Современный человек старается питаться осознанно и правильно. Это значит, что продукты для своего рациона он выбирает более тщательно. Ведь от того, что мы едим, во многом зависит состояние нашего здоровья и ежедневное самочувствие.
Есть такие продукты, которые по своему составу приближены к лекарственным препаратам. Это значит, что в них содержится уникальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Регулярное употребление этих продуктов укрепляет иммунитет и даже может стать профилактикой целого ряда заболеваний. Как правило, к таким продуктам относятся многие плоды и травы зеленого цвета.
Познакомьтесь с нашим рейтингом лучших зеленых суперфудов и обязательно включите эти продукты в свой рацион.
1. Шпинат
Шпинат занимает лидирующее место среди самой полезной для здоровья человека зелени. По мнению многих специалистов, он должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Шпинат обладает низкой калорийностью, поэтому его смело можно есть, если вы сидите на диете.
Шпинат — это ценный источник витаминов и минералов. Среди них железо, кальций, магний, витамины А, С, Е. Особенно много в шпинате йода. Кроме того, в этом продукте содержится достаточное количество белков.
Шпинат оказывает положительное действие на работу кишечника и поджелудочной железы. С его помощью вы также сможете очистить организм от шлаков и токсинов.
2. Петрушка
Если вы хотите всегда обладать крепким здоровьем, то ешьте больше петрушки. В этой зелени содержатся редкие витамины К, РР, а также большое количество аскорбиновой кислоты. Петрушка и ее полезные свойства активно используются как в официальной, так и в народной медицине уже много лет.
Приятным бонусом является то, что петрушка доступна для потребителя круглый год. С ее помощью можно укрепить иммунитет, улучшить работу печени. Петрушка также активно борется с воспалительными процессами в организме.
3. Мангольд
Этот листовой салат особенно популярен в средиземноморских странах. Сегодня его без труда можно отыскать и на российских прилавках. Обратить внимание на мангольд, вне всяких сомнений, стоит. Кстати, у этой зелени есть и второе название — листовая свекла.
Чем же примечателен мангольд? Во-первых, это ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем можно найти витамин С, группы В, Р, РР, а также калий, кальций, фосфор, железо. Есть в листовой свекле и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, и важные антиоксиданты.
Во-вторых, мангольд оказывает оздоравливающее действие на организм человека. Так, регулярное употребление этого продукта улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
4. Кресс-салат
Кресс-салат не является таким уж популярным растением, однако это вовсе не значит, что этот продукт нужно обделить вниманием. До 90% его листья состоят из воды и помогают избавиться от лишних килограммов и очистить организм от шлаков и токсинов.
На этом полезные свойства кресс-салата не заканчиваются. Он улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы. Обязательно попробуйте этот продукт, если у вас есть проблемы с кровяным давлением. Кресс-салат помогает справиться с этим недугом.
5. Китайская капуста
Китайскую капусту еще называют пекинской. В общем-то, название не так уж и важно, если речь идет о таком полезном продукте. Если вы еще не успели с ним познакомиться, то самое время это исправить. Добавляйте пекинскую капусту в салаты. Она идеально сочетается с овощами.
А зачем? Отвечаем и на этот вопрос. Дело в том, что этот продукт обладает сложным биохимическим составом, что делает его просто незаменимым для человека. В китайской капусте наблюдается высокая концентрация важных витаминов и минералов. Употребляя этот продукт, вы сможете повысить иммунитет ко многим заболеваниям, включая онкологические.