Королевой
ягодного сезона второй половины лета по праву является вишня. Ее кисло-сладкий
вкус, многообразие сортов и широкое использование в кулинарии заслуживает
отдельного внимания.
Давайте разберемся, чем же так интересна и необычна вишня,
а также как правильно ее выбирать и хранить.
Интересные факты
Вишня обладает
широким спектром воздействия на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, поэтому
ее часто называют "сердечной ягодой". Полезными свойствами обладают не только
ягоды, но также ветки и листья. Именно поэтому вишня активно применяется в
народной медицине.
Например, отвар из веток рекомендуется при диарее и хронических колитах, а отвар плодоножек, обладая выраженным мочегонным действием, используется для снятия отеков. Свежие листья, заваренные в молоке, эффективны при желтухе, в то время как смесь вишневого сока с молоком применяются при лечении артритов.
Ягоды вишни
прекрасно подходят для приготовления различных соусов и десертов, и наиболее
широко они представлены в немецкой и украинской национальных кухнях. Кроме того, из
вишни получаются вкусные наливки, компоты, кисели, варенья и джемы.
Как правильно
выбрать вишню?
Существует
несколько простых правил, которые помогут вам выбрать вкусную и спелую ягоду. При покупке ориентируйтесь на то, как вы планируете использовать
вишню. Так, крупные ягоды обычно слаще и
больше подойдут для еды, в то время как более мелкие идеальны для
консервирования и приготовления пирогов.
Темные сорта
вишни содержат большее количество антиоксидантов, чем розовые, а также обладают
более насыщенным вкусом. Сами ягоды должны быть упругими, без винного запаха,
который является признаком брожения. Мы также советуем покупать ягоды с
веточками.
В чем польза
вишни?
Как и многие
ягоды, вишня не только обладает замечательным вкусом, но и содержит большое
количество витаминов, микроэлементов и органических кислот, оказывающих
общеукрепляющее и тонизирующее действия на весь организм, а благодаря невысокой
калорийности (52 калорий на 100 граммов продукта) является диетическим продуктом. Однако
врачи не рекомендуют употреблять вишню людям, страдающим диабетом и язвой
желудка.
Вишня является
идеальной ягодой для людей, страдающих малокровием, так как содержит в себе все
кроветворные элементы: железо, магний, кобальт, витамины С, В1 и В6. Дубильные вещества в комплексе с витамином
С тонизируют и укрепляют кровеносные
сосуды, снижая артериальное давление у людей, страдающих гипертонической
болезнью.
Особую ценность
вишне придают входящие в ее состав кумарины — вещества, обладающие
спазмолитическими и противоопухолевыми действиями, и антоцианы, которым вишня
обязана своим ярким цветом. Ученые доказали, что антоцианы являются сильными
антиоксидантами, связывающими свободные радикалы и препятствующими повреждению
клеток.
Кроме того, вишня
обладает жаропонижающим и выраженным отхаркивающим действием, поэтому
рекомендуется при простудных заболеваниях и бронхитах. Ее антибактериальные
свойства также помогут организму быстрее справиться с разного рода инфекциями.
Как правильно хранить
и перерабатывать вишню?
Прежде всего
стоит отметить, что хранить свежую вишню следует немытой в холодильнике в
открытой емкости, а вот время хранения напрямую зависит от качества ягод и
доходит до 2 недель. Если вы хотите
продлить вишневый сезон, то мы рекомендуем засушить ягоды. Для этого их сначала
бланшируют в горячей воде 3–5 минут, после чего опускают в холодную,
раскладывают в 1 слой на сито и начинают сушить в духовке при температуре 60
градусов, а когда ягоды немного подвялятся, поднимают температуру до 80
градусов и сушат около 12 часов.
Другим способом
сохранить вишню на длительный срок является заморозка. Для этого ягоды нужно
сначала подготовить, тщательно вымыв и высушив. Далее выложить их в подходящую
емкость, которая должна свободно закрываться, или в специальные пакеты для
заморозки, аккуратно выпустив оттуда воздух, прежде чем герметично закрыть и
поставить в морозилку.
Вишня в кулинарии
Уникальность
вишни заключается прежде всего в многообразии ее гастрономического применения.
Кисловатый вкус этой ягоды прекрасно оттенит сладость различной выпечки, если
использовать ее в качестве начинки. В немецкой кухне особенно популярны
вишневый штрудель и шварцвальдский пирог, во французской — классический
клафути, в украинской — столь любимые многими вареники с вишней.
Безусловно, из
вишни получаются очень вкусные джемы, варенье, а также желе и различные муссы.
Ее можно добавлять в классические овощные и фруктовые салаты или использовать
для украшения блюд. Вишневые соусы замечательно гармонируют как с блюдами из
мяса и птицы, так и с десертами, например, с мороженым.
Отдельное место занимают напитки из вишни. Помимо
компотов, морсов и киселей, эта ягода прекрасно подходит для изготовления
всевозможных алкогольных напитков, таких как наливки, ликеры и вина. Особой
популярностью пользуются вишневый бренди (Kirschwasser) и вишневое пиво (Kriek).