Ниже - 8 полезных и вкусных,
но по каким-то причинам не столь популярных овощей, которые определенно стоит включить в свой рацион. Берите на заметку.
Пастернак
Это дальний родственник сельдерея и моркови.
Кроме необычного вкуса овощ обладает многими лечебными свойствами, способствует
пищеварению и считается диетическим продуктом, так как стимулирует обмен
веществ и является мочегонным средством. Пастернак содержит калий, фосфор,
серу, кремний, хлор.
Готовить его лучше всего на пару, запекать или варить, но
можно употреблять и в сыром виде.
Артишок
Родом из Средиземноморья, это растение имеет большие мясистые соцветия, употребляемые
в пищу. Обладая отличными вкусовыми качествами, этот овощ обладает диетическими и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витаминами группы В и минералами.
Употреблять
в пищу можно как молодые побеги, так и полностью созревшие соцветия. Способы приготовления
разнообразны: их маринуют, варят или консервируют, позже добавляя в пиццу, хлеб, салаты, пасту и пироги.
Ревень
Овощ содержит рутин, множество кислот и витамины групп С, А, В.
Съедобными считаются только его стебли, низкокалорийные и состоящие на
95% из воды. Однако назвать его диетическим продуктом можно только в сыром
виде, так как при готовке большинства блюд из ревеня требуется много сахара.
Ревень
часто добавляют в первые, вторые блюда, салаты,
напитки. Также этот уникальный овощ часто используют для приготовления пирогов.
Топинамбур
Более известное в народе название этого растения “земляная груша”. Топинамбур обладает высокой пищевой ценностью и может служить полноценной альтернативой
картофелю, при этом по содержанию витаминов в разы его превосходит. Клубни топинамбура содержат клетчатку, каротин, пектин, инсулин и
аминокислоты.
В кулинарии топинамбур имеет широкое применение: его жарят,
тушат, выпаривают, варят или в сыром виде добавляют в салаты.
Фенхель
Этот овощ относится к семейству сельдерейных, но внешне больше напоминает укроп. Листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, Е и К, каротин. А вот плоды фенхеля содержат эфирное масло, жирное масло, белки, сахар. Сложно переоценить пользу фенхеля для
пищеварения. Также его используют как ветрогонное и отхаркивающее средство.
У фенхеля весьма приятный запах,
что делает его популярной приправой. Употреблять в пищу можно все части растения
в сыром или обработанном виде.
Цикорий
Очень интересен процесс
выращивания салатного цикория: после сбора урожая корни пересаживают в
отдельную емкость и защищают от света. Употребляют в пищу образовавшиеся
прикорневые побеги.
Цикорий славится наличием железа, что важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также на стабильную работу сердца влияет калий, который содержится и в цикории. Он замедляет ритм сердца, увеличивает его амплитуду, выводит из крови лишний холестерин и расширяет сосуды. Полезные свойства цикория заключаются также в содержании витамина В, который благотворно влияет на нервную систему.
Чаще всего из цикория готовят салаты и употребляют в сыром
виде, но существуют и другие рецепты приготовления этого необычного растения.
Патиссоны
Эти смешные овощи - разновидность тыквы. Они богаты клетчаткой,
содержат крахмал, сахар, белки и пектиновые вещества, а также множество витаминов. Патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.
Патиссоны употребляют в пищу в вареном, жареном, тушеном виде или фаршируют.
Кольраби
Эта разновидность капусты со съедобным стеблеплодом, имеющим форму репы. Основная
ценность овоща заключается в высоком содержании витамина С, растительных белков,
фруктозы, минеральных солей и пантотеновой кислоты. Низкая калорийность - еще один
плюс кольраби. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.
Наиболее популярны салаты из кольраби, но овощ
можно добавлять и в рагу, супы и даже оладьи.