Питательные и вкусные грецкие орешки — любимый многими здоровый и полезный перекус,
ингредиент выпечки или украшение десертов и салатов. Еще с древних времен о его
вкусе и пользе слагали легенды, а сегодня диетологи считают своим долгом
упомянуть о его положительном влиянии на здоровье и включают в списки самых
ценных продуктов, доступных человеку.
Сегодня раскрываем
полезные секреты, озвучиваем любопытные факты и делимся тонкостями выбора и
хранения, а также лучшими способами насладиться грецкими орешками.
Интересные факты о грецком орехе
Оказывается, еще
в Древнем Вавилоне жрецы догадывались о благотворном влиянии грецких орехов на работу
головного мозга — они запрещали простолюдинам есть их, чтобы те не стали слишком
умными.
Некоторые
исследователи считают, что грецкий орех был древнейшим окультуренным растением
и уже много тысячелетий его плоды человечество употребляет в пищу.
Как бы то ни
было, на Кавказе и по сей день дерево ореха почитают как священное — именно там
можно встретить отдельные экземпляры возрастом свыше 4 веков. А жители Средней
Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветет.
Кстати, грецкие орехи не имеют ничего общего с
Грецией. В России их стали так называть лишь потому, что их завозили греческие
купцы. На самом деле родина этого ореха – Азия.
Полезные свойства
Польза грецких
орехов для здоровья неоспорима. Высокое содержание здоровых жиров, белка,
клетчатки, витаминов и минералов делают эти орешки вкусным
и натуральным лекарством от многих болезней.
Грецкие орехи являются ценным источником альфа-линолевой кислоты ALA. Несколько недавних исследований подтвердили, что частое регулярное употребление этой полезной жирной кислоты способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению костной ткани. Всего 0,25 стакана грецких орешков в день обеспечат вас дневной нормой этой жирной кислоты.
Грецкие орехи являются ценным источником альфа-линолевой кислоты ALA. Несколько недавних исследований подтвердили, что частое регулярное употребление этой полезной жирной кислоты способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению костной ткани. Всего 0,25 стакана грецких орешков в день обеспечат вас дневной нормой этой жирной кислоты.
Также грецкие
орешки — это лучшие друзья спортсменов. В
них содержится аминокислота аргинин, которая вызывает расширение кровеносных
сосудов, улучшая таким образом приток крови к мышцам.
Больше всего
грецкие орехи содержат витамина Е: женщинам он помогает сохранить красоту кожи,
волос и ногтей, а мужчин защищает от рака простаты.
Кстати, не зря многие
сравнивают грецкий орех с полушариями мозга. Ученые установили, что за счет
наличия большого количества биоактивных веществ и лецитина грецкие орехи хорошо
укрепляют память, снимают нервное напряжение и активируют работу
мозга.
Полезны грецкие
орехи и для щитовидной железы. За счет высокого содержания йода регулярное
употребление этих орешков станет отличной профилактикой болезней щитовидки. А
народные целители предлагают делать отвар из ореховых перегородок, который
можно использовать уже непосредственно для лечения этого недуга.
В дополнение ко
всему, грецкие орехи снабжают организм марганцем и медью — минералами, которые активно борются со
свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение.
Масло грецкого ореха
Из перемолотых
грецких орешков отжимают изысканное масло с насыщенным вкусом и ароматом. В
кулинарных целях его активно используют при приготовлении блюд грузинской и
французской кухни. Можно сказать, что с этим маслом любое блюдо заиграет новыми красками.
Говоря о пользе
масла грецкого ореха, следует упомянуть, что оно очень богато антиоксидантами,
витамином Е, медью и марганцем. Используют его и в качестве вспомогательного
наружного средства для лечения заболеваний кожи, и как лекарство для
профилактики воспалительных заболеваний.
А еще масло грецкого ореха нашло широкое применение в косметологии — оно подходит для любого типа кожи, прекрасно увлажняет и делает ее
шелковистой. Особо рекомендуется такое масло обладателям чувствительной и
склонной к раздражению кожи.
Как правильно выбирать и хранить грецкие
орехи
Грецкие орехи
продают как в скорлупе, так и очищенными. Покупая очищенные грецкие орехи, помните, что орехи с темной кожицей ценятся меньше, чем со светлой. Если это
возможно, убедитесь, что они не пахнут прогорклым маслом.
Конечно, очищенные орехи — это полностью готовый к употреблению продукт, однако
срок их хранения будет значительно меньше, чем у орехов в скорлупе.
Если вы решили
остановить свой выбор на неочищенных орешках, выбирайте те, которые по весу
покажутся вам тяжелее, чем следовало ожидать от их размера. На скорлупе не
должно быть трещин, пятен и отверстий —
это может говорить о наличии вредителей.
Говоря о
хранении, отметим, что из-за высокого содержания жирных кислот грецкие орехи
при ненадлежащем хранении могут быстро испортиться. Орехи в скорлупе следует
хранить в герметичном контейнере в холодильнике или морозилке. А очищенные
орехи можно хранить в сухом, темном и прохладном месте до 6
месяцев.
Использование грецких орехов в кулинарии
Грецкие орешки — это
довольно универсальный ингредиент, который используют как в сладких, так и в
несладких блюдах. Горсть измельченных орешков украсит любой десерт, добавит
изюминки салату и сделает сытнее протеиновый коктейль. Однако следует помнить о
том, что любые орехи — это довольно калорийные продукты, и рекомендуемой
суточной нормой специалисты считают 20 половинок орешков в день.
Для раскрытия
вкуса грецкие орехи рекомендуется обжарить на сковороде или в духовке —
разогрейте печь до 180 градусов и обжарьте их в течение 5–10 минут, периодически помешивая.
5
вкусных способов есть больше грецких орехов в день
1. Ешьте их на
завтрак. Вмешайте дробленые грецкие орешки в утренний йогурт, смузи или кашу.
Отличную компанию им составит мед.
2. Добавьте их в
гарниры. Посыпьте измельченными орешками диетическое мороженое, жареные овощи,
салаты. Добавьте их к приготовленному рису, кускусу или блюду с курицей.
3. Добавьте их в
коктейль. Смешайте 1 замороженный средний банан с 1 стаканом ванильного йогурта,
добавьте 0,25 стакана орешков и пропустите смесь в блендере.
4. Ешьте их как
снэк. Когда фисташки надоели, попробуйте во время
просмотра игры любимой команды перекусить ореховым коктейлем вместо чипсов и печенья.
5. Приготовьте
ореховый соус-дип. Измельчите и смешайте в блендере 1 стакан грецких орешков с
0,5 стакана обезжиренного йогурта, 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 2
зубчиками чеснока и 2 столовыми ложками растительного масла. Используйте соус
вместо жирных дипов или салатных заправок.