Мозг — очень загадочный человеческий орган. Он контролирует каждое наше движение, иногда даже неосознанно. Он ответственен за нашу личность, возможность говорить и общаться, двигаться и принимать решения. К тому же мозг и самый “жадный” наш орган, потому что потребляет 20% всех калорий, поступающих в организм. А это значит, что для его эффективной работы очень важно, что мы едим.
В сегодняшнем обзоре мы подготовили для вас список из 10 полезных продуктов, которые помогут повысить эффективность работы мозга и улучшить память.
1. Салатная заправка
Употребление пищи, богатой витамином Е, крайне важно для хорошей работы вашего мозга. Регулярно балуйте себя разнообразными вкусными и ароматными заправками для салатов из оливкового масла, семян, орехов, арахисового масла и цельных зерен. Ваша память будет вам благодарна.
2. Черника и голубика
Черника и голубика или, как мы их часто называем, "умные" ягоды считаются одними из лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга. Голубика способствует замедлению старения нервных клеток, имеет противосклеротические и гипотензивные свойства. А черника, по мнению медиков, помогает не только сохранить мозг молодым, но и служит профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Обе эти ягодки могут значительно улучшить способность к обучению и моторные функции, поэтому их нужно регулярно есть всем, кто занимается умственным и творческим трудом.
3. Рыба
Наши мамы и бабушки вовсе не шутили, когда называли рыбу "пищей для мозга". Как вы уже знаете, рыба полна омега-3 жирными кислотами, а они очень важны для нормального функционирования нейронов мозга. Так что ешьте рыбу как можно чаще, а не только в "рыбный четверг". Только убедитесь, что она свежая.
4. Капуста и зеленые листовые овощи
Капуста и другие зеленые листовые овощи, такие как шпинат или брокколи, богаты витаминами Е и В9, которые положительно влияют на клетки головного мозга. Кстати, вы не когда не замечали, что форма некоторых видов капусты напоминает форму человеческого мозга?
5. Авокадо
Авокадо известно своей способностью снижать артериальное давление, а значит, стимулирует здоровье мозга. Этот плод содержит много антиоксидантов и витамина Е, которые улучшают память и омолаживают клетки мозга.
6. Подсолнечные семечки
Добавьте немного семечек в свой салат, чтобы подзарядиться дополнительной энергией и повысить эффективность мыслительной деятельности. Семена подсолнечника богаты витамином Е, а это, как вы уже поняли, идеальный “витамин для мозга”. Кроме того, семечки содержат в своем составе триптофан, который влияет на выработку серотонина, помогающего снять нервное напряжение и стимулирующего работу мозга.
7. Арахисовая паста
Арахисовая паста — еще один ценный источник полезных жиров и витамина Е, необходимых для эффективной работы мозга. Покупая арахисовую пасту, выбирайте с умом — лучшим выбором станет органическая арахисовая паста без добавления сахара и химикатов. А вообще, почему бы вам не приготовить ее самостоятельно, воспользовавшись нашими советами по приготовлению домашней ореховой пасты?
8. Гранатовый сок
В гранатовом соке много антиоксидантов, которые защищают мозг от повреждения свободными радикалами. Ежедневно выпивая 1–2 стакана гранатового сока вы улучшите свою память и повысите эффективность мыслительных процессов. Кстати, схожий эффект имеют соки и из других ярких фруктов и ягод, например, из вишни. Главное, помнить: чем ярче, тем полезнее.
9. Красное вино
Как говорится, один бокал вина в день, и нет проблем. Ученые обнаружили, что компонент красного вина полифенол ресвератол улучшает работу мозга и помогает справляться со сложными задачами. Так что расслабьтесь и насладитесь за ужином бокалом хорошего красного вина, это полезно и вкусно. Главное, знать меру.
Кстати, то же самое вещество содержится и в обычном винограде. Поэтому если вы противник алкоголя в любом виде, до для улучшения работы мозга просто добавьте в свой рацион виноград.
10. Темный шоколад