Благодаря своим яркой окраске – красной, зеленой,
желтой, оранжевой – болгарский перец с легкостью создает солнечное настроение и делает ваши блюда особенно яркими. Кроме того, сладкий перец придает изысканный и пикантный вкус.
Вспомнили мы о нем не
случайно. Конец лета - сезон уборки урожая сладкого
перца. Это значит, что именно сейчас на прилавках можно найти яркие, полезные и
свежие овощи.
Интересные факты
Болгарский перец – одна из древнейших возделываемых овощных
культур. Первые сорта перца культивировались еще 6 тысяч лет назад. Однако его
родиной мы все же считаем тропическую Южную Америку – Мексику и Гватемалу. В
Россию перец пришел в XVI-XVII веках
и первоначально использовался как декоративное растение.
Сегодня болгарский перец выращивают в любой климатической
зоне. Он успешно приспособился не только к южноамериканской жаре, но и к
умеренному климату. Именно поэтому его можно встретить на любом
среднестатистическом дачном участке.
В народе болгарский перец зачастую называют овощем красоты: он
благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Косметологи давно взяли
полезные свойства этого овоща на вооружение. Он входит в состав
очищающих и тонизирующих масок для лица.
По своим свойствам болгарский перец в чем-то даже похож на
шоколад. Он также провоцирует выброс в кровь эндорфинов, "гормонов счастья".
Однако по сравнению со сладкими лакомствами он совсем не калорийный.
Полезные свойства
Болгарский перец богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами,
которые так необходимы для здоровья нашего организма. Он является
главным помощником людей пенсионного возраста и настоятельно рекомендуется к
употреблению тем, кто занят интеллектуальным трудом.
Высоко содержание в сладком перце микро- и макроэлементов, таких как калий,
натрий, йод, фосфор, железо, цинк, кальций, магний. Несмотря на название, в
сладком овощном перце всего 5% сахара. Это делает его отличным диетическим
продуктом. Однако с перцем стоит быть аккуратнее и употреблять его в умеренных
количествах, так как он может стать причиной повышенного аппетита.
Перец (особенно красного цвета) - рекордсмен
по содержанию витамина С. В этом он обгоняет даже прославленный лимон и черную
смородину. В большом количестве в болгарском перце содержится и бетакаротин.
Он, в свою очередь, благотворно влияет на состояние волос и ногтей, улучшает
зрение, омолаживает кожу, улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.
Много
в болгарском перце и витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9). Кроме того, болгарский перец богат таким веществом, как
рутин, или витамин Р. Он защищает кровеносные сосуды от преждевременного
старения, ломкости, укрепляет стенки капилляров и делает их более эластичными.
К сожалению, далеко не все знают, что наибольшая концентрация этих витаминов
возле плодоножки, той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.
Противопоказания, о которых следует знать
Болгарский перец, несмотря на все его многочисленные
полезные свойства, не рекомендуется к употреблению гипотоникам. Это связано с
тем, что содержащиеся в нем элементы имеют тенденцию снижать артериальное
давление, что может стать причиной сосудистых заболеваний.
Вещество капсаицин,
которое содержится в перце, может раздражать стенки желудка, поэтому его не стоит употреблять также тем, кто страдает от язвы желудка и гастрита. Кроме
того, от перца следует отказаться при нарушении ритма сердца и при ишемической
болезни.
Хронические заболевания печени и почек, повышенная возбудимость
нервной системы и бессонница также не предусматривают присутствие в рационе
болгарского перца.
Как выбирать и хранить болгарский перец
При выборе болгарского перца следует руководствоваться рядом
простых правил. В первую очередь обращайте внимание на внешний вид плода. Овощ
должен быть с зеленым упругим хвостиком, а также без морщинок и вмятин. Он должен обладать крепкой и толстой мякотью с блестящей поверхностью.
Выше перечислены общие рекомендации по выбору перца, однако в зависимости от цели покупки нужно учитывать другие характеристики болгарского перца.
Так, если вы хотите приготовить фаршированный перец, то отдавайте предпочтение
некрупным, чуть удлиненным плодам. А если в вашем меню салат, то выбирайте
разноцветные плоды. Они красиво заиграют на блюде яркими солнечными красками.
Свежий перец хранится в холодильнике до 7 суток. Не
укладывайте овощи в полиэтиленовый пакет, если не хотите, чтобы они быстро
испортились.
Перец можно заморозить: для этого необходимо предварительно
очистить его от семян и плодоножки. Для удобства перец можно заморозить в
контейнере – целиком или в мелко нарезанном виде.
Применение в кулинарии
Болгарский перец любят и активно используют в кулинарии. Стоит
отметить, что рецептов, в которых применяется болгарский перец, огромное множество.
Конечно, врачи и диетологи рекомендуют употреблять этот овощ в свежем виде, так
как он достаточно сочный и содержит много витаминов.
Особенно сладкими являются красные перцы как в
сыром, так и в приготовленном виде. В сыром виде перец
применяется для приготовления салатов, закусок, самостоятельных блюд.
При термической обработке перец сохраняет
достаточно большую часть полезных свойств. Его добавляют при
приготовлении первых и вторых блюд. Охотно тушат, запекают, консервируют и
фаршируют. Известно множество способов фарширования сладкого перца. Так, его фаршируют овощами в различных сочетаниях, мясом, рисом, рисом с мясом, сыром.
Можно приготовить из перца и различные оригинальные запеканки. Кстати, отличный
летний вариант – это мягкий, сочный и вкусный перец на гриле.