Рекомендуемая
суточная норма для взрослых составляет 75 миллиграммов для женщин и 90
миллиграммов для мужчин. Причем большую часть этого
витамина ежедневно можно получать с помощью питания — просто включите в
свое меню продукты из сегодняшнего обзора лучших натуральных
источников витамина С.
1. Апельсин
Апельсины стали
почти синонимами витамина С и не зря! Плод среднего размера содержит примерно
70 миллиграммов этого витамина, а 3/4 стакана апельсинового сока — в среднем от 61 до 93 миллиграммов. Фолиевая кислота и
калий, также входящие в состав апельсинов, могут помочь нормализовать кровяное давление,
часто скачущее в межсезонье.
2. Красный перец
Вы будете удивлены, но не только цитрусовые и тропические фрукты лидируют в содержании витамина С, отличился на этом поприще и привычный всем болгарский красный перец. Так, всего в половине стакана перца содержится примерно 142 миллиграмма этого витамина и всего 20 калорий.
3. Овощной сок
Овощи снова на
страже здоровья: миксы и коктейли с их добавлением способны перезарядить нас ударной
порцией питательных веществ, в том числе и витамином С. Например, в 3/4 стакана смеси на
основе томатного сока содержится 50 миллиграммов витамина С и 34 калории, а также изрядное количество полезного фитонутриента
ликопина, защищающего от рака.
4. Грейпфрут
Как здорово себя
иногда побаловать половинкой терпкого грейпфрута! Это не только вкусно, но и
очень полезно – подобная порция содержит 39 миллиграммов витамина С и всего 52 калории. А чтобы получить еще больше пользы, приготовьте грейпфрутовый фреш или
смузи — в 180 миллилитрах напитка будет содержаться 50–70 миллиграммов желанного
витамина!
5. Зеленый перец
Хотя по
содержанию витамина С зеленый перец слегка уступает своему красному собрату, он
все равно способен поставить достойные 60 миллиграммов этого витамина на порцию
в полстакана. Кстати, в приготовленном перце содержание витамина уменьшается и составляет уже 51 миллиграмм, так что советуем остановить свой выбор на
салатах.
6. Киви
Частый гость
фруктовых салатов — киви — также содержит немалую порцию витамина С. Фрукт
среднего размера готов поделиться с нами 70 миллиграммами витамина С, а
калорийность его составит 46 калорий. А
еще полезная привычка съедать по киви в день благотворно скажется на уровне сахара
и холестерина в крови.
7. Брюссельская капуста
Считается, что
брюссельская капуста не совсем подходит для детского питания, однако для
взрослых она может стать не только здоровым гарниром и ингредиентом горячих
блюд, но и хорошим источником витамина С. В 100 граммах этого продукта
содержится 48 миллиграмов витамина С, а витамина К в ней — целых 300 микрограммов.
8. Клубника
Конечно, чтобы
лишний раз полакомиться клубникой вовсе не нужны причины, но у нас есть веские
доводы, которые сделают ее желанной вдвойне. Клубника полна клетчатки и
антиоксидантов, а содержание витамина С в ней достигает 49 миллиграммов на
порцию в полстакана.
9. Гуайява
Рекордное
сочетание витамина С — это еще одна причина, по которой стоит попробовать этот
необычный тропический плод. Всего половина стакана гуайявы содержит 188 миллиграммов витамина С — это примерно в 5 раз больше, чем в
апельсинах. А калорийность такой порции
составит 56 калорий.
10. Мускусная дыня
Мускусная дыня,
также известная как дыня канталупа, отличилась не только соблазнительным
оранжевым цветом и сладкой нежной мякотью, но и содержанием витамина С. Так,
порция в 1/4 дыни среднего размера содержит 47 миллиграммов витамина С и
всего 51 калорию.