Весна – замечательное время года: теплые вечера, предвкушение лета и долгожданного отпуска, первый, самый вкусный урожай всевозможных овощей, фруктов и ягод. Сегодня мы поговорим о клубнике.
Клубничные коктейли и блинчики со свежей ягодой по праву занимают верхние позиции в десертных меню кафе и ресторанов. А ведь клубника до середины XIX века была настоящей роскошью даже на праздничном столе. Сейчас она доступна почти круглый год, хотя самая полезная клубника - это, конечно же, та, которая появилась на вашем столе в самый сезон. Природа одарила эту клубнику очень полезными свойствами.
Немного истории
Дикая клубника росла на протяжении тысячелетий по всему миру, в местах с благоприятным для нее температурным режимом. Однако вкусовые качества клубники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке.
Согласно легенде, в начале XVIII века французский офицер занимался шпионажем в чилийских горах. Чтобы не умереть от голода, он решил попробовать мелкие красные ягодки, прекрасный аромат которых давно его привлекал. Именно благодаря этим ягодам он и выжил, а позже с большими трудностями доставил растение на Родину.
Часть ягод была передана Парижскому ботаническому саду. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская) и с берегов Атлантики (виргинская). Произошло случайное скрещивание этих двух видов, и результат превзошел все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой, затмила в глазах садоводов и кулинаров все известные к тому времени виды земляники.
Уже через несколько лет клубнику (а это была именно она) почти каждый день подавали к королевскому столу.
Появление в России
История появления клубники в России необычна. Царь Алексей Михайлович, страстный любитель садоводства, имел под Москвой, в Измайлове, большой сад, где выращивались диковинные культуры.
Однажды садовник в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (Петра I) большой сладкой ягодой. Она настолько всем понравилась, что садовнику тут же было приказано регулярно доставлять ее к царскому столу.
Полезные свойства
Клубника - одна из самых популярных садоводческих культур, что вызвано не только ее неповторимыми вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств.
Клубнику использовали в лечебных целях еще во времена Гиппократа. Эта ягода входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов и минералов. В ней содержатся железо, магний, марганец, калий, медь. Также в клубнике присутствуют фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, органические кислоты.
Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина. Энергетическая ценность клубники — 46 калорий на 100 г ягод, так что ее смело можно употреблять всем, кто следит за своим весом или пытается похудеть.
Клубника – прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения и сухости в глазах. Также ее уникальные лечебные свойства используют для устранения кишечных расстройств, при нарушениях обмена веществ, воспалительных процессах. Клубнику рекомендуют при анемии, истощении, для лечения артрита и ревматизма. Ягоды применяют при кожной сыпи.
Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках. Витамин С, антоциан, кемферол, фолат, кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавонидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.
Из высушенных плодов и листьев изготавливают настои, которые помогают при простуде. Кроме того, настой листьев используется для снижения кровяного давления и расширения сосудов. Клубника очень полезна при высоком давлении. Упадок сил и малокровие специалисты советуют лечить с помощью настоя клубники.
Противопоказания к применению
Клубника не рекомендуется людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав ягоды, так как это может спровоцировать достаточно сильную аллергическую реакцию. Аллергикам следует с осторожностью отнестись к клубнике, так как она благодаря пористой структуре накапливает пыльцу, провоцирующую обострение этой болезни.
Очень осторожно нужно вводить ягоды в рацион детей в возрасте до 3 лет, так как клубника может вызвать у малышей диатез и дерматит.
Кроме этого, необходимо помнить, что ягоды клубники противопоказаны людям, которые страдают аппендицитом, циррозом печени и повышенной кислотностью желудочного сока. Также клубнику не рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.
Как выбирать клубнику
Клубника – скоропортящийся продукт, поэтому необходимо употреблять ее в течение двух-трех дней, а лучше всего сразу.
Вкусные и здоровые ягоды имеют насыщенный красный цвет и аккуратные зеленые шляпки. Еще свежая клубника блестит на солнце. Обходите стороной ягоды, у которых есть желтые или зеленые пятна, скорее всего, эти экземпляры будут кислыми и невкусными. В полных спелых ягодах гораздо больше полезных веществ. Коричневые пятная на клубнике - это явный признак того, что ягода перезрела и начала гнить.
Если вы покупаете клубнику, расфасованную в емкости, то обязательно убедитесь, что ягоды не упакованы слишком плотно – это повреждает и внешний вид, и структуру клубники. А если в подобной упаковке клубника простоит день, то все повреждения могут привести к преждевременному загниванию.
Самая правильная российская клубника – это ягода весенне-летнего сезона. Зимняя клубника чаще всего привозная, очень ароматная, но не очень вкусная и полезная.
Как хранить клубнику
Максимальный срок хранения клубники – это трое суток. За этот период клубника не успевает растерять витамин С, полифенолы и антиоксиданты. Конечно, можно есть клубнику и через четыре-пять дней после холодильного хранения, вот только пользы для организма не будет почти никакой.
Перед хранением в холодильнике удалите все ягодки, которые были повреждены. Поместите клубнику в закрытую посуду, чтобы предотвратить потерю влажности. Не оставляйте клубнику при комнатной температуре или под прямыми солнечными лучами – так она может испортиться в считанные часы.
Чтобы заморозить клубнику на будущее, сначала аккуратно помойте ее и тщательно просушите. Расположите клубнику в плоской посуде в один слой – это лучший вариант для заморозки ягоды. Можно добавить немного лимонного сока, он сохранит замороженной клубнике цвет. Нарезанная или измельченная клубника лучше сохраняет питательные вещества.
Как чистить клубнику
Воспользуйтесь трубочкой для коктейлей, чтобы почистить клубнику. С противоположного конца ягоды нужно выдавить плодоножку. Обратите внимание - очень тоненькая трубочка не подойдет. Выбирайте те, что потолще.