Иногда кажется, что все, что нужно для похудения, — это просто меньше есть и наконец-то заняться спортом. Например, начать бегать по утрам, записаться на танцы и перестать хрустеть чипсами, запивая их колой. Но не все так просто. Часто мы сами не замечаем, как бытовые привычки негативно сказываются на нашем здоровье и портят фигуру.
Многие из этих привычек покажутся вполне безобидными: ну как, например, может навредить дегустация соуса во время готовки? Или правило хорошего тона — доедать все, что было на тарелке? Даже обед с хорошими друзьями таит в себе угрозу для вашей фигуры.
Осознать свое поведение и ежедневные рутинные поступки — самый важный шаг к созданию идеального тела.
1. Гулять после обеда — ПОЛЕЗНО
Многие считают, что физическая активность после еды нежелательна. Но речь ведь не идет о пробежке и походе в спортзал. После обеда или ужина желательно пройтись — это улучшит пищеварение, а неусвоенная пища быстрее выведется из организма. Поэтому место своего обеденного перерыва нужно планировать так, чтобы от кафе или ресторана до офиса было не меньше 10 минут прогулки. Это поможет вам почувствовать себя после обеда не вялым и сонным, а полным энергии для продолжения рабочего дня.
2. Пробовать часто еду во время готовки — ВРЕДНО
Готовя супы и неоднократно добавляя дополнительные ингредиенты, повар съедает почти 180 граммов пищи, а готовя сложные соусы — больше 100 граммов. Очевидный вопрос: зачем пробовать так много пищи? Если блюдо вы уже неоднократно готовили, то все, что нужно, — это просто приготовить его по памяти. Продегустировать, хватает ли соли и пряностей, можно в самом конце готовки.
3. Пить до еды — ПОЛЕЗНО
Насыщение быстрее приходит, если выпить стакан воды до приема пищи. Так вы поймете, на самом ли деле были голодны или это была просто жажда. Можно ли пить во время приема пищи — уже другой вопрос. Дать на него стопроцентно правильный ответ нельзя — ученые и диетологи до сих пор спорят по этому поводу.
4. Обедать с хорошими друзьями — ВРЕДНО
Обед в одиночестве позволяет нам лучше сконцентрироваться на самой еде. Мы едим медленнее, тщательнее пережевываем. А вот разговоры за обедом с хорошими друзьями повышают количество съеденной пищи. Мы инстинктивно копируем поведение других людей и не осознаем, удовлетворен ли голод, не чувствуем момента, когда приходит чувство сытости. Обед с другом повышает количество съеденного на 33%, с двумя — на 46%. В то же время во время обеда с коллегами или партнерами по бизнесу мы едим меньше.
5. Подавать пищу во множестве разнообразной посуды — ПОЛЕЗНО
Японский способ подачи блюд отлично подходит для всех, кто хочет начать есть меньше. Большое количество посуды дает ощущение изобилия, поэтому мы быстрее наедаемся.
В европейской традиции главное блюдо с соусом и гарниром подают на одной тарелке. В России на этой же тарелке оказывается еще и салат. Если положить все составляющие на разные тарелки, то чувство голода пройдет быстрее. Физиологически сигнал насыщения поступает раньше визуального восприятия количества съеденного.
6. Читать газеты либо смотреть телевизор во время обеда — ВРЕДНО
Оказывается, при просмотре телепередач можно съесть на 40% больше еды. В то же время реклама вредных блюд снижает критичное отношение к ней, и человек спокойнее ест то, от чего бы он отказался, не смотря телевизор. Вреднее всего есть в темноте — так мы совсем перестаем контролировать количество съеденного.
7. Есть из больших, но мелких тарелок — ПОЛЕЗНО
Ресторанная подача блюд дома занимает больше времени, но и помогает не съесть лишнего — дополнительное эстетическое наслаждение способствует быстрому насыщению. Привычка есть из неглубоких тарелок полезна. Нам кажется, что в неглубокой тарелке больше пищи, чем есть на самом деле. Существует даже статистика: из узких и длинных стаканов выпивается на 74% меньше жидкости, чем из широких и низких.
8. Доедать все до конца — ВРЕДНО
Родительские установки гласят: на тарелке ничего не должно оставаться. Оставить недоеденную еду — дурной тон, особенно в гостях. Но именно это наносит вашей фигуре максимальный вред. Осуждающие взгляды — небольшая плата за здоровое тело. В гостях стоит брать небольшие порции еды. Хозяйку же стоит попросить положить порцию поменьше. Нужно запомнить раз и навсегда: от привычки доедать все, что есть на тарелке, если вы уже сыты, стоит отказаться.
9. Есть палочками — ПОЛЕЗНО
Это не только хороший навык, который поможет справиться с едой в японском или китайском ресторане, но и отличный способ автоматически съедать меньше, чем могли бы. Да, есть палочками поначалу неудобно, но к их использованию легко приноровиться, нужна только постоянная практика. По статистике, используя палочки, вы сможете почувствовать ощущение сытости, съев на 32% меньше еды, чем если бы вы ели то же самое блюдо, но вилкой или ложкой.
10. Завтракать сразу после сна — ВРЕДНО
Не спешите готовить яичницу с беконом и есть вчерашний салат оливье сразу после того, как проснетесь. Ваш желудок не сможет так быстро перестроится после сна. Желудочный сок еще не начал вырабатываться, и эта еда не пойдет вам на пользу.
Проснувшись, первым делом нужно натощак выпить стакан теплой воды и только через полчаса после этого можно начинать завтракать. Стакан воды и получасовой промежуток перед завтраком активизирует обмен веществ в организме.