Процесс колерования в строительстве означает придание определенного цвета поверхности. Собственно, так и в кулинарии: продукту придается оттенок от светло-золотистого до коричневого. Для этого пища запекается или обжаривается. Колеровка позволяет одновременно улучшить не только цвет еды, но и вкус.
Колерованием же считается еще и придание цвета некоторым другим блюдам, например введение красителей в желе.
Колеровать можно как мясные изделия, так и выпечку. И даже супы. Например, знаменитый французский луковый суп.
Например, пицца, посыпанная сыром, не только зарумянивается, но и приобретает несравнимый вкус. А еще сыр прекрасно "скрепляет" ее.
- Сыр - самый универсальный и распространенный продукт. Макароны, сдоба, густые супы-пюре благодаря пленке расплавленного сыра приобретают чудесный вкус.
- Яйца - для колерования их обычно разделяют на желтки и белки и используют для придания цвета хлебу и различным запеканкам.
- Панировочные сухари - чаще всего используются для уменьшения жирности мясных изделий, а заодно корочка из них придает котлетам красивый цвет.
- Масло - идеально для колерования, поскольку усиливает цвет и качество корочки у различных жареных или копченых продуктов.
- Специальные соусы - они очень популярны в мексиканской и арабской кухнях.