Специалисты рекомендуют употреблять от 1 до 2 ложек измельченных семян в день. Их основными компонентами, способствующими укреплению здоровья, являются омега-3 жирные кислоты, лигнаны, белок и различные микроэлементы. Эти компоненты в комплексе обеспечивают ряд преимуществ для здоровья.
Льняное семя является важным источником антиоксидантов, которые имеют антиканцерогенные, антивирусные и антибактериальные свойства. Помимо этого есть еще 10 причин, почему стоит включить в свой рацион этот суперфуд.
1. Льняные семена понижает холестерин
Холестерин приводит к развитию атеросклероза, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта или инсульта, но лигнаны, которые содержатся в семенах льна, обладают защитным эффектом и уменьшают уровень холестерина. Последние научные исследования доказали, что регулярное потребление семян льна снижает уровень холестерина на 10%.
2. Предотвращают диабет и стабилизирует уровень сахара в крови
Лен очень полезен для диабетиков, так как его семена снижают уровень сахара в крови, что было доказано не раз. Особенно эффективна такая профилактика при диабете II типа. Ежедневное употребление льняного семени улучшает гликемический контроль у тучных мужчин.
3. Богаты клетчаткой
4. Помогают при похудении
Семена льна избавляют организм от лишних шлаков и вредных веществ. Лен способствует снижению аппетита. Его семена, набухая в желудке, создают эффект сытости и таким образом помогают не съесть лишнего. Употребляйте регулярно, если боритесь с лишним весом.
5. Улучшают работу пищеварительной системы
Семена льна обладают мягким слабительным эффектом и при этом не наносят никакого ущерба работе кишечника. Благодаря этому улучшается обмен веществ и процесс пищеварения проходит гораздо эффективнее. Питательные волокна, содержащиеся в семени льна, имеют важное значение для нормального функционирования пищеварительной системы.
6. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
Омега-3 жирные кислоты и лигнаны, содержащиеся в семенах льна, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, регулируют частоту сердечных сокращений и помогают снизить риск развития аритмий. Они помогают поддерживать хорошую циркуляцию крови, снижают агрегацию тромбоцитов.
7. Предотвращают опухоли
Лигнаны, которые содержатся в семенах льна, могут осуществлять блокирование пролиферации опухолевых клеток. Многие исследования показали низкий уровень опухолей у лабораторных животных, в рационе которых присутствовали омега-3 жирные кислоты из льняного семени. Этот тип жира имеет возможность предотвратить воспалительные процессы, которые участвуют в развитии опухолевых клеток.
8. Хорошо влияют на кожу
Льняное семя известно своими противовоспалительными свойствами. Это означает, что раздражение кожи, воспаление тканей и покраснения могут быть сведены к минимуму. Кроме того, благодаря льняным семенам уменьшаются кожные высыпания. Омега-3 жирные кислоты увеличивают скорость, с которой заживают кожные раны.
9. Полезны для волос
Льняные семена богаты питательными веществами, которые необходимы для роста волос. Суточная доза семян льна может сделать ваши волосы здоровыми, яркими и сильными. Противовоспалительные свойства семян льна уменьшают возникновение многих проблем. Семена стимулируют выработку кожного сала в коже головы, предотвращая шелушение и перхоть.
10. Не содержат глютен
Льняные семена имеют легкий ореховый вкус. Использовать в своем рационе этот продукт можно по-разному. Семена добавляют в каши, в смузи и в другие блюда. Из них делают льняную муку, которую используют для приготовления различных десертов. Это отличный вариант для тех, кто соблюдает безглютеновую диету.