Главным ингредиентом шоколада считается масло какао. Его перерабатывают из семян шоколадного
дерева (какао-бобов), которые отличаются повышенным содержанием кофеина и теобромина
(горькое вещество).
В плодах какао присутствует магний, который способен улучшать память, а также помогает
бороться с депрессиями и стрессами. Кроме того, он способствует повышению иммунитета.
Горький шоколад является прекрасным стимулятором для мозга человека, а также
хорошим профилактическим средством от простуды. Помимо этого, стеариновая кислота, которая также есть в этом
лакомстве, очищает сосуды.
Первыми плоды какао начали употреблять индейцы майа много
веков назад. Они собирали бобы, жарили, мололи и готовили неповторимый
ароматный горький напиток. С того времени он трансформировался и превратился в очень
популярный сладкий десерт с разными добавками.
С давних времен его использовали для повышения сексуального желания. Именно за это свойство он занесен в список сильнейших афродизиаков. А все благодаря тому, что под воздействием шоколада у человека вырабатывается гормон влюбленности - фенилэтиламин.
Полезность этого продукта бесспорна, но больше 25 граммов в
день лучше не употреблять. Предпочтение стоит отдавать черному горькому
продукту.
В настоящее время шоколад разделяют на три основных вида:
горький, молочный и белый.
Черный шоколад (горький)
Изготавливается из тертого какао, масла какао с добавлением
сахарной пудры. В зависимости от ее количества вкус продукта может быть как
горьковатым, так и сладким. Более яркий
аромат и горечь шоколаду придает повышенное содержание в нем тертого какао.
По мнению специалистов такой продукт должен быть в рационе
каждого человека, так как он обладает свойствами, которые могут уберечь от
инсульта и инфаркта. Также в горьком шоколаде содержится много фтора, фосфора и
кальция. А это значит, что он будет питать мозг, укреплять костную ткань и зубы.
Согласитесь, убедительные аргументы в пользу шоколада.
Пару кусочков шоколада могут позволить себе съесть даже
гипертоники несмотря на содержание кофеина в горьком шоколаде. Так как в масле
какао содержится растительный жир, то и уровень холестерина в крови он не
повышает.
В шоколаде содержатся флавоноиды, которые известны как прекрасные антиоксиданты, способные помогать организму бороться со старением. Причем, чем темнее шоколад, тем лучше. Считается, что в нем тогда больше флавоноидов.
В кулинарии горький шоколад используют для изготовления
глазури, отливки, в выпечке и создании конфет. Также добавляют в мороженое,
муссы. Он служит в качестве украшений тортов. И, конечно, из него делают "горячий шоколад". Это был любимый напиток Анны Австрийской. В то время такое
лакомство могли позволить себе не многие. Рецепт был завезен во Францию поварами-испанцами и держался в строгом секрете.
Плитка темного шоколада весом в 100 граммов содержит в себе 540 калорий.
Молочный шоколад
Состоит из масла какао, тертого какао, сухого молока и
сахарной пудры. Он мягче и слаще горького шоколада. Особенно полезен детям из-за содержания молочных жиров (естественно, в разумных количествах).
Первый рецепт молочного шоколада появился в 1867 году и
принадлежит известной компании Nestle. Хотя шоколадное молоко было изобретено
Гансом Слоаном в 1680 году и считалось очень
полезным при физических нагрузках.
Чудесный аромат у молочного шоколада создается какао, а вкус
из сухого молока и сахарной пудры. В кулинарии из него делают украшения для
пирожных и тортов.
В плитке молочного шоколада содержится 547 калорий.
Белый шоколад
В отличие от горького и молочного шоколада он готовится без
добавления какао-порошка. Белый шоколад состоит из какао-масла, ванилина и сухого (пленочного)
молока. У него белый (кремовый) цвет и карамельный привкус. В таком шоколаде отсутствует теобромин, поэтому горечи в нем нет.
Это лакомство было придумано
в начале 20 столетия и считается самым сладким и, конечно, очень калорийным: на
100 граммов приходится 541 калория. Его употребляют как самостоятельный продукт и используют в
качестве сахарной глазури для пасхальной выпечки.
Почему шоколад повышает настроение
Одно из веществ, которое влияет на хороший настрой, – это анандамин.
Он способен вызывать эффект эйфории. Примерно как конопля. Только в отличие от нее шоколад не вызывает привыкания. Хотя многие с этим могут, конечно, поспорить.
Дальше в списке возбудителей хорошего настроение - эндорфин.
Он тоже обладает свойствами наркотических веществ, может снимать боль,
психологическое напряжение.
Стресс также снимает глюкоза, которая в большом количестве
содержится в шоколадных лакомствах.
Все эти вещества в сумме способствуют
выработке гормона серотонина, который в народе зовут "гормоном счастья". Так что
ешьте шоколад и будьте счастливы, только помните о том, что все хорошо в
меру.
Домашний шоколад
Раз уж мы сегодня говорим о шоколаде, было бы неправильным не поделиться рецептом вкусного домашнего шоколада. Такой шоколад можно пить, а также украшать им выпечку.
- Какао 2 ст л.
- Сахар 3 ст. л.
- Сметана 2 ст. л.
- Масло сливочное 50 г
Способ приготовления:
- Вначале смешайте сахар с какао, затем добавьте сметану.
- Все тщательно перемешайте и готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне до загустения.
- После введите масло и продолжайте помешивать примерно еще 5 минут. Готовность вы определите, когда ложкой будете проводить по дну, его будет видно. Можно определить нужную консистенцию, если вы капнете немного шоколада на тарелку. Должна получиться капелька, которая не растекается.