Редис употребляют в пищу во многих странах мира. Корнеплоды редиса
имеют белую, бело-розовую, розовую, желтую, бордовую, фиолетовую окраску и
тонкую кожицу. В среднем ее диаметр составляет около 2,5 сантиметра. Необычный острый
вкус растения обусловлен наличием в нем горчичного масла.
В чем польза редиса
Для тех, кто следит за калориями и
стремится сбросить лишний вес, редис является прекрасным помощником. Он
улучшает обмен веществ и препятствует отложению жиров. На 100
граммов он содержит всего 16 калорий.
Редис считается настоящим подарком
природы. Он богат клетчаткой, благодаря чему из организма выводятся токсины и шлаки. По свойствам его можно сравнить с белокочанной капустой,
свеклой, чесноком, помидорами. Благодаря наличию горчичного масла он обладает
умеренными желчегонными свойствами и способен возбуждать аппетит.
Если его употреблять в пищу, то он
будет помогать бороться с отеками. Также редис оказывает легкое слабительное действие.
Специалисты рекомендуют употреблять
этот корнеплод для укрепления иммунитета, повышения уровня гемоглобина и для нормального
поддержания сердечно-сосудистой системы.
Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется готовить сок из редиса и пить его с добавлением
морковного сока.
Существует мнение, что это
дополнительный источник в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Противопоказания
Польза редиса очевидна, однако существуют и противопоказания.
Из-за острого вкуса нельзя употреблять в пищу этот овощ при заболеваниях органов пищеварения и язве.
Это может вызвать обострение.
При хронических заболеваниях печени, сердечно-сосудистой
системы, желчного пузыря также стоит отказаться от редиса.
Следует употреблять редис в умеренных
количествах, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка (двенадцатиперстной
кишки), а также вздутия.
Как выбрать редис
Редис хорошего качества твердый,
ровный и гладкий на ощупь. На нем не должно быть черных точек, иначе он может
оказаться внутри волокнистым и сухим. Лучше покупать редис не
больше 2 см в диаметре. Более крупные корнеплоды могут быть "деревянными",
дряблыми и грубыми.
В продаже имеются европейские,
японские, китайские сорта редиса. Некоторые сорта имеют не
круглую, а цилиндрическую или веретенообразную форму.
Хранить редис можно в холодильнике. Если без ботвы, то в пределах одной недели, а с ботвой – только сутки.
Редис в кулинарии
В пищу употребляют как листву,
так и корнеплоды. В основном из них готовят салаты, окрошки. В супы
добавляют листву. В сыром виде можно просто макать его в соль и есть с сыром, хлебом,
копченостями.
Интересные факты
Редис выращивали даже на
международной космической станции, когда изучали особенности растений,
выращенных в условиях невесомости. Его выбрали за короткий срок созревания (около 30-45 дней), а также за то, что в пищу можно употреблять
корнеплод и листья. Таким образом, редис попал в список продуктов, удобных для
выращивания в космосе.
Редис с зеленью и творогом
Предлагаем вам рецепт сытного и
быстрого в приготовлении блюда с добавлением редиса.
Ингредиенты:
- Редис 7 шт.
- Творог 100 г
- Сметана 1-2 ст. л.
- Зелень измельченная 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Редис (корнеплод), нарежьте кружочками (или как вам нравится).
- Затем добавьте творог, сметану, соль, измельченную зелень и все перемешайте. Полезная и питательная закуска готова!