Безуглеводные
белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во
всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких
продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти-
и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба,
или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?
Основная проблема
заключается в том, что худеющие готовы
есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним,
что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для
нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая
группа хоть и служит главным источником
энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.
В
сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после
отказа от хлеба и других углеводов.
1. Вы теряете запасы жидкости в организме
После того как вы
резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно
сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение
состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания
жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в
теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как
только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать
запасы гликогена и выводить связанную жидкость.
2. Вы рискуете узнать, что такое кетоз
Фанаты белковой диеты
не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов,
выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает
активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию
кетоновых тел — кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью,
бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может
адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать
от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от
длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.
3. Учащаются острые приступы голода
Резкие скачки уровня сахара в крови,
возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто
сравнивают с американскими горками. За
стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же
резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того,
как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает
жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких
особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно
его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.
4. Возрастают риски возникновения диабета
Важно понимать, что
решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из
своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение
употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития
болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что
регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на
уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.
5. Снижается энергичность
Тонус,
энергичность, ресурсное состояние — именно так можно охарактеризовать
состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками
железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии.
А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на
углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что
негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.
6. Возникают проблемы с пищеварением
Согласно
недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую
роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования
обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно
недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем
сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики
кишечника.
7. Ухудшается настроение
И это происходит
не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы
довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и
цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости —
серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение
и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.
8. Страдает качество тренировок
Углеводы всегда были
и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа
тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии.
Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно
сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных
показателях.