Оказывается, что
большую часть овощей и фруктов можно и нужно есть именно с кожурой, ведь чаще
всего именно о кожуре идет речь, когда мы читаем, что тот или иной продукт
богат клетчаткой. Любопытно, что некоторые полезные вещества охотнее добываются
из кожуры с помощью термообработки, например, каротины, сокрытые в кожице
овощей и фруктов. Поэтому добавляем цитрусовые, яблоки и другие фрукты с
кожицей в чай и горячие напитки, а морковь, лук и другие овощи отвариваем в
супе или в бульоне для приготовления мясных блюд.
Мы составили
шпаргалку из семи сверхполезных овощей и фруктов, которые станут еще полезнее,
если вы приготовите их в кожуре. Конечно, важно упомянуть, что речь идет о
продуктах с максимально натуральной родословной, выращенных без применения
химии и совершенно точно не парниковым путем.
Баклажаны
Для некоторых
блюд нам приходится очищать баклажаны от их мясистой кожуры, а делать этого
категорически не стоит, если мы хотим сохранить уникальный фитонутриент под названием насунин – мощный антиоксидант, который
стал практически визитной карточкой баклажанов. Дело в том, что насунин
защищает клеточные мембраны от повреждений, а наш организм — от
преждевременного старения. Ну что, может лучше запечь баклажаны на углях в
кожуре?
Картофель
Огурцы
Будем честными: мы не всегда очищаем огурцы от кожицы, но иногда, когда она слишком грубая и жесткая, нам приходится ее убирать. А теперь мы будем знать, что делать этого категорически не стоит! Дело в том, что именно в кожуре огурца содержится в большом количестве иммуностимулирующие антиоксиданты и клетчатка, которая предотвращает запоры и поддерживает здоровье ЖКТ.
Батат
Редкий южный
гость для наших супермаркетов, однако если вам посчастливилось его раздобыть и
вы уже с удовольствием придумываете, в каком бы виде им лучше насладиться,
советуем выбрать вариант с запеканием в кожуре. Именно при таком способе
приготовления, в отличие от отваривания, мы сохраним большую часть витамина
С, калия и бета-каротина, которые батат спрятал от нас в своей кожуре.
Морковь
Исследования
показывают, что нет никаких причин чистить морковь. Это, наоборот,
лишь уменьшит ее пользу для нашего организма, поскольку практически все
антиоксиданты моркови сконцентрированы в кожуре или непосредственно под ней.
Для того чтобы подготовить морковь для готовки, достаточно лишь хорошенько
промыть ее от земли под струей воды и дополнительно потереть щеточкой.
Пастернак
Этот корнеплод,
который еще иногда называют белой морковью, обладает несладким, слегка острым
вкусом. Но кое в чем будет уместно провести аналогию с морковью — именно в
районе кожицы пастернака содержится очень много питательных веществ (например,
фолиевой кислоты и марганца), поэтому лучше всего его будет оставить в кожуре
для приготовления блюда.
Яблоки
Мы очищаем
яблоки от ценной кожуры чаще всего потому, что она может показаться слишком
жесткой для переваривания. Однако, именно в этих яблочных очистках содержится
ценная для нашего пищеварения клетчатка, которая придает ощущение сытости и
мягко стимулирует моторику кишечника. Также кожица яблок богата кверцитином,
витамином С и тритерпеноидами — соединениями, способными защитить от рака.