С наступлением
холодов многие из нас озабочены тем, как эффективнее всего защитить себя и
близких от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие
доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию
цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.
Ученые
поддерживают такую "витаминную" заботу о здоровье: по результатам последних исследований
было установлено, что этот витамин хоть и не способен предотвратить простуду, но
значительно сокращает период протекания болезни и облегчает симптомы. Поэтому
употребление продуктов, богатых витамином С, в сезон "текущих носов"
и "зудящего горла" считается обоснованным.
А знаете ли вы,
что апельсины являются далеко не самыми ценными источниками этого витамина?
Природа заботливо "упаковала" его в самые разнообразные фрукты и овощи,
которые, возможно, и вовсе не ассоциируются у вас с витамином С. В
сегодняшнем обзоре рассказываем о лучших таких продуктах.
1. Манго
О манго, чудо
тропиков! В стакане мякоти нашлось место 122,3 миллиграмма витамина С и щедрой порции
витамина А. Вместе этот коктейль
витаминов укрепляет иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов и органов
зрения, а также усиливает микроциркуляцию крови в коже, что благотворно сказывается на ее состоянии.
2. Киви
Пара плодов киви
среднего размера могут похвастаться 137,2 миллиграмма витамина С — немалое количество
для фрукта, не относящегося к цитрусовым. Еще 2 веских причины, по которым следует
любить киви — это высокое содержание в нем калия и меди, ценных минералов,
поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы.
3. Ананас
В дополнение к
78,9 миллиграмма витамина С, ананас содержит бромелайн — пищеварительный фермент,
который помогает расщеплять пищу и помогает при вздутии живота. Бромелайн также
действует как естественное противовоспалительное вещество, помогающее восстановлению при интенсивной тренировке.
4. Брюссельская капуста
На самом деле
эта симпатичная мини-версия капусты — очень ценный овощ из семейства
крестоцветных. Она до краев наполнена антиканцерогенными веществами,
фитонутриентами и клетчаткой, а витамина С в ней — 78,4 миллиграмма.
5. Цветная капуста
Вы можете пожарить
ее, приготовить на пару или отварить и пюрировать — от этого она не станет менее
полезной! Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм 127,7 миллиграмма витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
6. Клубника
Стакан клубники — замечательный источник фолиевой кислоты, витамина РР, витамина С (87,4 миллиграмма на
порцию) и других соединений, улучшающих состояние кровеносной системы. К неожиданным
свойствам клубники можно отнести тот факт, что она помогает отбелить зубы
естественным путем.
7. Красный перец
А знаете ли вы,
что стакан нарезанного кусочками красного перца содержит почти в 3 раза больше
витамина С, чем один апельсин — примерно 190 миллиграммов. Нашлось здесь место и витамину
А, который помогает сохранить здоровье глаз и питает кожу.
8. Папайя
Этот сладкий
тропический фрукт оказывает поддержку организму по многим фронтам: очищает
носоглотку при простуде, борется с акне, укрепляет кости и помогает снять
тошноту при отравлении. А витамина С в мякоти папайи содержится 88,3 миллиграмма на 1
стакан.
9. Брокколи
Брокколи —
просто идеальный овощ из мира здорового питания. Куда ни посмотри, сплошная
польза: масса диетической клетчатки, низкая калорийность (всего 30
калорий на порцию), 132 миллиграмма витамина С. Кроме того, исследования показывают, что
брокколи обладает антиканцерогенными свойствами.
10. Капуста кале
В дополнение к
двойной рекомендуемой суточной норме витамина А и порции витамина К, в 7 раз
превышающей суточную, в капусте кале уместилось 80,4 миллиграмма витамина С. В
западных странах она вообще считается суперфудом за свой обширный минеральный
состав и содержание жирных кислот.
11. Перец чили
Половина стакана
нарезанного чили обеспечивает организм 107,8 миллиграмма витамина С. А исследователи из Университета Буффало
обнаружили, что капсаицин — соединение, придающее перцу отличительный острый
вкус — помогает уменьшить суставные и мышечные боли.
12. Зеленый перец
Один стакан зеленого
перца содержит примерно 120 миллиграммов витамина С — чуть меньше, чем его более "острый" собрат. Однако
даже это количество обеспечивает 200% рекомендуемой суточной нормы этого
витамина и приличную порцию клетчатки, нормализующей работу кишечника.