Темно-красные или коричневые ягоды на цветущем кустарнике, на
первый взгляд, не представляют ничего особенного. Но, как говорится, первое
впечатление обманчиво. С этим растением и его свойствами определенно стоит
познакомиться поближе и обязательно включить его в свой осенний рацион.
Интересные факты
Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно
поэтому его зачастую называют дикой розой. Шиповник культивировался на Ближнем
Востоке, в Южной Европе, Индии, Китае, в Иране и Средней Азии.
Считается, что это растение обладает доброй магией. Древние
люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих
людей. А лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от
семейных ссор.
Конечно, шиповник ценят не за удивительные легенды, а за его
целебные и уникальные свойства. В народе он получил почетное прозвище "лекарь
леса".
Был шиповник популярен и в Древней Руси. По цене он совсем не уступал
продуктам "класса люкс", таким как бархат, атлас, мех соболя. Наши предки
использовали растение в различных обрядах, при приготовлении оригинальных блюд, а
знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.
Полезные свойства шиповника
Полезными свойствами обладают и корни, и цветки, и лепестки
шиповника. Однако рекордсменами по содержанию целебных веществ все же остаются
плоды дикой розы. Они обладают уникальным составом и способны бороться со
многими недугами и болезнями. Так, в состав шиповника входят витамины А, Е, К,
РР, витамины группы В.
Отдельно стоит отметить витамин С: именно шиповник является
растением номер один по содержанию этого витамина. Он обгоняет даже лимон и
черную смородину. Также в этом растении имеются соли калия, кальция,
магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды,
эфирные масла, дубильные вещества.
Шиповник является отличным профилактическим средством и
помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Именно
поэтому его обязательно нужно включать в рацион в холодное время года. Кроме
того, шиповник укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на весь
организм. Растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы,
полезен при атеросклерозе, анемии, нормализует кровяное давление. При этом
важно знать, что отвар шиповника способствует понижению давления, а спиртовая
настойка, наоборот, повышает его.
На этом полезные свойства шиповника не заканчиваются. Врачи утверждают,
что дикая роза снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Шиповник
также улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из
организма, используется для лечения болезней мочеполовой системы. Растение
ускоряет восстановительные процессы в организме, способствует скорейшему
заживлению ран.
Кстати, на шиповник стоит обратить внимание и тем, кто
мечтает сбросить лишние килограммы. Это отличное средство, которое помогает в
борьбе с избыточным весом.
Противопоказания, о
которых следует знать
Ограничения в употреблении имеют и эти, казалось бы, безобидные и полезные ягоды. Так, шиповник противопоказан людям, страдающим от
гастрита и язвенной болезни, потому что в нем содержится много
аскорбиновой кислоты. Стоит воздержаться от употребления этого растения и
людям, склонным к образованию тромбов. Гипертоникам советуют забыть про
спиртовые настойки шиповника.
Беременным женщинам также стоит с особой осторожностью
включать шиповник в свой рацион. Ягоды могут быть как полезными, так и нанести
вред организму. Перед тем как начать употреблять шиповник, следует
проконсультироваться с врачом. Если особых противопоказаний не выявлено, то это
растение станет самой настоящей находкой для будущих мам.
Для того чтобы
укрепить общее состояние организма, достаточно выпивать чашечку чая из шиповника
в день. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. В чрезмерных количествах
шиповник может спровоцировать разлад работы внутренних органов.
Абсолютно всем после употребления шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.
Как выбирать шиповник
Шиповник собирают в сентябре. Именно в это время ягоды уже
завершили трансформацию и накопили питательные вещества. Время сбора очень
важно, так как это растение боится холодов и при первых заморозках теряет все
свои целебные свойства. Как же выбрать не только вкусные, но и полезные плоды?
Ягоды должны
быть спелыми и без подгнивших частей. Что же касается сушеного шиповника, оказавшись
на рынке, отправляйтесь искать мелкие и сморщенные ягоды. Да-да, это не опечатка. Круглые крупные ягодки коричневого
или темно-красного цвета выглядят, безусловно, красиво, но в остальном вряд ли
могут считаться фаворитами. Дело в том, что такие ягоды получаются в результате
термической обработки: в духовке их сушат при высокой температуре. А вот
сморщенные и некрупные ягоды получаются в результате сушки на открытом воздухе
вдали от солнечного света.
Конечно, процесс сушки в духовке заметно сокращает
потраченное время, но намного полезнее ягоды, высушенные в прохладном темном помещении,
например на чердаке. Важно помнить, что под воздействием ультрафиолета все
целебные вещества в составе шиповника разрушаются.
Как хранить шиповник
Хранить шиповник можно разными способами. Свежие ягоды,
рассыпанные тонким слоем, хранятся до 5 дней при температуре 8-10 градусов в
темном и сухом помещении.
Сушеный шиповник можно смело поместить в стеклянные банки и
накрыть несколькими слоями марли. Также для него отлично подойдут тканевые
мешочки. Их следует перевязать ниткой и хранить в сухом месте при комнатной
температуре. В целлофане же, напротив, ягоды могут заплесневеть и испортиться.
Замороженные ягоды шиповника сохраняют большую часть своих
полезных свойств, но зачастую теряют товарный вид. Выходом может стать пюре из
шиповника. Ягоды необходимо освободить от плодоножек и семян и перетереть, а
затем поместить в пластиковых контейнерах в морозильную камеру. Срок хранения такого
пюре - от 8 до 12 месяцев.
Применение в
кулинарии
Раскопки в Швейцарии доказали, что плоды шиповника люди
использовали в пищу еще в конце ледниковой эпохи. Это не удивительно, ведь
растение обладает действительно уникальным составом. Ягоды шиповника добавляют
в качестве ингредиента в различные блюда.
Они широко применяются в кондитерском
производстве при изготовлении пастилы, джема, мармелада и даже конфет. А вкупе
с лепестками дикой розы они являются основой розовой воды и уксуса, которые в
дальнейшем используются в виде добавки при приготовлении кетчупа и карамельных
начинок.
В домашних же условиях
из шиповника варят варенье, компоты, кисели, делают вина и ликеры. Для усиления
вкуса плоды этого растения добавляют в различные соусы и пюре. В Швеции из
дикой розы даже готовят особый сладкий суп, который носит название Nyponsoppa. А в Словении вот уже несколько
лет большой популярностью пользуется газированный напиток, приготовленный на
основе шиповника.
Как правильно заваривать
шиповник
Настои и чаи из шиповника полезны при простуде, инфекционных
заболеваниях, гипертонии и авитаминозе. Они придают силы, помогают побороть
осеннюю хандру и снять усталость. Для того чтобы получить от дикой розы
максимум пользы, важно не только правильно сушить ягоды, но и правильно их
настаивать. Можно залить 1 столовую ложку измельченных ягод 1 стаканом кипятка и
подержать на слабом огне в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой в
течение 10-15 минут. Затем настаивать в течение 10-12 часов.
Однако лучше приготовить настой шиповника в термосе. Плоды
необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1
столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в
течение 6-8 часов. Неизмельченные
плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени
настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос
выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р
сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде.
Еще один популярный и целебный напиток – это чай из шиповника.
Такой чай можно заварить как в чайнике, так и в термосе. Для этого необходимы 3
столовые ложки измельченных ягод дикой розы, 1 столовая ложка чая и сахар по
вкусу. Хорошо сочетается с шиповником малина. Настаивается такой чай в течение
2 часов.