Брокколи схожа с цветной капустой. На стебле, высота
которого может быть от 60 до 90 см, образуется много соцветий (веточек)
с мелкими зелеными бутонами. Они напоминают рыхлую головку. Ее срезают в
зеленом виде, пока бутоны не выпустили желтые цветки.
Именно в нераскрывшихся соцветиях
находятся полезные витамины и вещества. Кочаны имеют зеленый или фиолетовый
цвет. По форме стебель напоминает зонтик с плотно прилегающими соцветиями,
которые расположились на толстом стебле.
Брокколи (bracchium) в переводе с латинского означает "рука". Доля правды в этом есть, так как внешне она напоминает сжатый кулак.
Восточное Средиземноморье и Малая
Азия считаются родиной брокколи. Хотя известно, что еще древние римляне использовали брокколи в пищу.
Диковинный овощ долго находился в
Италии, но постепенно стал распространяться по миру. Во Франции брокколи
появилась в 1560 году благодаря Екатерине Медичи. Называли ее "итальянской
спаржей" и подавали в качестве гарнира к рыбе, птице и красному мясу.
В России брокколи выращивают в небольших количествах. Однако она приобретает все большую популярность.
Польза брокколи
Брокколи способствует улучшению
пищеварения и улучшает аппетит. Положительно действует на кожу и является
профилактическим средством от инсультов, инфарктов и онкологических
заболеваний.
При невысокой калорийности (около
34 ккал) это очень питательный продукт. Диетологи рекомендуют его потреблять
тем, кто худеет. Также хорошо его есть вегетарианцам. Так как брокколи хорошо
насыщает организм, о чувстве голода можно будет забыть на несколько часов.
В брокколи содержатся
калий, клетчатка, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, цинк, сера и
витамины группы В, РР, Е, К и С. Это хороший поставщик бета-каротина. Брокколи вторая после морковки по его содержанию.
Есть предположение, что эта капуста
является прекрасным профилактическим средством от раковых заболеваний. В
брокколи присутствуют незаменимые аминокислоты, которые позволяют приравнивать
растение к говядине. В капусте присутствуют вещества, способные препятствовать
накоплению холестерина. Также она способствует выведению лишней соли и
жидкости из организма.
Противопоказаний для этого продукта
нет, только если есть личная непереносимость.
Как готовить брокколи
Брокколи прекрасно сочетается с
другими продуктами: со сметаной, сливками, яйцами, сыром, овощами. Для большего
сохранения полезных веществ ее стараются меньше подвергать термической обработке.
Ее хорошо бланшировать или готовить на пару, но в пределах 5-7
минут, не больше. Кроме салатов ее добавляют в супы, овощные блюда, к птице, рыбе и мясу.
Брокколи готовят с маслом и
сухарями, запекают в духовке, жарят и тушат. Способов ее обработки существует
немало. Но стоит помнить, что чем дольше вы ее готовите, тем меньше в ней
остается полезных веществ.
Рецепт салата с брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи 500 г
- Огурец 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Зеленый лук 1 пучок
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Соль, перец и сахар по вкусу
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Брокколи нужно ошпарить кипятком. Или проварить в течение 2 минут.
- Морковь следует натереть на крупной терке.
- Огурец нарезать ломтиками, а капусту кусочками примерно по 4 см.
- Измельчить лук.
- Все перемешать, приправить лимонным соком, солью, перцем, сахаром, а также оливковым маслом.