Что такое пробиотики
Пробиотики — это
полезные бактерии, которые необходимы нам для жизненных сил и хорошего здоровья. Пробиотики благоприятно влияют на людей за счет улучшения баланса флоры в
пищеварительной системе. Слово "пробиотик", образованное сочетанием двух частей PRO + BIOS, на самом деле означает "для жизни".
Знаете ли вы,
что пищеварительная система человека содержит более 400 различных видов
микроорганизмов? В среднем взрослый человек носит в себе от 3 до 4
килограммов бактерий кишечной флоры. Такое огромное
их количество обусловлено особой ролью этих бактерий в нашем организме.
Почему нужно есть продукты с пробиотиками
Чтобы сохранить
здоровье пищеварительной системы, мы должны убедиться в том, что наш кишечник населяют много "хороших"
бактерий. Они имеют ряд важных функций, помогая улучшить
пищеварение, наладить производство витаминов, облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, вывести шлаки и
токсины. Также пробиотики участвуют в производстве питательных веществ для
восстановления оболочки кишечника, способствуют повышению устойчивости к
инфекциям, регулируют иммунную функцию и предотвращают разрастание вредных
бактерий.
Количество
"хороших" бактерий может заметно снизиться на почве элоупотребления
алкоголем и диетическими жирами, нехватки в рационе
клетчатки, повышенного напряжения, воздействия токсичных веществ и применения
антибиотиков. Все это может привести к довольно тяжелым последствиям, избежать
которые можно благодаря регулярному употреблению продуктов, богатых
пробиотиками.
Продукты с высоким содержанием пробиотиков
1. Йогурт
Наверное, йогурт — это один из самых известных продуктов, богатых пробиотиками. Чтобы
выбрать самый эффективный йогурт, важно внимательно читать этикетки, избегая продуктов с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа,
искусственных подсластителей и ароматизаторов.
2. Квашеная капуста
Вот и
пригодилась наша традиционная зимняя закуска, изготовленная из перебродившей
капусты с добавлением других овощей. Квашеная капуста не только очень богата здоровыми
живыми культурами, но и даже способна помочь с уменьшением симптомов аллергии. А
еще квашеная капуста богата витаминами В, А, Е и С.
3. Ацидофильное молоко
Добавление в
рацион ацидофильного молока поможет увеличить ежедневное употребление
пробиотиков. Такое молоко получают с помощью ферментирования с молочно-кислыми
и ацидофильными бактериями. Примером сладкого ацидофильного молока может стать
пахта.
4. Мисо суп
Мисо является
одним из столпов как традиционной японской кухни, так и медицины. Он широко используется в вегетарианской кулинарии
как регулятор пищеварения. Добавив столовую
ложку мисо-пасты в небольшое количество горячей воды, можно приготовить быстрый
суп, богатый пробиотиками.
5. Соленья
Верите или нет, но
любой рассол является отличным источником пробиотиков. Полезнее всего с
этой точки зрения будут домашнее соленья с минимальным содержанием уксуса, а добавление морской соли будет усиливать рост полезных бактерий.
6. Хлеб на закваске
Такой хлеб еще
называют бездрожжевым. Найти его можно как в крупных супермаркетах с широким ассортиментом хлеба, так и в небольших пекарнях. А еще закваску можно приготовить
дома на ржаной муке, рисе, изюме и хмелевых шишках — останется только испечь ароматный домашний хлебушек.
7. Кефир
Как и йогурт,
этот кисломолочный продукт представляет собой уникальное сочетание молока и
кисломолочных кефирных грибков. Кефир отличается высоким содержанием
лактобацилл, бифидобактерий и антиоксидантов. Покупать лучше всего органический
кефир в фермерских магазинчиках.