У сельдерея очень яркий аромат и
оригинальный вкус. У него очень нежная и ароматная мякоть. Лучше всего употреблять сельдерей в свежем
виде, так как при термической обработке его полезные свойства исчезают.
Полезные свойства сельдерея
Чем же полезен корень сельдерея? По своим полезным свойствам он вполне может соперничать с корнем женьшеня. Он благотворно влияет на нервную систему, сердце и
сосуды. Также корень сельдерея считается отличным средством профилактики
атеросклероза.
Сельдерей помогает при повышенном давлении. При отеках в
организме выводит лишнюю жидкость и хорошо прочищает почки. Он регулирует
водно-щелочной баланс в организме и обмен веществ. Это отличное мочегонное и
слабительное средство.
В сельдерее содержатся витамины группы В, С, ВВ, а
также минералы: магний, цинк, железо, фосфор, калий и кальций. Сельдерей хорошо
употреблять при ожирении и диабете.
Современная медицина рекомендует включать этот ценный
овощ в меню, так как в нем содержится большое количество флавоноидов. А они
обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это растение полезно для
здоровья благодаря своей способности укреплять и повышать эластичность стенок
сосудов. Его оздоравливающее действие положительно влияет на сердечно-сосудистую
систему (особенно корень сельдерея).
Замечено, что при его употреблении улучшается память.
А мужчинам рекомендуется его есть как можно больше, чтобы избавиться от хронического
простатита. Лучше использовать одновременно стебли и корни растения. Тем более что это мощный афродизиак.
Сельдерей: польза и вред
Несмотря на то что сельдерей
обладает положительными свойствами, существуют ограничения в его употреблении
для людей, страдающих гастритом и язвой.
Также его совсем не желательно включать в
свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Есть противопоказания и
для людей с варикозом и тромбофлебитом.
Помощник в борьбе с лишним
весом и плохим настроением
Снижать вес нужно с удовольствием. Сельдерей обладает низкой калорийностью и является
прекрасным средством для похудения. Во время разгрузочных дней включайте его в
свой рацион. В нем содержится всего 16 ккал на 100 граммов.
Кроме этого, сельдерей избавляет от усталости, взбадривает, омолаживает и поднимает настроение. Недаром женщины Древнего Египта
считали сельдерей магической травой, способной продлить молодость, влечение и
сделать тонкой талию.
Особенно полезно добавлять овощ в
салаты и соки. А это прекрасные средства, очищающие организм от токсинов. При
диетическом питании сельдерей обязательно нужно добавлять к мясу, так как он
способствует выработке желудочного сока. Также это растение способно защитить
от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Избавляет от скопления
газов.
Что можно приготовить из сельдерея
Специфический аромат и особенные
вкусовые качества сельдерея нравятся многим. Благодаря этому он нашел свое место
в кулинарии. Особенно хорошо он сочетается с морковью, баклажанами,
картофелем, помидорами, фасолью и капустой.
Также он является составляющей соусов,
салатов, яичных, мясных и рыбных блюд. Чаще всего из сельдерея (корней,
стеблей, листьев и семян) делают пряную приправу.
Из сельдерея делают соки и смузи, которые являются отличным детокс-средством.
Как правильно выбрать и хранить сельдерей
Спелый сельдерей отличается ярко-зеленой
окраской. Если присутствует коричневатая или желтоватая окраска, значит, он не
свежий. Свежий продукт должен иметь упругие
листья с приятным ароматом и легким блеском. Если листья на ощупь мягкие, это
может быть недозрелый сельдерей. Выбирать стоит клубни небольшого размера.
Свежий сельдерей может храниться от 3 до 7 дней максимум, а если он перезревший, то гораздо меньше. Хранить его стоит в холодильнике, завернув в фольгу. Также для сохранения свежести можно завернуть его в полиэтиленовый пакет и поставить в банку с водой. Корневой сельдерей можно хранить несколько дней в бумажном пакете.
Интересные факты
Жуя сельдерей, человек тратит больше калорий, чем получает от его переваривания.
В Древней Греции венок из листьев сельдерея возлагали на головы победителей спортивных состязаний.
Раньше растение вешали вместе с
чесноком и луком в помещении, так как считалось, что сельдерей приносит
счастье.
Рецепт смузи с фруктами
Смузи – модный напиток, который
отличается густой консистенцией и максимальным содержанием витаминов. Делают
его из фруктов и овощей. Сегодня мы предлагаем рецепт этого напитка с добавлением сельдерея.
Ингредиенты:
- Апельсин 1 шт.
- Банан 1шт.
- Яблоко 1 шт.
- Груша 1 шт.
- Сельдерей 2 стебля
- Очистите от кожуры апельсин и бананы, разделите их на части.
- Яблоко, грушу и сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
- Вначале измельчите бананы, а затем все ингредиенты соедините и прокрутите в блендере.
Можно подавать с измельченным льдом.