Если домашнихй творог не вызывает никаких сомнений, то множество марок, представленных в магазинах, заставляет задуматься о качестве и пользе этого продукта. Стоит разобраться, чем же полезен творог, как его правильно выбрать и каким маркам отдавать предпочтение.
Полезные
свойства творога
Творог богат витаминами, особенно А, Е, Р, В2, B6 и В12, фолиевой кислотой, железом, натрием, магнием, медью, цинком и фтором. Он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца.
Молочный белок казеин, который содержится в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки: 300 граммов творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.
Еще одно важное полезное свойство творога – данный продукт не содержит пуринов, в отличие, к примеру, от мяса. Именно потому он прекрасно усваивается даже пожилыми людьми с нарушенным пуриновым обменом.
Творог способствует нормализации работы нервной системы. Также он рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. Так, для улучшения обмена веществ и очищения организма хорошо периодически устраивать творожные разгрузочные дни - например, по 100-150 граммов творога со сметаной 2-3 раза в день. Одна порция должна содержать не больше 100-150 граммов творога, так как организм в состоянии усвоить не больше 35 граммов чистого белка, которые и содержатся в такой порции.
Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.
Как
правильно выбрать творог
Если вы покупаете творог на
рынке
- Обратите внимание на цвет. Хороший творог имеет
кремовый оттенок, приближенный к белому. Желтый цвет - признак старого испорченного творога.
- На вкус натуральный творог не должен быть очень кислым. Может быть слегка сладковатым. Слишком кислым вкусом обладает испорченный творог.
- Хороший творог слегка крупинчатый, рассыпчатый, немного влажный. Слишком гладкая структура творога говорит о том, что в нем содержится пальмовое масло. А слишком сухой или жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления.
- У хорошего творога свежий, слегка кисловатый запах. Слишком кислый и резкий запах - признак испорченного продукта. Отсутствие запаха - признак суррогатного творожного продукта.
- Проверить творог на содержание крахмала, который добавляют в него для увеличения веса, можно в домашних условиях: капните на него немного йода. Если творог посинеет, это будет обозначать только одно - в его составе есть крахмал.
Если вы покупаете творог в магазине
- Состав по ГОСТу может включать следующие ингредиенты: молоко коровье не ниже второго сорта; молоко цельное сухое высшего сорта; молоко сухое обезжиренное; сливки сухие; масло сливочное несоленое; концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков; молочные закваски; фермент сычужный; пепсин пищевой говяжий и свиной; кальций хлористый; вода питьевая.
- Всегда обращайте внимание на упаковку, в которую расфасован творог. Упаковка не должна быть повреждена, вздута. Она не должна быть мокрой или липкой. Все это признаки испорченного творога.
- Кроме названия торговой марки на упаковке должна стоять маркировка "Творог", а не "Творожный продукт" или "Сырный продукт".
- На упаковке также должен быть указан процент жирности, который колеблется от 0 до 23%.
- Обязательно на упаковку должен быть вынесен состав и пищевая ценность продукта, дата его производства, условия хранения и срок годности.
Рейтинг
популярных творожных марок
В "Росконтроле" протестировали
10 торговых марок, выпускающих творог, по основным критериям безопасности, натуральности и полезности. Лаборатория взяла на пробу творог "Чистая линия", "Вкуснотеево", President, "Дмитрогорский", "Останкинское", "Простоквашино", "Дмитровский молочный завод", "Домик в деревне", "Рузский", "Б. Ю. Александров".
Результаты экспертизы буквально шокировали.
Только 3 торговые марки набрали больше 70 баллов, а все остальные оказались в
черном списке из-за повышенного содержания дрожжей. К сожалению, красивая
картинка на упаковке еще не говорит о ее качественном содержимом. Рассмотрим
отечественное фиаско подробнее.
- Творог "Чистая линия"73 балла
- Творог "Вкуснотеево" 72 балла
- Творог President71 балл
- Творог "Дмитрогорский"карантин
- Творог "Останскинское"карантин
- Творог "Простоквашино"карантин
- Творог "Дмитровский молочный завод"карантин
- Творог "Домик в деревне"карантин
- Творог "Рузский"карантин
- Творог "Б. Ю. Александров"карантин
Есть можно
Творог "Вкуснотеево": показал довольно хорошие результаты. По всем параметрам оценка "хорошо", а по вкусовым характеристикам даже "превосходно".
Творог President: из недостатков имеет средние вкусовые показатели и незначительное отклонение по содержанию белков и жиров от указанного количества на упаковке. Из плюсов: безопасен (дрожжи и плесень в норме), натурален (не содержит растительных добавок), по уровню кислотности рекомендован даже к использованию в детском питании.
Черный список: карантин
Творог "Дмитрогорский": детальный анализ творога с обнаружением
завышенной нормы дрожжей в 7 раз был полностью проигнорирован производителем. В
качестве опровержения были представлены международные сертификаты качества, в
чьей подлинности "Росконтроль" сильно засомневался. Под подозрение также попал
и главный ритейлер торговой марки - сеть гипермаркетов "Ашан". Повышенные
показатели могли быть обусловлены ненадлежащими условиями хранения продукции.
Творог "Останскинское": содержание в
твороге повышенной нормы дрожжей и плесени в 40 раз дало повод "Росконтролю" составить более чем отрицательную рекомендацию данному продукту.
Творог "Простоквашино": данный
образец также попал в черный список. Количество дрожжей превышено в 4,5 раза,
что противоречит нормам СанПиН. Имеются незначительные отклонения по жирности и
белкам.
Творог "Рузский": допустимые нормы содержания дрожжей и плесени в продукте превышены больше чем в 2 раза. Такие показатели говорят о несоблюдении технических условий и недостаточной температурной обработке.
Творог "Б. Ю. Александров": занимает последнее место в рейтинге, так как количество содержащихся в твороге дрожжей превышает норму в рекордные 150 раз. Полное несоответствие СанПиН грозит производителю штрафными санкциями до 600 тысяч рублей или привлечением к административной и уголовной ответственности.