К сожалению, от повышенного
давления сегодня не застрахован никто. Гипертония стала спутником жизни миллионов
людей во всем мире, а ведь известно, что именно она провоцирует более опасные
заболевания, в том числе инфаркты и инсульты. Но не отчаивайтесь – ваше
здоровье в ваших же руках, ведь с помощью только продуктов питания можно
существенно снизить давление.
Ученые установили,
что самыми полезными веществами для лечения гипертонии являются витамин С,
кальций, калий, магний, клетчатка и омега жирные кислоты. Давайте посмотрим, в
каких продуктах содержатся эти вещества и элементы.
1. Красный болгарский перец
Согласно научным
данным, витамин С укрепляет стенки сосудов, регулирует состав крови и
благотворно влияет на давление. Однако мало кто знает, что не только цитрусовые
богаты этим витамином – например, его суточную норму можно легко восполнить с
помощью всего двух красных перцев. Не забывайте, что витамин С чувствителен к
температурной обработке, перцы лучше есть свежими.
2. Лосось
Жирные сорта
рыбы, выступая превосходным источником омега-3 жирных кислот и витамина D, нормализуют давление и оздоравливают
сосуды. Для максимального эффекта достаточно съедать 100–150 граммов рыбного филе 3
раза в неделю. Обязательно обратите внимание, что готовить ее нужно без соли — щепотка перца, зелени и небольшая
порция оливкового масла подчеркнут вкус рыбы и усилят положительное воздействие на здоровье.
3. Обезжиренный творог
Как и все
молочные продукты, творог богат кальцием и витамином D. И хотя мы привыкли считать, что эти
соединения полезны исключительно для крепости костной ткани и зубной эмали,
именно недостаток кальция считают довольно частой причиной гипертонии. Поэтому
окажите поддержку своему сердцу и сосудам – перекусите порцией обезжиренного
творога.
4. Овсяная каша
Если вы
страдаете от гипертонии, заведите себе полезную привычку начинать свое утро с
тарелочки теплой овсяной каши. Согласно многочисленным исследованиям, именно
клетчатка, в избытке содержащаяся в овсе, один из самых полезных компонентов
при лечении высокого кровяного давления. Выбирайте кашу с добавлением овсяных
отрубей – так вы еще больше увеличите содержание клетчатки.
5. Киноа
Наслышаны о
пользе киноа, но никак не решаетесь попробовать? Вот вам еще несколько веских
причин. Эта крупа с мягким вкусом с легкими ореховыми нотками содержит
впечатляющее количество белка, магния, калия и клетчатки, что делает ее одним
из самых полезных продуктов при высоком кровяном давлении. Даже Организация
Объединенных Наций признала ее заслуги перед человечеством, и объявила 2013 год
Международным годом киноа.
6. Чеснок
Если лук — от
семи недуг, то чеснок, согласно рекомендациям народной медицины, вообще от
всех болезней. Ученые подтверждают: чеснок действительно помогает справиться с
целым букетом заболеваний сердца и сосудов, в том числе и с высоким кровяным
давлением. Дело в том, что употребление чеснока помогает расширить кровеносные
сосуды, стимулируя выработку оксида азота. Это, в свою очередь, и снижает
высокое артериальное давление. Рекомендуемая порция — 2–3 зубчика ежедневно на
пустой желудок.
7. Бананы
Обожаете бананы?
Похвалите себя и съешьте еще парочку, ведь они отличились высоким содержанием
калия, благотворно влияющего на кровяное давление. А ведь недостаток этого
минерала плохо сказывается на состоянии сердечной мышцы — от этого и страдает
сердечный ритм. В качестве профилактики, попробуйте съедать 1–2 банана в день.
Вы можете добавлять его в каши и фруктовые салаты, а также заморозить и
взбить в блендере в диетическое мороженое или густой смузи.
8. Свекла
По данным
исследования, проведенного в 2010 году учеными из Лондонского университета
Королевы Марии, азотистые соединения, содержащиеся в свекле, помогают в
снижении кровяного давления. Нитраты, входящие в ее состав, преобразуются в
нитриты, а затем — в газ под названием оксид азота, который способствует
расширению артерий. Это и помогает понизить давление, уменьшает риск инсульта,
инфаркта и других сердечно-сосудистых проблем. Эффективен и сок свеклы, и блюда с ней.
9. Шпинат
Шпинат и другие
зеленые листовые овощи являются важной частью диеты для
снижения высокого кровяного давления. Зелень также выступает хорошим источником
диетической клетчатки, железа, витаминов А, С и кальция — полстакана
приготовленного шпината обеспечивает 12% рекомендуемой суточной нормы этого
минерала. Добавляйте листовые овощи в свежем или в приготовленном виде в
салаты, пасту, запеканки, супы и другие блюда.
10. Томаты
Почаще
готовьте горячие блюда с томатами, ведь они содержат ликопен и другие
каротиноиды с антиоксидантными и понижающими давление эффектами, действие
которых усиливается при температурной обработке. В 2011 году был проведен ряд исследований,
согласно результатам которых, регулярное употребление 1 стакана томатов помогает
снизить как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.