Этот лук универсален. Его часто используют в свежем виде,
добавляют во множество вкусных блюд, солят, маринуют, сушат, замораживают.
Лук-порей выступает как в роли самостоятельного продукта, так и в качестве
приправы и добавки в заготовки из овощей. Давайте разберемся, в чем секрет такой
популярности.
Интересные факты
Лук-порей и его чудодейственные свойства известны с
древнейших времен. У римлян этот овощ считался едой богачей. Известный римский
император Нерон употреблял лук-порей в больших количествах, стремясь сохранить
голос для произнесения продолжительных речей перед подданными. За это
современники даже окрестили его "питающимся пореем". С помощью лука-порея древние
люди не только лечили горло, но также использовали его для заживления ран,
чистки крови.
Сегодня лук-порей пользуется большой популярностью. Растение
с легкостью приспосабливается к любым климатическим условиям, поэтому его
широко возделывают во всем мире. В Европе лук-порей является одним из любимых
овощей и входит в состав большинства блюд.
Он является одним из национальных символов
королевства Уэльс в Великобритании. Согласно местной легенде, в VI веке
епископ и просветитель Давид Валлийский во время одной из битв, проходивших на
луковом поле, приказал солдатам прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить
своих от чужих. День святого Давида в Уэльсе – национальный праздник, который
отмечается ежегодно 1 марта.
Об особой любви британцев к луку-порею говорит еще один
факт. В стране существует "Общество любителей порея", члены которого на своих
собраниях обсуждают тонкости возделывания этой культуры, а также обмениваются
рецептами оригинальных блюд.
Полезные свойства
В луке-порее содержится большое количество полезных веществ
и элементов. Он богат калием, кальцием, железом, фосфором, серой, магнием. В
состав растения входит эфирное масло, состоящее из белковых веществ, витаминов
– аскорбиновой и никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина. В большом
количестве в луке-порее содержится витамин С, который способен восстановить
даже самый ослабленный иммунитет. За ним идут витамины А и Е, шесть витаминов
группы В и Н, РР.
Лук-порей на 90% состоит из воды. Именно поэтому он является
отличным диетическим продуктом. Кроме того, он обладает
мочегонным действием и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Лук-порей – незаменимый продукт при желчнокаменной болезни, подагре и ревматизме. Он способствует очищению крови, улучшает состояние дыхательной системы, является эффективным средством при заболеваниях носоглотки. При регулярном употреблении лук-порей ускоряет обмен веществ, поэтому он рекомендуется к употреблению людям, страдающим от избыточного веса. Порей полезен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также является отличным средством борьбы с депрессией, физическим переутомлением и авитаминозом. Он совсем незаменим при простуде и инфекционных заболеваниях.
Противопоказания, о
которых следует знать
Несмотря на многочисленные полезные свойства лука-порея, он
может быть и вреден. Так, при чрезмерном употреблении этого продукта повышается
давление, поднимается уровень кислотности желудка и нарушается работа
пищеварительной системы. Ввиду небольшого содержания оксалата этот продукт
рекомендуется выбирать в пищу в умеренных количествах тем, кто склонен к
образованию камней в почках. Лук-порей следует избегать в своем рационе людям, страдающим
язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период
обострения заболевания.
Кроме того, с особой осторожностью лук-порей следует
употреблять кормящим матерям. Лук наравне с чесноком не рекомендуется в пищу
в больших объемах, по причине того что малышу может не понравиться привкус
грудного молока.
Как выбирать и хранить
лук-порей
Покупать следует только свежие экземпляры порея с белыми и
плотными луковицами, зелеными листьями и без признаков увядания. Длина белой
части должна быть 5-7 сантиметров, а листья должны быть крепкими и темно-зелеными. Чем
моложе лук, тем более ароматным и нежным он будет. Выбирайте лук с
цилиндрическими ножками, а не выпуклыми. Если основания начинают формировать
луковицы, это говорит о том, что лук перезрел.
Порей необходимо очень тщательно мыть. Из-за особенностей
строения его нижней части там скапливается много земли и мелких камешков. Можно
даже замочить его на некоторое время.
Лучше всего хранить порей в холодильнике в неплотной упаковке
из полиэтиленовой пленки. Это делается еще и потому, что другие продукты в
холодильнике впитывают запах порея. Перед хранением не мойте и не обрезайте
лук. В один пакет можно поместить до 5-7 штук.
Важный факт:
лук-порей обладает уникальным достоинством, которым не обладает ни один другой
овощ. В процессе хранения он накапливает витамин С, так что его содержание в
таком луке увеличивается аж в 1,5-2 раза. Для длительного хранения порей
следует засушить. Хранить сушеный лук можно в течение года.
Применение в
кулинарии
Лук-порей гораздо нежнее обычного репчатого лука. Именно
поэтому чаще его используют в тех блюдах, где нужен деликатный луковый вкус и
аромат. Самая нежная часть порея – белый стебель. В большинстве рецептов рекомендуют
использовать только белую часть стебля, однако это вовсе не значит,
что не найдется применения более грубым зеленым листьям.
Они, например, незаменимы при приготовлении различных супов.
В этом случае зеленые листья необходимо очень тонко нарезать и добавлять сразу или тушить в небольшом количестве воды. Зелень лука хорошо сочетается со
свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как
самостоятельное блюдо.
Готовя лук-порей как гарнир, важно помнить, что его никак
нельзя переварить, иначе он рискует превратиться в неаппетитную массу. Порей
надо готовить до мягкости, но не до полного разваривания.
Лук-порей хорошо
сочетается со всеми видами мяса, отлично подходит к рыбе. Он также
дружит с сыром, сливками, сметаной, подходит для жарки в кляре. Из него можно
приготовить начинку для овощных и грибных мучных изделий. Из пряностей и специй
лук-порей гармонирует с петрушкой, шалфеем, тимьяном, базиликом, лимоном,
горчицей и кервелем.