Обзоры

Безглютеновая диета: 5 вкусных рецептов

Многие врачи признают пользу безглютеновой диеты. Однако не все объясняют, чем же заменить полюбившиеся блюда в такой ситуации. Мы предлагаем альтернативные варианты — вкусные и полезные.

Разберемся для начала, что такое глютен. Это группа белков, которые содержатся в семенах пшеницы, ржи, овса. Многие считают эти белки вредными. А некоторые люди рождаются с аллергией на глютен. И для тех, и для других встает вопрос: чем же тогда питаться?

Для начала нужно составить список "запрещенной" еды: это все продукты, содержащие в себе рожь, пшеницу и ячмень, так как эти крупы состоят на 80% из белка глютена. В магазине стоит тщательно изучать этикетки продуктов, так как глютен также может содержаться в йогуртах, пиве и соусах для салатов. Под запретом оказываются хлебобулочные изделия, однако, стоит помнить, что в хлебе содержатся такие полезные вещества, как витамины группы В и клетчатка. Именно поэтому, отказавшись от этого продукта, необходимо найти ему альтернативу, например, безглютеновый хлеб.

Чтобы разнообразить ваше безглютеновое меню, мы предлагаем вам несколько рецептов, которые вкусны и полезны одновременно.


Ризотто с грибами

Прекрасная альтернатива пшенице — это натуральный безглютеновый рис. Можно приготовить осенний ризотто с лесными грибами.

Ингредиенты:

  • Рис (Арборио или Карнаролли)400 г
  • Лесные грибы (белые грибы или лисички)1 кг
  • Чеснок2 зубчика
  • Кубик бульона3 шт.
  • Тертый пармезан80 г
  • Сухое белое вино150 мл

Способ приготовления:

  1. Очистите грибы и вымойте их под холодной водой, затем высушите их. 
  2. Мелко нарежьте чеснок.
  3. Поставьте обжариваться чеснок и грибы в сковороде.
  4. Поставьте отвариваться бульон.
  5. Промойте тщательно рис.
  6. Залейте рис и чеснок с грибами куриным бульоном и вином. Отваривайте их без крышки, не забывая постоянно помешивать до состояния готовности риса.
  7. Как только рис будет готов, посыпьте его сыром пармезан.


Безглютеновая пицца

Кто же откажет себе в пицце за просмотров любимого серила? Эта пицца не менее вкусная, чем обычная, но более полезная.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука100 г
  • Сливочное масло50 г
  • Сметана50 г
  • Сыр тертый150 г
  • Помидор4 шт.
  • Кабачки 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло и муку превратите в мелкую крошку, после добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  2. Полученное тесто скатайте в шар, после чего уберите на полчаса в холодильник.
  3. В это время подготовьте начинку. Помимо предложенных ингредиентов, вы можете добавить и продукты, которые лично предпочитаете.
  4. Раскатайте тесто и выложите на него всю начинку.
  5. Поставьте пиццу на 45-50 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.


Брауни с черносливом

Еще одна головная боль для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, — это десерты. Подсластить жизнь поможет наш рецепт брауни с черносливом.

Ингредиенты:

  • Льняная мука4 ст. л.
  • Натуральный какао-поршок3 ст. л.
  • Чернослив 250 г
  • Вода300 мл

Способ приготовления:

  1. Промойте тщательно чернослив и положите его в кастрюлю с кипяченой водой. Подержите так немного.
  2. После порежьте его на мелкие кусочки.
  3. Смешайте муку, какао и воду. После чего добавьте к ним чернослив и перемешайте до однородности.
  4. Полученную смесь вылейте в специальную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут.
  5. Нарежьте брауни квадратными кусочками.


Котлеты из гречки с грибами

Всем известно, насколько полезна гречневая крупа для нашего организма, не зря нас к ней приучают с детства. Сегодня мы вам предлагаем вариант приготовления котлет из гречки.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа250 г
  • Грибы300 г
  • Лук150 г
  • Крахмал1 ч. л.
  • Зелень по вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку  и размельчите ее в блендере.
  2. На сковороде обжарьте лук с грибами, после чего также размельчите в блендере.
  3. Смешайте вместе гречку и лук с грибами. Добавьте в них по вашему вкусу зелень, соль и перец. В конце добавьте крахмал.
  4. Сформируйте из полученной смеси форму для котлет.
  5. Обжарьте все на сковороде с добавлением сливочного и растительного масла.


Свекольные чипсы

Перед теми, кто соблюдает безглютеновый режим, часто встает вопрос: а чем же перекусить? Свекольные чипсы станут приятной заменой обычных чипсов и, ко всему прочему, не прибавят вам лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Свекла2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Оливковое маслопо вкусу

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте свеклу и очистите ее от кожуры.
  2. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки. 
  3. Слегка сбрызнете свеклу оливковым маслом и посолите.
  4. Поставьте свеклу в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация