Апельсин — это очень полезный фрукт. Он содержит в своем составе большое количество ценных витаминов и минералов, которые необходимы организму, чтобы быть в тонусе. Даже сам запах этого сочного яркого фрукта оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие. Полезны апельсины в любом виде — как плоды, так и свежевыжатый сок из них.
Мы выбрали для вас 10 веских причин, которые не оставят сомнений в том, что на апельсины стоит обратить особое внимание при составлении богатого витаминами рациона.
1. Апельсины укрепляют иммунитет
Пожалуй, одно из самых важных свойств ярко-оранжевого фрукта из семейства цитрусовых — это укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает повысить защитные силы организма и значительно снизить степень восприимчивости к различным вирусам и инфекциям. Всего 100 граммов фрукта покрывает суточную потребность человека в этом витамине.
Помимо аскорбиновой кислоты в апельсинах много и других полезных веществ: витаминов А, группы В, РР, калия, магния, фосфора. Кроме того, благодаря своему ценному поливитаминному составу апельсины помогают снизить риск развития хронических заболеваний.
2. Апельсины благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы
Этот фрукт полезен и для работы сердечно-сосудистой системы. Все дело в том, что апельсины содержат в своем составе большое количество калия. Этот минерал помогает предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе снизить риск развития аритмии. А фолиевая кислота контролирует в крови уровень аминокислоты под название гомоцистеин. Если содержание этого вещества в организме высоко, то велик риск развития сердечных заболеваний.
3. Апельсины улучшают состояние кожи
Апельсин — это чудодейственный фрукт. Помимо того, что он предотвращает возникновение и развитие целого ряда заболеваний, а также поддерживает организм в тонусе, он еще и улучшает состояние кожи. Апельсину по силам минимизировать негативный эффект окружающей среды и агрессивного солнца. А мощный антиоксидант бета-каротин придает коже сияние и отдохнувший вид.
4. Апельсины снижают риск развития диабета
Этот фрукт из семейства цитрусовых полезен даже тем, кто страдает от диабета. В апельсинах содержится достаточно много клетчатки. Она способна понижать уровень сахара в крови и является настоящим спасением для больных диабетом 1-го типа. Остальным регулярное употребление апельсинов может помочь нормализовать сахар, инсулин и липиды.
5. Апельсины способствуют снижению веса
Если вы мечтаете похудеть, то включите в свой рацион апельсины. Богатый витаминный состав, много клетчатки и низкая калорийность при относительно высокой энергетической ценности сделают этот фрукт вашим верным помощником. Пектины обеспечивают чувство сытости, так что вы не съедите еще больше. Таким образом, апельсины являются отличным перекусом в течение дня и помогают контролировать аппетит.
6. Апельсины помогают сохранить хорошее зрение
В составе апельсинов присутствуют каротиноиды. Эти вещества помогают предотвратить возрастную макулярную дегенерацию. Это хроническое прогрессирующее глазное заболевание, которое широко распространено у людей старше 40. Оно может даже привести к слепоте. Чтобы этого избежать, необходимо налегать на апельсины и другие витамины. Кроме того, апельсины улучшают ночное зрение.
7. Апельсины предотвращают развитие онкологических заболеваний
По данным исследований, лимоноиды и фолиевая кислота способны сдерживать развитие раковых клеток. Достаточно употреблять всего один апельсин в день, чтобы увидеть эффект. Так, вышеупомянутые вещества стимулируют работу иммунных клеток, например, лимфоцитов, которые активно борются с раковыми клетками. В частности, употребление апельсинов, помогает снизить риск рака толстой кишки, молочных желез и кожи.
8. Апельсины предотвращают заболевания почек
Если вы желаете, чтобы почки всегда оставались здоровыми, то стоит обратить особое внимание на апельсины и обязательно включить их в рацион. Для предотвращения мочекаменной болезни полезно пить смесь из соков: апельсинового, лимонного и черной редьки — подсластив все медом. Однако в случае со свежевыжатым соком стоит быть аккуратнее, так как высокое содержание сахара может негативно сказаться на состоянии зубной эмали и даже повредить ее.
9. Апельсины улучшают пищеварение
Сочные апельсины способны решить проблемы с работой пищеварительной системы. В апельсинах содержится большое количество воды, которая улучшает процесс переваривания пищи. А клетчатка стимулирует выработку пищеварительных соков, которые защищают организм от обезвоживания и помогают максимально усваивать питательные вещества. Вещества пектины оказывают благоприятное действие на работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
10. Апельсины помогают регулировать уровень холестерина в крови
Апельсины полезны и когда дело доходит до холестерина. Снижают уровень этого вещества в крови пектины и эфирные масла, которые в достатке содержатся в ярком фрукте. Они выводят холестерин из организма до того, как ему удастся закупорить сосуды. Всего несколько долек апельсина в день способны заметно поправить положение.