Увы, реалии современной
жизни таковы, что почти каждый из нас страдает от нехватки тех или иных
полезных веществ. И хорошо если этот дефицит диагностирован специалистами: в
таком случае можно отыскать натуральные или аптечные источники этого
витамина-минерала и быстро восполнить дефицит.
Но чаще всего
мы имеем дело с авитаминозом в скрытой форме, который дает о себе знать
всесторонними проблемами со здоровьем. Выпадение волос, тусклый цвет лица,
ломкость ногтей, отеки, лишний вес, который отказывается уходить, и даже
затянувшаяся депрессия — все это может быть проявлением авитаминоза различной
степени тяжести. Что же делать?
Конечно, самое
простое решение — пропить курс поливитаминов, который разом решит комплексную
нехватку полезных веществ. Однако в долгосрочной перспективе такой шаг не
решает первопричину появления авитаминоза, ведь разгадка в этом случае кроется в
рационе питания. Чтобы помочь в составлении сбалансированного по содержанию
полезных веществ меню, советуем как можно чаще использовать продукты из
сегодняшнего обзора.
1. Киноа
Самая любимая
крупа веганов, спортсменов и фуд-блогеров. Почему именно киноа? В первую
очередь, из-за содержания полноценного белка, в котором присутствуют все
незаменимые для человека аминокислоты. Это ценно для всех, кто придерживается
растительной диеты, ведет активной образ жизни или просто заботится о своем
здоровье. Ну, и сложно не отметить высокое содержание других питательных
веществ, необходимых нам ежедневно: кальция, магния, фолиевой кислоты и
фосфора.
2. Шпинат
Шпинат — нечастый гость на вашем столе? Советуем срочно это исправить, раз и навсегда
полюбив этот полезнейший листовой овощ. Только взгляните на этот список:
витамин К, кальций, магний, антиоксиданты, клетчатка. И при этом калорийность всего 22 калории на 100 граммов! Шпинат благотворно влияет на костную систему, защищает от
развития остеопороза, укрепляет иммунитет и помогает похудеть.
3. Авокадо
Питательное
маслянистое авокадо — уникальный в своем роде фрукт. Среди поклонников
натурального питания авокадо ценится за большое количество витамина Е, С и
полезных мононенасыщенных жиров. Именно благодаря
содержанию этих веществ, регулярное употребление авокадо нормализует уровень
холестерина и помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Мед
Не секрет, что
от употребления белого сахара лучше полностью отказаться, заменив его
натуральными подсластителями. Самый простой способ — подслащивать напитки и блюда медом. Помимо натуральной сладости, мед обладает
выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. А высокое
содержание флавоноидов помогает предотвратить болезни сердца и рак.
5. Миндаль
Изысканный вкус — это не единственное достоинство этого ореха. Советуем включить его в
ежедневный рацион всем, кто заботится о внешности и фигуре. Благодаря высокому
содержанию клетчатки и белка, миндаль хорошо утоляет голод и оставляет долгое
ощущение сытости. А наличие витамина Е и магния улучшает состояние кожи и
волос.
6. Горький шоколад
В умеренных количествах,
качественный горький шоколад с содержанием какао не менее 70% окажет мощную
поддержку организму. Прежде всего отметим высокое количество флавоноидов, обладающих
антиоксидантным действием. Шоколад оказывает благотворное воздействие на
сердце, активизирует кровоток, снижает уровень холестерина, предотвращает
образование тромбов и даже повышает настроение.
7. Льняное семя
По результатам
исследований, именно семечки льна содержат максимальное количество омега-3
жирных кислот среди всех продуктов. Эти соединения благотворно влияют на состав
крови и предотвращают образование тромбов. Второй ощутимый плюс от употребления
льняных семян — это большое количество растворимых и нерастворимых волокон, что
делает их отличным продуктом для снижения уровня холестерина и предотвращения
болезней сердечно-сосудистой системы.
8. Оливковое масло
Ценный компонент
средиземноморской диеты и просто вкусная заправка. В состав оливкового масла
входит большое количество различных полифенолов, которые действуют как
антиоксиданты и противовоспалительные соединения. Это растительное масло также
является отличным источником полезных жиров, в том числе мононенасыщенных жиров
и омега-9 жирных кислот.
9. Натуральный йогурт
Благодаря
высокому содержанию белка, натуральный йогурт легко утоляет голод без чувства
тяжести. Вообще, полезный эффект от порции йогурта длится и после того, как вы им
перекусили — полезные бактерии-пробиотики, содержащиеся в нем, нормализуют
работу кишечника и повышают иммунитет. Важно понимать, что только натуральный,
неподслащенный йогурт приносит пользу здоровью.
10. Капуста кале
Просто факты: один стакан капуста кале содержит 180% рекомендуемой суточной дозы витамина А, 200% суточной нормы витамина С и всего лишь 36 калорий. Обязательно отыщите этот листовой овощ на рынке и регулярно добавляйте его в смузи, салаты и горячие блюда.
11. Ягоды годжи
Суперфуд с
тысячелетней историей, который традиционно использовался в китайской медицине.
Глядя на состав годжи, становится понятно, почему им приписывали способность
продлевать жизнь. Эти ягоды содержат в большом количестве антиоксиданты,
которые защищают организм от преждевременного старения. А высокое содержание
витамина С и бета-каротина понижает уровень холестерина и укрепляет иммунную
систему.
12. Батат
Насыщенный оранжевый
цвет сладкого картофеля сигнализирует нам о том, что этот продукт является
хорошим источником бета-каротина, который в нашем организме трансформируется в
витамин А. Комбинация витаминов С, D, В6, железа и магния делает батат желанным
гостем в нашем меню.
13. Лосось
Продукт, который
нужно включать в свой рацион как можно чаще. Как и другие сорта жирной рыбы,
лосось отличился редкой концентрацией питательных веществ. Например, 100
граммов филе содержит суточную норму витаминаD, незаменимого для здоровья костей и
зубов. А щедрая порция Омега-3 жирных кислот защитит сердце и сосуды от
возможных неприятностей.
14. Соевые бобы
Соя – уникальный в своем роде вид бобовых, богатый железом, кальцием и цинком. Доказано, что регулярное употребление сои и соевых продуктов положительно влияет на здоровье сердца и способствует понижению кровяного давления. А две-три порции этих бобов каждый день помогает уменьшить симптомы менопаузы.
15. Семена конопли
Семена конопли наполнены полиненасыщенными жирами. Эти соединения, совместно с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, снижают уровень холестерина, устраняют воспаления и помогают предотвратить артрит, болезни сердца и рак. Жирные кислоты также чрезвычайно важны для работы мозга.