Кажется, все
просто – хороший завтрак, сбалансированный обед и легкий ужин. Но чувство голода нередко возникает между основными приемами пищи. Появляется
привычка перекусов. В этом нет ничего плохого, главное, знать, когда и чем
подкрепиться, чтобы сохранить здоровье и прекрасную фигуру.
Следует усвоить некоторые правила перекусов и подобрать
оптимальные продукты для них.
Правило №1: оптимальный интервал
Считается, что перекусывать лучше с интервалом в два часа, между основными приемами пищи. Так вы сможете подавить чувство голода,
заправиться энергией, а за обедом (ужином) не будете переедать.
Правило №2: выделяйте время для перекусов
Для перекуса необходимо выделять немного времени. Пусть это будет 5 минут. Если вы на работе, то обязательно встаньте с рабочего места. Таким образом вы сможете немного отдохнуть и заодно подкрепиться, не съедая лишнего. Сидя за компьютером и поедая шоколадку или орешки, можно незаметно набрать уйму лишних калорий.
Правило №3: сладенькое во второй половине дня
К вечеру наш мозг требует чего-то сладенького, потому что
целый день трудился и устал. Поэтому несколько кусочков черного шоколада вполне
допустимы. Вечером перекус должен быть некалорийным, но желательно сладким.
Правило №4: без специфических запахов
То же касается и поездок. В машине (поездке, автобусе) запах напрягать не должен.
От чего следует отказаться
Если вы хотите оставаться стройными и здоровыми, то во время
перекусов следует избегать ежедневного употребления таких продуктов, как
картофель фри, плюшки, булочки, тортики со сладким чаем или еще хуже – со
сладкой газированной водой.
Также нежелательно съедать бутерброды с жирным
сыром, сливочным маслом и жирной колбасой. Диетологи не рекомендуют для перекусов использовать соки и
смузи, так как это может повысить уровень сахара в крови.
Чем же можно подкрепиться в перерывах между работой, на какие продукты стоит обратить внимание?
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты отлично подходят для перекусов. При этом в офис стоит брать твердые виды - они не портятся, дольше сохраняют вкусовые качества. К
ним можно смело добавить листья салата и зелень. Фрукты, овощи и ягоды выбирайте по сезону.
В случае, если яблоки вызывают аппетит,
замените их на банан. Но только на один. Не злоупотребляйте.
Для перекусов подходят продукты с повышенным содержанием
клетчатки. Например, можно заранее дома запечь яблоки и взять с собой. А если в офисе есть кухня, можно запечь прямо там в микроволновке.
Если вы можете сделать салат, просто замечательно, только
вместо майонеза используйте что-нибудь полегче - например, лимонный сок. Также отлично подойдет для перекусов кабачковая или баклажановая икра.
Отварная кукуруза - еще один вариант перекуса. Она считается очень сытной и полезной. По мнению специалистов, во время термической обработки ее зерна не разрушаются и сохраняют свои полезные свойства.
Кисломолочные продукты
Хорошо брать для перекусов обезжиренный творог, несладкий
натуральный йогурт, нежирный сыр. Стакан кефира может заменить высококалорийную пищу. Также можно купить в ближайшем магазине порционный творожок
или сырную массу с изюмом и курагой. Полезно и питательно!
К йогуртам, кстати, можно смело добавлять фрукты.
Бутерброды и крекеры
Самый распространенный вариант перекуса на работе –
бутерброд. Сэндвич с салатными листьями и ветчиной - отличный способ утолить голод. Для приготовления подобных бутербродов используйте сыр, мясо, овощи, но не добавляйте продукты с острым запахом, например рыбу. Также воздержитесь от жирных соусов.
Отлично для небольшого перекуса подойдут и зерновые хлебцы или
крекеры. Только не выбирайте соленое печенье.
Орехи и сухофрукты
Один из самых питательных и полезных продуктов – это орехи.
Они являются альтернативой мясу, способствуют мозговой деятельности, дарят
ощущение сытости и имеют много полезных свойств. Их вы можете добавить в йогурт, а можете просто съесть
несколько орешков с фруктами.
Прихватите с собой любимые сухофрукты. Мало того что они питательные, так еще и очень полезные.
Гранола и энергетические батончики
Ранее мы уже писали об удивительном сухом завтраке, который
называется гранола. Он состоит из овсяных хлопьев, меда, орехов и сухофруктов.
Это настоящий энергетический коктейль, который может подпитать в любое время.
Не зря гранолу называют завтраком путешественника, так как ее легко носить с
собой.
Для большего удобства можете брать с собой батончики гранолы, а также другие энергетические батончики.
Напитки
Из напитков вы можете использовать черный чай с лимоном, какао или кофе. Иногда этого достаточно, чтобы переждать
до обеда или ужина.
Если есть возможность, например, в буфете покупать компот или кисель, то это замечательно. Впрочем, эти напитки можно принести в офис из дома.
Полезные факты
В первой половине дня можно делать питательные белковые
перекусы, но в небольших количествах. Если вы добавите в 100 граммов творога
(около 9% жирности) немного орехов и свежих ягод (сухофруктов), то этого будет достаточно.
Для снижения холестерина диетологи рекомендуют съедать пригоршню миндаля ежедневно. Обратите внимание на этот орех.
В
сухофруктах содержится много магния и железа, но они весьма калорийны. Поэтому съедать их в день стоит не больше 100 граммов.
Можно брать с собой отварное постное мясо и птицу. Прекрасно подходит филе индейки, курицы, телятины.