Он прекрасно подходит для приготовления супов, из него готовят различные пюре и просто жарят, могут запекать на костре, а также подавать в качестве закусок со специями. В нем сочетается удивительная простота и неповторимая
изысканность.
Немного истории
Родиной картофеля считается Южная Америка. Индейцы не только
употребляли его в пищу, но считали его одушевленным творением и поклонялись ему.
В старинных книгах середины XVI столетия есть упоминания о
картофеле, где его называли "папас", особым видом земляных орехов. Описывалось, что при варке они становятся мягкими, как запеченный каштан. А еще писали, что кожура земляных орехов не толще кожуры трюфеля. Итальянцы даже прозвали картофель клубнями "тартуффолли". Затем немного упростили и стали называть "тартофель".
Есть версия, что в России название картофель появилось от
немецких слов "крафт" ("сила") и "тойфель" ("дьявол"). Это объясняется тем, что
поначалу корнеплод совсем не воспринимали как в Европе, так и в России. И только со
временем этот продукт распробовали и стали использовать при приготовлении десятков различных блюд.
Полезные свойства картофеля
В картофеле обнаружили
никотиновую, щавелевую, лимонную, яблочную и пантотеновые кислоты. Также в нем
есть железо, фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Причем последнего более
всего, что очень важно для здоровья сердца. Картофель состоит из воды,
крахмала, клетчатки и других полезных для человека элементов и веществ.
Содержание белка в нем может соперничать с молочными и
яичными белками. Молодой картофель отличается повышенным содержанием витамина С.
Рекомендуется в день съедать примерно 300 граммов картофеля, чтобы
обеспечить дневную норму человека калием, фосфором и углеводами.
Крахмал, который содержится в клубнях картофеля, способствует
снижению уровня холестерина в крови и печени. А тем, кто страдает почечными
болезнями, помогает выводить лишнюю жидкость из организма благодаря высокому
содержанию солей калия.
Наиболее полезным считается картофель, приготовленный с
кожурой (отварной, запеченный). Так сохраняется максимальное количество
полезных веществ.
Обратная сторона медали
Нельзя использовать картофель, если он позеленел. Обычно такая реакция происходит при хранении картофеля на свету. В таких экземплярах содержится
повышенное содержание соланина. Горьковатый вкус является первым показателем
высокого содержания яда в нем. Употреблять в пищу такие клубни опасно, так как
можно отравиться.
Также вредно использовать проросшие клубни, особенно ближе к
весне. В них также может накапливаться вредное вещество. Обычно у старого картофеля срезают кожицу
толстым слоем.
Диетологи не рекомендуют употреблять картофель в пищу людям, болеющим диабетом и ожирением, так как это может вызывать повышение сахара в
крови.
Жареный картофель тоже находится в черном списке. При его
жарке теряется пищевая и энергетическая
ценность продукта. Большая часть полезных веществ уходит, а вот калорийность
увеличивается, так что для фигуры это не очень хорошо. Если отварной картофель можно больным с проблемами желудка,
то жареный продукт им противопоказан.
Как выбрать картофель
Независимо от того, где был выращен картофель, следует
руководствоваться следующими правилами при выборе клубней:
- Выбирайте твердые и прочные экземпляры, без ростков,
гнили, беловатого налета и зеленых бочков.
- От цвета клубней может зависеть вкус блюда. Встречаются
сорта с розовым, белым, желтым и фиолетовым оттенком. В белом картофеле
содержится меньше крахмала, чем в желтом, следовательно, он хуже разваривается.
Его придется готовить немного дольше.
Розовые сорта подходят для приготовления салатов, так как их
клубни более плотные. Фиолетовые корнеплоды относят к деликатесным сортам за
их ореховый привкус (сравнивают с трюфелем).
- Не гонитесь за слишком большими плодами. Есть
вероятность того, что в них добавляли нитраты и ускорители роста. Кстати, если
заметили сочащийся сок и влажность корнеплода, то это может быть признаком
повышенного содержания нитратов. Выбирайте средние и небольшие экземпляры.
- Покупая молодой картофель, обращайте внимание на кожуру. Она не должна выглядеть в виде рваных кусочков. Это значит, что корнеплод недозрелый. Качественные клубни чистятся легко.
Картофель в кулинарии
Картофель готовят самыми различными способами: варят и
запекают (очищенный, с кожурой), тушат, жарят во фритюре. Блюда из него делают
на пару и углях. Используют для приготовления салатов, супов, пюре в изысканных
и простых рецептах. Также из картофеля делают чипсы и некоторые десерты.
В Исландии из картофеля делают водку, а в России добавляют
крахмал для приготовления блинчиков. Также его используют в качестве
загустителя для приготовления соусов, котлет и супов.
Чтобы сохранить в картофеле как можно больше полезных веществ, следует
его правильно готовить. Лучше всего варить с кожурой в небольшом объеме воды.
Картофель подают горячим с зеленью, разными овощами, мясом.
Заправляют растительным или сливочными маслом. В салатах он используется
охлажденным.
Рецепт запеченного картофеля
Рецептов и способов приготовления картофеля существует
невероятное множество. С ним можно экспериментировать ежедневно. Мы предлагаем
вам самый простой рецепт запеченного картофеля, который быстро готовится и обладает
прекрасными вкусовыми качествами.
- Картофель 3-5 шт.
- Растительное масло для смазывания
- Сольпо вкусу
- Укроп 4-5 веточек
- Картофелины среднего размера необходимо тщательно вымыть, затем промокнуть салфеткой или полотенцем.
- После их следует смазать растительным маслом и натереть солью. Сделайте с двух сторон крестообразные надрезы (они красиво раскроются при готовке).
- Класть их можно на решетку в разогретой духовке (180-200 градусов). Через 25-30 минут блюдо будет готово. Шкурка у такого картофеля получается хрустящей и приятной на вкус.
- Подается горячим, можно приправлять любимыми специями, а также измельченным укропом.
Приятного аппетита!