Вкус чечевицы
можно выигрышно подчеркнуть с помощью индийских специй и ярких
растительных масел, например, из тыквы или авокадо.
Все блюда из чечевицы питательны и вкусны, отличаются тонким ореховым ароматом.
Однако
многофункциональность и кулинарная харизма чечевицы — далеко не полный список
ее достоинств.
Природа щедро наделила ее минералами, белком и клетчаткой, что
делает чечевицу весьма ценным компонентом здорового питания. В сегодняшнем
обзоре мы расскажем о 7 важных плюсах этого полезного продукта.
1. Заботится о нашем сердце
Многочисленные
исследования показали, что потребление чечевицы снижает
риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо клетчатки, она богата магнием, улучшающим кровоток, и фолиевой кислотой, которая снижает уровень гомоцистеина, являющегося фактором риска для
сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Является источником белка
А знаете ли вы,
что среди всех орехов и бобовых, чечевица находится на третьем месте по
содержанию незаменимых аминокислот. Примерно 26% всех калорий в чечевице содержатся в белке, что делает этот продукт отличным источником растительной формы белка для
веганов и вегетарианцев. А для того чтобы добавить в свой рацион
полноценный альтернативный белок, достаточно всего лишь сочетать блюда из
чечевицы с цельнозерновыми тостами или рисом.
3. Снижает уровень холестерина
Чечевица — это
природный кладезь растворимой клетчатки, которая способна снизить уровень
холестерина в крови. Таким образом, наши артерии сохраняются в чистоте, что в итоге приводит к снижению риска возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний. Кстати, это свойство чечевицы можно использовать, подавая ее как
гарнир к повышающим холестерин блюдам, богатым животными жирами, чтобы
минимизировать вред от них.
4. Помогает сбросить вес
Если вы намерены
сбросить вес, не стесняйтесь добавлять побольше чечевицы в свое меню здорового
питания. Несмотря на то что чечевица отличается высоким содержанием всех
необходимых питательных веществ — белка, волокон, минералов и витаминов — она содержит очень мало калорий. Так, стакан
приготовленной чечевицы содержит всего 230 калорий и отлично насыщает.
5. Помогает стабилизировать уровень
сахара в крови
Оказывается, чечевица
способна оказать помощь в стабилизации уровня сахара в крови, и это еще одна
причина, чтобы перекусывать ею чаще. Растворимые волокна в чечевице выступают
своеобразными "ловушками" для углеводов, замедляя процессы пищеварения и
поглощения, что оказывает стабилизирующий эффект на уровень сахара в крови. Включение в свой рацион чечевицы может быть
особенно полезно для людей с гипогликемией, диабетом или резистентностью к
инсулину.
6. Нормализация работы пищеварения
Если вы хотите
улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, чечевица может и в этом помочь. Нерастворимые
пищевые волокна, которыми славится чечевица, активизируют моторику кишечника и
помогают предотвратить запоры и некоторые другие проблемы с
пищеварением, например, дивертикулез и синдром раздраженного кишечника.
7. Источник энергии
Благодаря
высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов чечевица помогает быстро
восполнить запасы энергии. Чечевица также богата железом, которое помогает
кровяным тельцам переносить кислород ко всем тканям тела, что важно для обмена веществ
и энергии. Поэтому вместо быстрых снэков и других не самых полезных закусок
попробуйте включить в свое меню блюда на основе чечевицы и оцените результат.