Даже зная это, не так просто отказаться от этого соблазна. Причин этому несколько. Во-первых, простой и очевидный
факт - сладкая пища приятна на вкус. Во-вторых, в сахаре содержится глюкоза,
которая, рождая углеводы, наделяет наш организм энергией и питает мозг. Кроме
того, именно благодаря углеводам в нашем организме вырабатывается серотонин, гормон счастья, и эндорфины, которые успокаивают и снимают напряжение. Ученые
также объясняют неконтролируемую тягу к сладкому дефицитом в организме некоторых
веществ, таких как углерод, хром, сера, фосфор.
Назревает закономерный вопрос: что же делать, если сладкое
одновременно является и другом, и врагом нашего организма? Ответ прост. Не нужно полностью отказываться от сладкого, но необходимо сократить чрезмерное поступление сахара в организм, выбирая "правильные" сладости. Есть отличные альтернативы мучным изделиям. Остановимся подробнее
на самых популярных из них.
1. Курага
В составе кураги имеется большое количество полезных веществ и компонентов, пектинов и органических
кислот. Она славится высоким содержанием калия, каротина, фосфора, кальция,
железа, витамина В5. При высушивании абрикосов сохраняется большинство витаминов и
микроэлементов, что и делает курагу таким ценным продуктом.
Курага помогает организму избавляться от вредных веществ,
нормализует сердечно-сосудистую деятельность, помогает улучшить и сохранить
четкость и остроту зрения, улучшает работу кишечника и даже способствует
сжиганию жировых отложений.
При выборе кураги обращайте внимание на ее внешний вид. Самая лучшая курага – крупная, чистая, средней жесткости и упругости. Яркий, сочный оранжевый цвет совсем не является хорошим признаком, а наоборот, скорее свидетельствует о том, что при обработке сырья применялись специальные химикаты. Натуральные светлые фрукты при сушке, как правило, блекнут и слегка сереют.
2. Зефир
Несмотря на то что зефир в магазинах
можно встретить на одной полке с шоколадом, печеньем и прочими кондитерскими
изделиями, он гораздо полезнее и менее калорийный.
В зефире содержатся пектин, белки, глюкоза – эти полезные вещества
помогают снизить уровень холестерина, выводят соль и токсины, улучшают
способность организма противостоять пагубному влиянию экологических факторов.
Кроме того, зефир стимулирует активную работу мозга и укрепляет весь организм в
целом.
Институт питания РАМН рекомендует зефир для питания в детских дошкольных и школьных учреждениях. Умеренное потребление зефира не только улучшает пищеварение ребенка,
но и благотворно сказывается на умственной деятельности. А вот чрезмерное употребление этой сладости способно спровоцировать развитие
кариеса. Диетологи рекомендуют съедать в день не больше 2 штук.
3. Чернослив
Врачи рекомендуют употреблять
чернослив при болезнях кишечника, почек, печени. Советуют его и в качестве
перекуса для худеющих. В день без вреда для фигуры можно съедать 5-6 ягод. Важно помнить, что
чернослив и его сок содержат мягкие слабительные вещества.
Внешне правильный сухофрукт должен выглядеть так: черного цвета с
легким блеском. По вкусу – сладкий с легкой кислинкой. Чернослив ни в коем
случае не должен горчить.
4. Мед
Все
диетологи и врачи наперебой советуют заменить сахар на мед при утреннем
чаепитии и не только. Единственное важное условие, от которого нельзя отступать, – мед нужно есть в чистом виде, так как при контакте с теплой жидкостью он
теряет все свои полезные свойства.
Всего одна чайная ложка меда в день снабдит организм важными
микроэлементами и укрепит иммунитет. Он содержит больше 100 полезнейших компонентов и является хорошим
антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством. Не зря всеми
любимый Винни-Пух буквально не выпускал бочонок с медом из
лап.
Мед помогает ускорить обменные процессы в организме,
способствует регенерации тканей, оказывает бактерицидное, тонизирующее и
противовоспалительное действие. Также ложечка меда нормализует работу всех
органов, укрепляет защитные силы организма.
5. Инжир
Инжир, по словам медиков, - кладезь целебных и полезных
веществ. Он содержит калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Инжир придает нашему организму бодрость и энергию. Говорят, что раньше инжир брали с собой в походы средневековые завоеватели,
которые верили, что он возвращает силы после кровопролитных боев.
Среди
очевидных плюсов инжира можно выделить также то, что он эффективно справляется
с чувством голода и притупляет тягу к сладкому. Инжир улучшает работу почек,
желудка, печени. Его целебные свойства помогают при отравлении, кашле, болях в
горле.
6. Финики
Арабы стали употреблять финики в пищу свыше нескольких
тысячелетий назад. В Коране финики упоминаются как полезнейший продукт 29 раз.
Современные ученые соглашаются и утверждают, что финики – уникальный продукт,
содержащий все необходимые полезные компоненты. Существует даже точка
зрения, что питаясь исключительно финиками и водой, можно прожить несколько
лет. Проверять это утверждение на практике совсем не обязательно, однако не
остается сомнений, что ваш организм будет только рад, если вы добавите финики в
свой рацион.
Плодами сушеных фиников можно заменить калорийные торты, пирожные и конфеты. Существенным
плюсом является и то, что они способны долго храниться, сохраняя все
свои полезные свойства. Благодаря витаминному составу, большому содержанию
полезных микроэлементов и невысокой калорийности финики оказывают благоприятный
эффект не только на состояние здоровья, но и на внешний вид.
В финиках содержится масса полезных элементов, помогающих
при анемии, усталости, переутомлении, кашле, сердечно-сосудистых заболеваниях и
многих других недугах. Они являются эффективным помощником в борьбе с
депрессией и нервными расстройствами, отлично восстанавливают силы. Главное - знать меру.
7. Мармелад
Мармелад
– самый полезный и вкусный десерт, который к тому же не вредит нашей фигуре. Он
представляет из себя фруктовую мякоть или густой сок, приобретающий желеобразное
состояние за счет пектина и агар-агара - натурального вещества, не содержащего калорий.
В мармеладе содержится большое количество витамина
С, кальция, аминокислот, в нем практически нет жира. Конечно, речь идет не о
мармеладе, в состав которого входят сахар и излишнее количество консервантов и
красителей, поэтому внимательно читайте информацию на упаковке.
8. Смузи
Смузи – это "здоровая" версия классического милкшейка.
Главной его особенностью является то, что основным компонентом выступает не
молоко, а фрукты, ягоды и даже овощи. Чтобы приготовить напиток, достаточно лишь измельчить определенный набор ингредиентов в
блендере. Вегетарианцы зачастую используют при приготовлении смузи кокосовое и
соевое молоко, а в некоторых рецептах вместо молока используется натуральный
йогурт.
В качестве дополнительных ингредиентов при приготовлении смузи
могут использоваться пряности, орехи, мед, зеленый чай, соки, травяные смеси и так далее. А вот банан ввиду его калорийности лучше заменить на сочные персики, манго или ломтики ананаса. Такой коктейль можно также
заморозить, чтобы получить натуральный и полезный сорбет.
Рецепты самых различных смузи вы можете посмотреть в нашем разделе про этот напиток.