Обзоры

Все, что вам нужно знать о грецких орехах

Сегодня раскрываем полезные секреты, озвучиваем любопытные факты и делимся тонкостями выбора и хранения орехов, а также лучшими способами ими насладиться.
4,0
– 3 отзыва
Питательные и вкусные грецкие орешки — любимый многими здоровый и полезный перекус, ингредиент выпечки или украшение десертов и салатов. Еще с древних времен о его вкусе и пользе слагали легенды, а сегодня диетологи считают своим долгом упомянуть о его положительном влиянии на здоровье и включают в списки самых ценных продуктов, доступных человеку. 

Сегодня раскрываем полезные секреты, озвучиваем любопытные факты и делимся тонкостями выбора и хранения, а также лучшими способами насладиться грецкими орешками.
Интересные факты о грецком орехе

Оказывается, еще в Древнем Вавилоне жрецы догадывались о благотворном влиянии грецких орехов на работу головного мозга — они запрещали простолюдинам есть их, чтобы те не стали слишком умными. Некоторые исследователи считают, что грецкий орех был древнейшим окультуренным растением и уже много тысячелетий его плоды человечество употребляет в пищу. 

Как бы то ни было, на Кавказе и по сей день дерево ореха почитают как священное — именно там можно встретить отдельные экземпляры возрастом свыше 4 веков. А жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветет. 

Кстати, грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. В России их стали так называть лишь потому, что их завозили греческие купцы. На самом деле родина этого ореха – Азия.
Полезные свойства

Польза грецких орехов для здоровья неоспорима. Высокое содержание здоровых жиров, белка, клетчатки, витаминов и минералов делают эти орешки вкусным и натуральным лекарством от многих болезней.

Грецкие орехи являются ценным источником альфа-линолевой кислоты ALA. Несколько недавних исследований подтвердили, что частое регулярное употребление этой полезной жирной кислоты способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению костной ткани. Всего 0,25 стакана грецких орешков в день обеспечат вас дневной нормой этой жирной кислоты. 

Также грецкие орешки — это лучшие друзья спортсменов. В них содержится аминокислота аргинин, которая вызывает расширение кровеносных сосудов, улучшая таким образом приток крови к мышцам. 

Больше всего грецкие орехи содержат витамина Е: женщинам он помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей, а мужчин защищает от рака простаты. 

Кстати, не зря многие сравнивают грецкий орех с полушариями мозга. Ученые установили, что за счет наличия большого количества биоактивных веществ и лецитина грецкие орехи хорошо укрепляют память, снимают нервное напряжение и активируют работу мозга. 

Полезны грецкие орехи и для щитовидной железы. За счет высокого содержания йода регулярное употребление этих орешков станет отличной профилактикой болезней щитовидки. А народные целители предлагают делать отвар из ореховых перегородок, который можно использовать уже непосредственно для лечения этого недуга. 

В дополнение ко всему, грецкие орехи снабжают организм марганцем и медью — минералами, которые активно борются со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение.
Масло грецкого ореха

Из перемолотых грецких орешков отжимают изысканное масло с насыщенным вкусом и ароматом. В кулинарных целях его активно используют при приготовлении блюд грузинской и французской кухни. Можно сказать, что с этим маслом любое блюдо заиграет новыми красками. 

Говоря о пользе масла грецкого ореха, следует упомянуть, что оно очень богато антиоксидантами, витамином Е, медью и марганцем. Используют его и в качестве вспомогательного наружного средства для лечения заболеваний кожи, и как лекарство для профилактики воспалительных заболеваний. 

А еще масло грецкого ореха нашло широкое применение в косметологии — оно подходит для любого типа кожи, прекрасно увлажняет и делает ее шелковистой. Особо рекомендуется такое масло обладателям чувствительной и склонной к раздражению кожи.
Как правильно выбирать и хранить грецкие орехи

Грецкие орехи продают как в скорлупе, так и очищенными. Покупая очищенные грецкие орехи, помните, что орехи с темной кожицей ценятся меньше, чем со светлой. Если это возможно, убедитесь, что они не пахнут прогорклым маслом. Конечно, очищенные орехи — это полностью готовый к употреблению продукт, однако срок их хранения будет значительно меньше, чем у орехов в скорлупе. 

Если вы решили остановить свой выбор на неочищенных орешках, выбирайте те, которые по весу покажутся вам тяжелее, чем следовало ожидать от их размера. На скорлупе не должно быть трещин, пятен и отверстий — это может говорить о наличии вредителей. 

Говоря о хранении, отметим, что из-за высокого содержания жирных кислот грецкие орехи при ненадлежащем хранении могут быстро испортиться. Орехи в скорлупе следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике или морозилке. А очищенные орехи можно хранить в сухом, темном и прохладном месте до 6 месяцев.
Использование грецких орехов в кулинарии

Грецкие орешки — это довольно универсальный ингредиент, который используют как в сладких, так и в несладких блюдах. Горсть измельченных орешков украсит любой десерт, добавит изюминки салату и сделает сытнее протеиновый коктейль. Однако следует помнить о том, что любые орехи — это довольно калорийные продукты, и рекомендуемой суточной нормой специалисты считают 20 половинок орешков в день. 

Для раскрытия вкуса грецкие орехи рекомендуется обжарить на сковороде или в духовке — разогрейте печь до 180 градусов и обжарьте их в течение 5–10 минут, периодически помешивая. 

5 вкусных способов есть больше грецких орехов в день 

 1. Ешьте их на завтрак. Вмешайте дробленые грецкие орешки в утренний йогурт, смузи или кашу. Отличную компанию им составит мед. 

2. Добавьте их в гарниры. Посыпьте измельченными орешками диетическое мороженое, жареные овощи, салаты. Добавьте их к приготовленному рису, кускусу или блюду с курицей. 

3. Добавьте их в коктейль. Смешайте 1 замороженный средний банан с 1 стаканом ванильного йогурта, добавьте 0,25 стакана орешков и пропустите смесь в блендере. 

4. Ешьте их как снэк. Когда фисташки надоели, попробуйте во время просмотра игры любимой команды перекусить ореховым коктейлем вместо чипсов и печенья.

5. Приготовьте ореховый соус-дип. Измельчите и смешайте в блендере 1 стакан грецких орешков с 0,5 стакана обезжиренного йогурта, 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 2 зубчиками чеснока и 2 столовыми ложками растительного масла. Используйте соус вместо жирных дипов или салатных заправок.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация