В1, В6, С. Зеленый горошек помогает свертыванию
крови и укрепляет кости, совсем не содержит холестерина. В нем почти нет жиров,
зато содержание клетчатки очень высоко. Как источник растительного
белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше
переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы
часто получаем от продуктов животного происхождения.
Горох – это натуральный продукт, в котором много
антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для
здоровья кожи и волос, а значит, для красоты. Употребление гороха также
способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от
изжоги и проблем с работой кишечника. Регулярное употребление гороха снижает
риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в
тканях и органах.
Как варить. Перед варкой цельный горох необходимо замочить в воде на несколько часов. Перед варкой воду слить и залить горох свежей водой. Варить 1-1,5 часа. Дробленый горох можно не замачивать, а варить сразу - от 45 минут до 1 часа.
Фасоль
Фасоль,
как и большинство других бобовых, - хороший источник волокон, которые
способствуют снижению холестерина в организме, а также снижению уровня сахара в
крови. Второй пункт превращает фасоль в идеальный продукт для людей, которые
страдают сахарным диабетом.
В сочетании, например, с рисом фасоль обеспечивает поставку организму практически обезжиренного белка очень высокого качества.
Фасоль - отличный источник различных
микроэлементов, молибдена, неотъемлемого компонента фермента сульфитной
оксидазы, которая отвечает за дезоксидацию сульфитов.
Фасоль,
как и другие бобы, богата растворимыми и нерастворимыми волокнами. Научные исследования
показали, что нерастворимые волокна помогают предотвратить такие нарушения
пищеварения, как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез, а также
понизить риск сердечного приступа.
Белая фасоль, которую еще называют белыми бобами или морскими бобами, богата
фолиевой кислотой, марганцем, пищевыми волокнами, белком, фосфором, медью,
магнием, железом и витамином В1. Белая фасоль заряжает энергией, стабилизирует
уровень сахара в крови, обеспечивает организм антиоксидантами и помогает
улучшить память.
Черная
фасоль или черные бобы имеют мягкую рассыпчатую структуру. Богаты почти всеми
полезными веществами, что и другие виды фасоли.
Как варить. Перед приготовлением фасоль нужно замочить в холодной воде на 6-12 часов. Затем нужно слить воду и варить фасоль в свежей воде от 40 до 60 минут.
Чечевица
Белок, который содержится в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Она лидирует среди всех бобовых культур по содержанию железа. Также чечевица богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами.
Еще один плюс в колонке полезных свойств чечевицы – это высокое содержание магния, при достаточном количестве которого ваши вены и артерии могут вздохнуть с
облегчением. Магний уменьшает сопротивление и улучшает поток крови, кислорода и
питательных веществ во всем организме.
Как варить. Опустить в кипящую воду и варить от 10 до 40 минут в зависимости от сорта. Красная чечевица будет готова через 10 минут, зеленая - через 30, а коричневая - через 40 минут. Последний сорт чечевицы требует предварительного замачивания.
Нут
Нут также называют турецким или бараньим горохом,
пузырником, шишем и нахатом. Это очень
известная в России полевая культура. Возможно, это связано с тем, что
основные районы возделывания нута относятся к засушливым жарким местностям. Это
продукт питания, широко распространенный в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки.
Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина
В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. В нем содержатся также полезные для иммунитета и крови калий и магний.
Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.
В нуте содержится марганец, стимулирующий выработку энергии организмом. Еще один плюс – низкая калорийность нута, вследствие чего его часто используют в различных диетах.
Как варить. Нут следует замочить в воде на 4 часа, затем варить 2 часа. За 40 минут до окончания варки посолить.
Соевые бобы
Если вы не употребляете в пищу соевые бобы, вы лишаете себя
готового эликсира молодости. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы восстановить
защиту своих клеток от старения и связанных с ним заболеваний, - это насытить
их веществами, которые находятся в соевых бобах.
Соевые бобы уникальны, потому что они являются источником
большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием,
направленным против старения и рака. Например, генистеин вмешивается в основные
раковые процессы на каждом этапе. Он блокирует фермент, который "включает" раковые гены, тем самым уничтожая рак в самом
начале его развития. Он ингибирует ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов,
необходимых для питания раковой опухоли. В лаборатории он останавливает рост
всех видов раковых клеток - рака молочной железы, толстой кишки, легких,
простаты, кожи и крови (лейкемии). Он обладает и антигормональным действием,
которое дает ему особые преимущества в борьбе с раком молочной железы и,
возможно, простаты.
Как варить. Соевые бобы стоит варить около 1,5 часа на слабом огне. Перед варкой их обязательно нужно замочить в воде примерно на 12 часов.
Маш
Маш - зеленый мелкий горох. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад.
Содержит ценную клетчатку, витамины группы В,
минеральные вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Маш
великолепно очищает кровь, полезен для сердечно-сосудистой системы,
токсины.
Маш помогает усилить развитие интеллекта, помогает в лечении астмы, аллергии и артрита. Также маш способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, приток энергии к мышцам, благотворно влияют на гибкость суставов.
Как варить. Залить кипятком в соотношении 1 стакан маша на 2,5 стакана воды, варить 30 минут на слабом огне. Солить за 10 минут до окончания варки. Можно также добавить немного подсолнечного масла.
Огромный плюс всех бобовых, о которых мы написали, состоит в том, что их можно приобрести практически в любом супермаркете. Включайте бобовые в свой рацион и будьте здоровы!