Как только ногти начинают
ломаться, слоиться, деформируются и появляются белые пятна на них, - это
первые признаки нехватки витаминов и минералов, а также проблем внутри вашего
организма, особенно, работы желудочно-кишечного тракта.
Ногти являются индикаторами здоровья, на
которые следует сразу обращать внимание. Какие продукты необходимо употреблять,
чтобы ногти выглядели безупречно, а вы были здоровы?
Витамины для крепких ногтей
Нехватка некоторых витаминов отрицательно отражается на состоянии ногтей. Чтобы
они были здоровыми и красивыми, необходимо, чтобы в организм поступали такие
витамины и элементы: А, B5, С, Е, РР, железо, кальций, цинк, кремний, селен,
сера, фтор, полиненасыщенные жирные кислоты (нужны для усвоения витаминов D, А и Е).
Сегодня мы расскажем об основных
элементах, которые отвечают за здоровье ногтей и содержатся в продуктах,
которые можно найти почти в любом холодильнике.
Витамин А
Является жирорастворимым веществом,
которое способно накапливаться в печени. Если в летний сезон вы пополните
организм витамином А, то вам хватит его надолго. Cмело включайте в свой
рацион морковь, щавель, лук зеленый, тыкву, перец, зелень петрушки, укропа и
сельдерея, брокколи, томаты, абрикосы, персики и дыни.
Не стоит забывать о продуктах
животного происхождения. К ним относятся печень (куриная, свиная, говяжья), рыбий жир
или жирная холодноводная рыба, сливочное масло и яичные желтки. Неплохо съедать
красную икру и жирные молочные продукты.
Витамин Е
Можно получить из таких продуктов,
как растительное масло, орехи, кешью, семечки, шпинат, брокколи, редис, морковь,
огурцы и лук. Можно готовить вкусные салаты, заправлять растительным маслом.
Кстати, к ним попробуйте добавить одуванчики, листья крапивы. Они тоже являются
источниками витамина Е. Кроме того, он
содержится в орехах, растительных маслах и злаковых культурах,
бобовых, яичном желтке, молоке, зеленом салате.
Диетологи рекомендуют употреблять жирорастворимые витамины А
и Е вместе. Так они лучше усваиваются в организме и дают положительный эффект.
Йод
Содержится в рыбе, моллюсках, креветках, кальмарах, крабах и мидиях. В 100 граммах морской
капусты содержится дневная норма йода. Этот продукт отлично усваивается
организмом.
В небольшом количестве йод можно
получать с такими продуктами, как шампиньоны, морковь, зеленый салат, шпинат,
молоко. Если совмещать овощи и деликатесы из морепродуктов, то меню можно
ежедневно разнообразить. И, главное, это принесет пользу вашему организму.
Кальций
Для красивых и здоровых ногтей также
необходимо получать кальций. Сыры очень богаты кальцием, особенно много его
содержится в "Пармезане" и чуть меньше в сыре "Российский". Также много кальция есть в
орешках и семенах. Чемпионами среди них являются мак и кунжутное семя.
Молоко и кисломолочные продукты также
рекомендуется употреблять в пищу, а еще грибы, овощи, фрукты, ягоды и, конечно, зелень из-за большого содержания кальция. Например, в крапиве на 100 граммов продукта кальция приходится 713 мг, а петрушке - 245 мг.
Витамин D
Кальций лучше усваивается при
взаимодействии с витамином D. Хотя большая часть этого витамина вырабатывается
под действием солнца, его можно извлечь из молока, масла, сыра, творога, печени
рыбы и в самой рыбе.
Магний
Дефицит магния можно получить из
многих продуктов: сыра, круп, мяса домашней птицы, бобовых, ежевики, бананов,
зеленого сладкого перца, семечек, картофеля, а также из хлеба, приготовленного
из грубой муки. Базилик, шалфей, кориандр, добавленные
в любимые блюда, придадут не только пикантный вкус, но и обеспечат
организм магнием.
Темно-зеленые листовые овощи
(капуста, шпинат), а также листья одуванчика и свеклы способны снабдить
магнием. Большое содержание этого вещества есть в чечевице, фасоли. Коричневый
рис, цельный овес и ячмень также будут полезными продуктами на вашем столе.
Цинк
Благодаря цинку в организме лучше всасывается витамин Е, который
участвует в обмене витамина А. Как видим, все очень взаимосвязано. Поэтому для
поддержания необходимого баланса организма включайте обязательно в свой рацион свинину, говяжью печень, курицу, гусятину. Также обязательно потребляйте яйцо, молоко и сыр.
Морепродукты и сельдь, семена подсолнечника, тыквы и грецкие орехи являются
поставщиками цинка. И, конечно, не стоит пренебрегать овощами и фруктами. Особенно хорошо подходят свекла, морковь, капуста, слива, вишня, груша и
яблоки.
Если вы будете получать с продуктами все необходимые
питательные вещества, тогда проблем со здоровьем у вас не возникнет, а ногти
будут красивыми, крепкими и здоровыми.
Продукты для здоровья ногтей
Помимо продуктов, которые мы перечислили выше, предлагаем
список самых доступных и действенных природных лекарей, которые способны
восстанавливать ногтевую структуру, способствовать их росту и укреплению.
Ягоды
Для того, чтобы ногти были здоровыми, можно есть малину и
чернику. В малине содержится много кремния, а в чернике – цинка. Она также
полезна для зрения.
Морепродукты
Полезно употреблять в пищу свежую морскую рыбу и печень
трески. Это замечательные источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина А. Именно это нужно ногтям.
Овощи
Настоящими помощниками в уходе за ногтями могут стать красный
перец, подсолнечное масло и семена тыквы. Их даже можно совмещать в салате.
Получится и вкусно, и полезно.
Семена тыквы содержат витамины группы В и PP, железо и
кальций. Красный перец – источник витамина С (больше, чем в черной смородине и апельсинах). Подсолнечное масло отличается богатым содержанием витамина E.
Молочные продукты
Для здоровья ногтей, зубов и волос рекомендуется употреблять
молочные продукты. Молоко, твердые сыры, творог, кефир и ряженка – все это
источники кальция, который отвечает не только за крепость ногтей, но и костей.
Кунжут и мед
Их нередко комбинируют в сладких блюдах и печеньях, а все
потому, что они являются настоящими источниками витаминов. В меде и кунжуте
содержится большое количество фосфора, железа, серы, магния, кальция, витаминов
А и В. Если хотите иметь здоровые ногти, обязательно включайте в регулярный рацион.