Пища богатырей, крупа-царица, каша-матушка — как только не называли на Руси гречку. Примечательно, что
нашим предкам она попала на стол от греков, а ее исторической родиной считается
высокогорье Гималаев — такая вот обширная география.
В Европе с
гречкой сложились несколько иные отношения: в некоторых странах ее называли "грязной" кашей, словаки и греки прозвали ее "поганкой", однако ее все равно
любили. Французы выращивали гречиху исключительно ради гречишного меда, а
итальянцы и греки приписывали ей турецкое происхождение.
Весьма уважительно
относятся к гречке и в странах Азии, где ее называют "черным рисом" или "черным
зерном". Японцы готовят из гречишной муки именитую лапшу соба, корейцы выпекают
традиционные булочки для праздников.
В сегодняшнем
обзоре рассказываем подробнее о старой доброй крупе: какие виды гречки
известны, почему ее состав считают уникальным, насколько гречка помогает при
похудении и в чем заключается ее польза для здоровья.
Виды гречневой крупы
Мало кто знает, что изначально зерна гречки зеленого цвета, и только благодаря
обжарке они приобретают свой характерный коричневый цвет. Именно поэтому на
прилавках магазинов вы можете встретить гречку двух видов: зеленую и
коричневую. Необжаренную гречку полюбили фанаты натурального питания благодаря
ее способности прорастать, что сопровождается повышением в ней концентрации
полезных веществ. Ну а коричневая гречка
с ее насыщенным ореховым вкусом — излюбленная гостья на столе каждой семьи
и продукт № 1 для всех худеющих.
Сама гречневая
крупа бывает двух видов: продел и ядрица. Продел — это расколотое на части
ядро, а ядрица — целое ядро гречихи. Польза их одинакова, отличается лишь
время приготовления: ядрица разваривается в воде за 30–40 минут, увеличиваясь
при этом в объеме, а вот продел можно сварить за 20 минут.
Из гречки также
изготавливают муку и хлопья, которые не нуждаются в варке. Можно даже просто залить их на некоторое время
теплой водой и подержать в термосе, если вы стараетесь минимизировать температурную
обработку продуктов.
Состав гречки
Калорийность
гречки — 343 калории на 100 граммов крупы. В ее зернах содержится до 30%
углеводов и 3% жиров. Содержание белка в гречке варьируется от 11 до 14 граммов
на 100 граммов крупы. Это очень достойный результат, особенно учитывая тот
факт, что в ней содержатся почти все незаменимые аминокислоты в отличных
пропорциях. Особенно много в ней лизина.
Чрезвычайно
богата гречка нерастворимыми пищевыми волокнами: 10 граммов волокон на 100 граммов
крупы. Именно благодаря содержанию клетчатки гречка и заслужила титул одного из
самых диетических продуктов — ее употребление придает чувство сытости без
излишней калорийности. Гречка отлично очищает и активизирует моторику
кишечника, также считается, что эта крупа способна защитить толстый кишечник от
рака. Кроме того, высокое содержание клетчатки помогает понизить уровень
вредного холестерина в крови.
Польза гречки
Гречку не зря
называют царицей круп: по витаминному профилю следует отметить содержание
витаминов группы B — рибофлавина (витамина В2) и ниацина (витамина В3) в ней
больше, чем в большинстве круп. Также
много в ней и фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода во
время беременности.
Нашлось в гречке
место и целому комплексу полифенольных
антиоксидантов, таких как рутин, дубильные вещества и катехины. Было
установлено, что рутин, благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным
свойствам, помогает предотвратить образование тромбов внутри кровеносных
сосудов. Ранние лабораторные исследования показывают, что рутин помогает в
лечении болезней кишечника и кровеносных сосудов.
Благодаря
невысокому гликемическому индексу гречка помогает нормализовать уровень сахара в
крови, оказывает поддержку здоровью при диабете.
И наконец,
следует отметить высокую концентрацию минералов в гречке — особенно много в ней
меди, железа и магния. Медь и железо необходимы для производства красных
кровяных клеток, а магний расслабляет кровеносные сосуды и помогает устранить
депрессию и головные боли.