Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Все, что нужно знать о клубнике

О том, какими полезными свойствами обладает эта ягода, как влияет на организм человека, а также как выбрать самую лучшую клубнику и как ее хранить.
4,3
– 8 отзывов
Специальное предложение

Весна – замечательное время года: теплые вечера, предвкушение лета и долгожданного отпуска, первый, самый вкусный урожай всевозможных овощей, фруктов и ягод. Сегодня мы поговорим о клубнике.

Клубничные коктейли и блинчики со свежей ягодой по праву занимают верхние позиции в десертных меню кафе и ресторанов. А ведь клубника до середины XIX века была настоящей роскошью даже на праздничном столе. Сейчас она доступна почти круглый год, хотя самая полезная клубника - это, конечно же, та, которая появилась на вашем столе в самый сезон. Природа одарила эту клубнику очень полезными свойствами.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье – фото на INMYROOM

Немного истории

Дикая клубника росла на протяжении тысячелетий по всему миру, в местах с благоприятным для нее температурным режимом. Однако вкусовые качества клубники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке.

Согласно легенде, в начале XVIII века французский офицер занимался шпионажем в чилийских горах. Чтобы не умереть от голода, он решил попробовать мелкие красные ягодки, прекрасный аромат которых давно его привлекал. Именно благодаря этим ягодам он и выжил, а позже с большими трудностями доставил растение на Родину.

Часть ягод была передана Парижскому ботаническому саду. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская) и с берегов Атлантики (виргинская). Произошло случайное скрещивание этих двух видов, и результат превзошел все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой, затмила в глазах садоводов и кулинаров все известные к тому времени виды земляники.

Уже через несколько лет клубнику (а это была именно она) почти каждый день подавали к королевскому столу.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье – фото на INMYROOM

Появление в России

История появления клубники в России необычна. Царь Алексей Михайлович, страстный любитель садоводства, имел под Москвой, в Измайлове, большой сад, где выращивались диковинные культуры.

Однажды садовник в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (Петра I) большой сладкой ягодой. Она настолько всем понравилась, что садовнику тут же было приказано регулярно доставлять ее к царскому столу.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье – фото на INMYROOM

Полезные свойства

Клубника - одна из самых популярных садоводческих культур, что вызвано не только ее неповторимыми вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств.

Клубнику использовали в лечебных целях еще во времена Гиппократа. Эта ягода входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов и минералов. В ней содержатся железо, магний, марганец, калий, медь. Также в клубнике присутствуют фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, органические кислоты.

Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина. Энергетическая ценность клубники — 46 калорий на 100 г ягод, так что ее смело можно употреблять всем, кто следит за своим весом или пытается похудеть.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье – фото на INMYROOM

В клубнике содержатся органические кислоты, способствующие деинтоксикации организма. Она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей. Широко используется клубника и в косметических целях: для очищения, питания кожи, а также для достижения омолаживающего эффекта.

Клубника – прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения и сухости в глазах. Также ее уникальные лечебные свойства используют для устранения кишечных расстройств, при нарушениях обмена веществ, воспалительных процессах. Клубнику рекомендуют при анемии, истощении, для лечения артрита и ревматизма. Ягоды применяют при кожной сыпи.

Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках. Витамин С, антоциан, кемферол, фолат, кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавонидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье – фото на INMYROOM

Наличие в клубнике йода восполняет его дефицит в организме. А еще ягода очень полезна пожилым людям. Она омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.

Из высушенных плодов и листьев изготавливают настои, которые помогают при простуде. Кроме того, настой листьев используется для снижения кровяного давления и расширения сосудов. Клубника очень полезна при высоком давлении. Упадок сил и малокровие специалисты советуют лечить с помощью настоя клубники.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье – фото на INMYROOM

Противопоказания к применению

Клубника не рекомендуется людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав ягоды, так как это может спровоцировать достаточно сильную аллергическую реакцию. Аллергикам следует с осторожностью отнестись к клубнике, так как она благодаря пористой структуре накапливает пыльцу, провоцирующую обострение этой болезни.

Очень осторожно нужно вводить ягоды в рацион детей в возрасте до 3 лет, так как клубника может вызвать у малышей диатез и дерматит.

Кроме этого, необходимо помнить, что ягоды клубники противопоказаны людям, которые страдают аппендицитом, циррозом печени и повышенной кислотностью желудочного сока. Также клубнику не рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье – фото на INMYROOM

Как выбирать клубнику

Клубника – скоропортящийся продукт, поэтому необходимо употреблять ее в течение двух-трех дней, а лучше всего сразу.

Вкусные и здоровые ягоды имеют насыщенный красный цвет и аккуратные зеленые шляпки. Еще свежая клубника блестит на солнце. Обходите стороной ягоды, у которых есть желтые или зеленые пятна, скорее всего, эти экземпляры будут кислыми и невкусными. В полных спелых ягодах гораздо больше полезных веществ. Коричневые пятная на клубнике - это явный признак того, что ягода перезрела и начала гнить.

Если вы покупаете клубнику, расфасованную в емкости, то обязательно убедитесь, что ягоды не упакованы слишком плотно – это повреждает и внешний вид, и структуру клубники. А если в подобной упаковке клубника простоит день, то все повреждения могут привести к преждевременному загниванию.

Самая правильная российская клубника – это ягода весенне-летнего сезона. Зимняя клубника чаще всего привозная, очень ароматная, но не очень вкусная и полезная.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье – фото на INMYROOM

Как хранить клубнику

Максимальный срок хранения клубники – это трое суток. За этот период клубника не успевает растерять витамин С, полифенолы и антиоксиданты. Конечно, можно есть клубнику и через четыре-пять дней после холодильного хранения, вот только пользы для организма не будет почти никакой.

Перед хранением в холодильнике удалите все ягодки, которые были повреждены. Поместите клубнику в закрытую посуду, чтобы предотвратить потерю влажности. Не оставляйте клубнику при комнатной температуре или под прямыми солнечными лучами – так она может испортиться в считанные часы.

Чтобы заморозить клубнику на будущее, сначала аккуратно помойте ее и тщательно просушите. Расположите клубнику в плоской посуде в один слой – это лучший вариант для заморозки ягоды. Можно добавить немного лимонного сока, он сохранит замороженной клубнике цвет. Нарезанная или измельченная клубника лучше сохраняет питательные вещества.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье – фото на INMYROOM

Как чистить клубнику

Воспользуйтесь трубочкой для коктейлей, чтобы почистить клубнику. С противоположного конца ягоды нужно выдавить плодоножку. Обратите внимание - очень тоненькая трубочка не подойдет. Выбирайте те, что потолще.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Здоровье – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация