Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Азбука кулинара: что такое фламбирование

В ресторанах фламбирование выполняют чаще всего на глазах у посетителей, что делает его элементом шоу. Это одна из высших ступеней кулинарного искусства. В чем она заключается, читайте в материале.

В нашей рубрике "Азбука кулинара" продолжаем знакомить вас с кулинарными терминами, которые могут пригодиться для создания того или иного блюда.

Фламбирование - одно из кулинарных понятий, отражающих завершающий процесс приготовления. Произошел термин от французского слова flamber, что дословно переводится как "пылать, пламенеть". Этот способ кулинарной обработки заключается в следующем – готовое блюдо поливают крепкими спиртными напитками и поджигают. Благодаря такой пост-обработке блюдо становится более ароматным, приобретает своеобразный самобытный вкус.

В ресторанах фламбирование выполняют чаще всего на глазах у посетителей, что делает его элементом своеобразного шоу. Это одна из высших ступеней кулинарного искусства, здесь требуется навык и соблюдение мер безопасности. Научиться этому можно, правда, понадобится практика.


Что фламбируем и каким напитком

Фламбированием может завершиться процесс приготовления мясных блюд, блюд из домашней и дикой птицы. Некоторые фруктовые салаты и кондитерские изделия тоже хорошо подходят для фламбирования. Иногда алкоголем обливают не само изделие, а только края посуды, тогда само блюдо не меняет своего аромата и вкуса, а лишь становится элементом красивого шоу.

Мясные блюда и дичь чаще всего поливают коньяком, виски, бренди, водкой, джином или граппой. Для птицы более подходящими считаются джин и ром. Фрукты фламбируют ромом, ликерами, кальвадосом и коньяком. Эти же напитки подходят для блинов, крепов и омлетов. Десерты чаще всего фламбируют ромом и ликерами.


Техника безопасности

Безопаснее всего для фламбирования использовать сковороду с высокими бортиками, длинной ручкой и крышкой. Крышка обязательно должна плотно прилегать. Если огонь вздымается слишком высоко, она может обезопасить вас от возгорания. Важно при малейшей опасности сразу же накрыть крышкой сковороду. Ни в коем случае нельзя тушить пламя водой.

Для фламбирования лучше всего использовать специальную спиртовку для поджигания, а не обычные спички или зажигалку. Если спиртовки у вас нет, то подойдут только длинные спички для камина. 

Самая распространенная ошибка новичков – наливать на блюдо алкоголь прямо из бутылки. Этого нельзя делать, поскольку пары алкоголя очень легко возгораются, и вы рискуете получить не только ожоги, но и порезы из-за лопнувшего стекла. Наливают алкоголь в блюдо исключительно при помощи неглубокого половника. 


Несколько советов

  • Подготовленное для фламбирования блюдо обязательно держите максимально горячим вплоть до самого процесса поджигания, иначе алкоголь может не загореться.

  • Никогда не медлите с поджиганием. Как только влили алкоголь, сразу же поджигайте. В противном случае ваше блюдо будет насквозь пропитано запахом и вкусом спирта.

  • Если есть возможность, блюдо в процессе горения нужно перемешать, тогда алкогольная жидкость вся выгорит.

  • Если вы хотите, чтобы на десерте была коричневая корочка, то предварительно присыпьте его сахаром.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация