Современная хозяйка не ограничивается наличием одной сковороды. В ее арсенале могут быть сковородки из чугуна, нержавеющей
стали, алюминия или керамики, с антипригарным покрытием, специальные для
блинчиков.
Опытные кулинары знают в этом разнообразии толк, а вот многие
начинающие хозяйки нередко теряются в таком большом ассортименте. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них, а также выясним главные особенности каждого вида.
Чугунная сковорода
Чугунная сковорода является идеальным предметом для
приготовления продуктов, особенно если вам нужен эффект томления, как в
русской печи. Ее главным преимуществом считается то, что в ней равномерно
распределяется тепло и при этом долго сохраняется.
Так как у чугуна пористая структура и низкая
теплопроводность, он очень медленно нагревается. Зато потом он долго не
остывает и замечательно подходит для длительного приготовления продуктов. Блюдо
не сможет подгореть на такой сковороде и сырым не останется. Чугунная сковорода универсальная в использовании, подходит
для любых кухонных плит (электрических, газовых). А если она со съемными
ручками, то в ней прекрасно можно готовить в духовке.
У чугунных сковородок два недостатка: они ржавеют и
достаточно тяжелые.
Сковорода из нержавеющей стали
Если вас не устраивает чугун, выберите сковороду из
нержавеющей стали. Это прочный материал, ему не страшны механические
повреждения, щелочи и кислоты. Продукты, приготовленные на такой сковороде, не
теряют своего цвета и вкуса.
Но старайтесь ее не перегревать, иначе на ее стенках появятся
радужные разводы. Так как посуда из нержавеющей стали не
имеет антипригарного покрытия, то обязательно следует ее смазывать каким-либо
жиром или маслом. Во время готовки продукты нужно очень хорошо перемешивать.
Сковорода из титана
Благодаря специальной технологии на чугунную поверхность
наносятся частички титана. Это не позволяет в дальнейшем такой сковороде ржаветь, а также дает антипригарный эффект. Ко всему прочему, у нее сохраняются
все свойства, которые есть у чугунной посуды. Пища равномерно прогревается.
Титан в реакцию с продуктами не вступает, поэтому можно не опасаться за свое здоровье.
Сковорода из алюминия
К основным преимуществам сковород из алюминия можно отнести
их низкую стоимость и быстрый нагрев. Обращаться с такой посудой необходимо
очень аккуратно, чтобы не поцарапать и не примять. Для этого лучше использовать
деревянную ложку или лопатку. Также она чувствительна к щелочам и кислотам.
Для прочности разработали специальный литой метод
изготовления посуды из алюминия. Так получаются более утолщенные дно и бортик
по кромке. Они выглядят массивнее и имеют антипригарное покрытие внутри.
Толщина дна может быть больше 6 мм. Такие сковороды могут служить долго.
Тефлоновая сковорода
Обычно на стальную или алюминиевую поверхность наносят тефлон
(полимерное покрытие), который по своим свойствам схож с титаном. Считается,
что в такой сковороде ничего не пригорает и не требуется масло для смазывания (или
очень минимальное количество).
Однако такие сковороды нельзя перегревать, а также подвергать механическому воздействию, так как они могут испортиться. Когда
готовите пищу, лучше используйте деревянную лопатку (ложку). А когда
ухаживаете за ней, старайтесь не скрести и не бить по ней.
В случае, если она уже повредилась, от нее лучше
отказаться. Существует много разных спорных мнений, но все сходятся к одному,
что такая сковорода может нанести вред здоровью человека.
Керамическая сковорода
Керамическая сковорода может стать альтернативой тефлоновой. Она
в шесть раз прочнее, не боится механических повреждений и бытовой химии. В
качестве основы такой посуды служит алюминий (иногда чугун). Покрывается
поверхность сковороды керамическим композитом. Это безвредное вещество, изготовленное
из песка и воды.
Поверхность сковороды может быть окрашена в разные цвета для
красоты. Она равномерно нагревается и медленно остывает. Вкус и запах еды не
искажается.
Единственное, чего боится такая сковорода, так это перепада
температур. Со временем она может потрескаться, если сразу после жарки мыть ее в холодной воде. Необходимо, чтобы она остыла, а еще лучше – использовать для
мытья теплую воду. Также не стоит ее мыть в посудомоечной машине.
Какая сковорода для чего
Чугунная сковорода отлично подходит для приготовления плова и овощей. В остальных сковородках можно готовить абсолютно все.
Сковорода с очень длинной ручкой, низкими бортиками и толстым
дном предназначена для жарки блинов и яиц.
Главным условием приготовления в такой сковороде является
быстрое помешивание, так как температура у стенок и дна отличается. Продукты
при вращательной технике готовки находятся в постоянном движении, поэтому не
пригорают и сохраняют свои сочность и аромат. Еда получается нежирной,
хрустящей и вкусной.
На заметку
Толщина стенок и дна сковороды для приготовления в домашних
условиях не должна быть меньше 4 миллиметров. Считается, что чем тяжелее и толще, тем
надежнее посуда. Тогда не страшны перепады температур и механические
повреждения.
Диаметр сковороды должен соответствовать диаметру конфорок
вашей плиты.
При покупке сковороды следуйте инструкции производителя,
тогда она прослужит вам долго.