Кленовый сироп — это сладкий, очень ароматный концентрат кленового сока. Он почти на 70% состоит из сахара. Правда, только из того, что остался после выпаривания кленового сока, так как по стандартам производства добавление другого сахара попросту запрещено.
Чтобы получить 1 литр кленового
сиропа, производителям приходится обрабатывать 40 литров кленового сока.
Именно этим объясняется ощутимая стоимость этого продукта. Почти весь сироп
производят в Канаде и США, причем на первую страну приходится около 90% всего производства.
Польза кленового сиропа
В кленовом сиропе содержатся натуральные сахара, которые полезны для человеческого организма. В нем есть более 54 питательных веществ, которых нет в других продуктах. Например, квебекол, относящийся к фенольной группе. Это полезное вещество, которое больше не встречается в естественной среде, позволяет людям с сахарным диабетом есть безопасные для них сладости. Еще одно вещество — абсцизовая кислота — стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему быстрее выделяется инсулин.
Несмотря на высокий уровень углеводов в кленовом сиропе, его относят к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот сироп — чемпион по содержанию цинка и калия, что ставит его по этим показателям выше, чем мед и бананы.
Кленовый сироп помогает бороться с воспалительными процессами в организме,
он очищает и укрепляет кровеносную систему, борется с раковыми клетками,
повышает иммунитет и останавливает развитие нейродегенеративных заболеваний. А
еще кленовый сироп усиливает мужскую потенцию. Благодаря своим лечебным и
поддерживающим здоровье свойствам, кленовый сироп по праву считается одним из
самых полезных продуктов.
Некоторые противопоказания
Кленовый сироп очень калориен — на 100 граммов продукта в
среднем приходится 260 калорий. Именно поэтому любимые крепы с кленовым сиропом
лучше употреблять как можно реже.
Правила выбора и
хранения
Выбирая кленовый сироп, в первую очередь обратите внимание на страну-производителя. Покупать продукт, приготовленный в странах, где его официально не производят, не рекомендуется. Существуют 3 разновидности сиропа: светло-янтарный, средний янтарный, темно-янтарный. Чем светлее продукт, тем более тонким вкусом и ароматом он обладает. Поэтому выбирайте прозрачные стеклянные бутылки, которые не скрывают цвет и консистенцию сиропа.
Несколько критериев помогут вам не ошибиться с выбором:
- выбирайте только сиропы производителей, прошедших государственную сертификацию;
- если предполагаете использовать сироп для приготовления блюд, выбирайте насыщенный цвет, а если хотите использовать в качестве топинга, то более светлый;
- обращайте внимание на стоимость продукта — меньше 50 долларов за 1 литр он стоить не может;
- обращайте внимание на состав продукта — в нем не должно быть консервантов и ненатуральных сахаров;
- никаких других сиропов, например, кукурузного, в составе быть не должно.
Кленовый сироп в кулинарии
Кленовый сироп — хорошая замена джемам и меду. Его можно использовать в качестве топинга и заправки к блинам, творожным запеканкам, фруктовым салатам и десертам, оладьям, вафлям, мороженому. Кроме того, его можно добавлять в качестве сахарозаменителя в чаи, морсы, компоты, коктейли. В отличие от меда, который при нагревании выше 40 градусов, превращается в канцероген, кленовый сироп можно использовать для приготовления блюд.
Его добавляют в хлеб, десерты, соусы, мясные и овощные блюда. Везде, где необходима природная сладость, можно добавлять этот сироп. Из него можно готовить и полезное лакомство — леденцы, которые очень любят дети.
Перед употреблением сиропа в качестве топинга желательно нагреть его до
комнатной температуры, чтобы вкус и аромат раскрылись полноценно и ярко.