Автором
концепции раздельного питания принято считать Герберта Шелтона, который написал
научный труд на эту тему. Так, по мнению
Шелтона, каждый съеденный продукт усваивается определенным отделом пищеварительного
тракта и с помощью конкретного набора ферментов. Например, белки расщепляются в
кислой среде, а углеводы — в щелочной, поэтому смешивание таких ингредиентов
чревато нарушениями, о которых мы упоминали. Кроме того, такие плохо
переваренные продукты не могут усвоиться и остаются в организме в виде вредных
шлаков. Поэтому для сохранения здоровья и долголетия эта система предлагает
разделить все продукты на сочетаемые и несочетаемые.
Хотя, как и
многие другие теории, эта система подвергается многочисленной критике, многим
удалось не только сбросить вес благодаря этой диете, но и существенно укрепить
здоровье и излечиться от хронических заболеваний. Поэтому предлагаем изучить
принципы сочетания продуктов и взять понравившиеся на заметку.
Хлеб, крупы и картофель
Из-за своего
сложного углеводного профиля такие продукты хорошо пойдут в сочетании с маслами
и всеми видами овощей, что дает в результате бесконечное множество крупяных каш,
супов, гарниров, пюре и запеченных овощей, которые можно есть вприкуску с
ломтиком хлеба.
Мясо, рыба, яйца
Эти продукты
представляют собой концентрированный белок, для усвоения которого организму
требуется выработать большое количество
кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому в компаньоны таким продуктам
годятся не картофельное пюре и спагетти, а зеленые листовые и некрахмалистые
овощи как лук, спаржа, стручковая фасоль, цукини, огурцы.
Масла
Согласно этой
системе, масла делятся по происхождению. Так, все растительные масла
объединяются в одну группу, сочетающуюся с зернобобовыми, хлебом, крупами,
орехами, кислыми фруктами и помидорами, а также всеми видами овощей, включая
картофель.
А вот в
компаньоны сливочному маслу следует выбрать кислые фрукты, все виды овощей, творог
и кисломолочную продукцию.
Cыр,
брынза, сметана
Такие продукты, как
сыр и брынза, можно сочетать с творогом и кисломолочной продукцией, кислыми фруктами, томатами и всеми видами овощей, кроме картофеля. А вот сметану
лучше всего добавлять к хлебу, крупам, овощам, кислыми фруктами, томатами,
зерновыми, бобовыми, творогу и кисломолочной продукции.
Орехи
Любителям подсыпать дробленых орешков в блюда следует помнить, что они хорошо сочетаются с растительным маслом, кислыми фруктами, всеми видами овощей, кроме картофеля, творогом и кисломолочной продукцией. А вообще, орехи лучше есть в виде самостоятельного перекуса отдельно от всех комбинаций.
Зерновые и бобовые
Сложная группа,
требующая определенного подхода: берем в напарники все овощи, кроме картофеля, сметану
и растительное масло. А для того чтобы
облегчить усвоение бобовых, их лучше всего замачивать минимум на ночь и
готовить с добавлением чеснока, лука или индийской специи асафетиды.
Фрукты с кислым вкусом и томаты
Оказывается, кислые
фрукты, к которым относят цитрусовые, гранат, ананас и томаты в виде
исключения, в принципе совместимы с кисломолочными продуктами, маслами,
сметаной, сыром, брынзой, орехами и некрахмалистыми овощами. Поэтому смузи на
основе греческого йогурта можно оставить, а вот вариант с бананом затруднит
пищеварение.
Сладкие фрукты
Это группа, к
которой относят бананы, хурма, инжир, финики, манго, яблоки, груши, виноград,
персики, абрикосы, малина, земляника и все сухофрукты. Из-за того, что эти продукты перевариваются
дольше кислых фруктов, их желательно съедать до приема пищи или сочетать с
некрахмалистыми овощами, творогом и кисломолочными продуктами.
Некрахмалистые овощи
Эта группа овощей, включающая листовую зелень, хорошо сочетается с мясом, рыбой и яйцами, орехами, маслами, сметаной хлебом, крупами, сыром, брынзой, сладкими фруктами, сухофруктами, кислыми фруктами, помидорами, картофелем и зернобобовыми.
Крахмалистые овощи
Крахмалистые
овощи, к которым относят свеклу, морковь, тыкву, цветную капусту, кукурузу,
батат и редьку, хорошо сочетаются с большим количеством продуктов: их можно есть
с любыми маслами, творогом,
кисломолочными продуктами, некрахмалистыми овощами орехами, брынзой, сыром, зерновыми и
бобовыми культурами, хлебом, картофелем и крупами.
Творог и кисломолочные продукты
Творог и
кисломолочные продукты хорошо сочетаются со всеми видами овощей, кроме
картофеля. Также удачную комбинацию можно составить со сметаной, сладкими
фруктами, сухофруктами, орехами и сыром. Поэтому легкий перекус из творога,
перетертого со сметаной и фруктами, можно оставить в списке удачных сочетаний.
Плохо сочетающиеся продукты
Да, существуют и
продукты, которые лучше всего есть по отдельности от всех остальных — это дыня, арбуз, молоко и сахар. Такие
продукты, как джем и варенье, а также любые другие с сахаром и фруктозой в
составе лучше всего употреблять в отдельном приеме пищи, поскольку в комбинации
с другими ингредиентами они вызывают брожение. Однако не без исключений: мед,
например, можно сочетать с растительными продуктами, избегая ингредиентов
животного происхождения.