Родиной мяты считается Средиземноморье. Сейчас ее можно
встретить в любом регионе с теплым климатом. И в каждом из них может быть свой
оригинальный вид. В мире существует около 25 видов и 100 подвидов этого
растения.
Самыми известными из них считаются яблочная (apple mint), кудрявая
(spearmint) и японская (asian mint) мята. Также пользуется спросом апельсиновая (бергамотовая),
кукурузная (полевая), водяная, ананасовая, лесная, кубинская и австралийская
мята.
Маленькая легенда
Существует интересная легенда появления мяты. Говорят, что жена Плутона, Персефона, славилась своей ревностью. Однажды она
в припадке ревности превратила прекрасную и невинную нимфу Менте в
неприглядное растение. Снять чары с нее Плутону не удалось, но он смог наделить
растение нежным, утонченным и прохладным ароматом, способным возбуждать
чувства.
Древние греки перед пирами натирали мятой стены и столы. Это
было самое популярное ароматное вещество, которое не только возбуждало
аппетит, но действовало как афродизиак.
Лечебные свойства мяты
Первыми обратили внимание на лечебные свойства мяты
ассирийцы. На протяжении многих столетий ее использовали при головных болях,
кишечных и простудных заболеваниях. Мята способна вырабатывать желчь и
желудочный сок. Благодаря этому мятные десерты рекомендуется употреблять после
еды людям с проблемами пищеварения.
Также мята является хорошим средством для снятия кишечных
спазмов, так как в ней содержится много танинов.
Это растение способно успокоить сильное сердцебиение. Также оно стимулирует работу сердца, обладает противовоспалительным и расслабляющим
свойством.
Если принимать ее внутрь, то мята будет способствовать
очищению крови. Также она согревает, благодаря чему организму легче восстанавливаться после перенесенных болезней.
Кроме этого, мята является замечательным средством для
улучшения цвета лица. А еще это растение может помочь курильщикам избавиться
от вредной привычки.
Пар от заваренной мяты обладает бактерицидными свойствами,
именно потому на Руси в банях проводили мятные процедуры.
Противопоказания
Считается, что мята не может причинить вреда, кроме индивидуальной
непереносимости. Однако существуют некоторые противопоказания. По мнению
медиков, нежелательно употреблять чай с мятой людям с
пониженным давлением, кормящим матерям (может пропасть молоко), детям до 6
лет, а также тем, у кого проблемы с почками и печенью.
Интересно, что на ранних сроках беременности допускается
употребление мяты для снятия тошноты.
Мята в кулинарии
В качестве приправы мяту используют во
многих кухнях мира. Например, в России ее добавляют в разные блюда, в том числе в квас, щи, пряники. Особенно хороша мята в соусах, которые готовят к мясным
блюдам. Ее можно встретить в ликерах и чаях, которые подходят к любому десерту.
Свежие листья мяты добавляют в
мороженое, коктейли, а также в салаты в качестве украшения.
Чаще всего в домашней кулинарии
используют кудрявую мяту. У нее более умеренный аромат, не такой насыщенный,
как у перечной мяты.
А вот для сладких блюд хорошо брать
яблочную мяту. Она не дает горечи и не холодит. Это идеальная пряность для сладостей.
С острой пищей прекрасно сочетается
апельсиновая и шоколадная мята. Такие виды растения часто встречаются в составе
традиционных азиатских блюд, особенно из баранины. Она практически незаменима.
Несколько советов
Считается, что самым тонким ароматом обладают молодые растения, особенно их верхушки. В период цветения мята богата эфирными
маслами. А после она становится более грубой и резкой.
Мяту можно заморозить в кубиках льда или высушить. Использовать высушенную мяту лучше в течение 6 месяцев, так как потом начинает пропадать аромат.
При выборе мяты нужно обратить внимание на листья растения. Они должны быть привлекательными на вид, не разорванными, целостными. От мяты должен исходит дурманящий приятный аромат.
Форель с мятой
Предлагаем вам один из самых популярных рецептов рыбы с мятой. Их вкусовое сочетание очень необычное и вкусное.
Ингредиенты:
- Форель 300 г
- Листья свежей мяты 2-3 веточки
- Соль по вкусу
- Лайм1 шт.
- Масло растительное для смазывания
- Подготовленную тушку (помытую и просушенную) посолите внутри и снаружи.
- Смажьте фольгу растительным маслом, положите туда рыбу.
- Внутрь добавьте мелко нарезанную мяту и ломтики лайма. Также посыпьте рыбу мятой сверху.
- Заверните ее в фольгу и запекайте в духовке 15-25 минут. Все зависит от размеров рыбы.
- За несколько минут до готовности разверните фольгу и уберите мяту с поверхности рыбы. Это необходимо, чтобы на рыбе появилась румяная корочка.
- После приготовления удалите изнутри лайм и мяту, а при подаче сервируйте свежими дольками лайма и мяты.
Приятного аппетита и аромата!