Как поддержать себя в такой сложный период? На помощь, как
всегда, приходят дары природы — сезонные овощи и фрукты, в которых содержится
полный набор "антизимних" полезных веществ. Включайте эти продукты как можно
чаще в свой ежедневный рацион, чтобы восполнить ресурсы своего организма и
обрести дополнительные силы!
Хурма
Это оранжевый фрукт — словно яркое пятно для серых зимних
будней. Являясь хорошим источником клетчатки и витамина С, хурма помогает нам
бороться с многочисленными простудными заболеваниями этого сезона, нормализует
работу кишечника и улучшает состояние кожи.
Хурма по вкусу отлично сочетается с корицей — этот дует
можно включить в зимнюю выпечку. Также можно порезать
спелую хурму дольками и добавить в салат, а можно сварить, пюрировать ее и
приготовить фруктовый соус.
Свекла
Гранат
А знаете ли вы, что гранаты — это один из старейших фруктов
в мире? Исследования показывают, что полезные вещества граната помогают снизить
риск сердечных заболеваний, инсульта и повышения кровяного давления, а
регулярное употребление гранатового сока может очистить артерии от
холестериновых бляшек. Зернышки граната — яркое дополнение для нейтральных
кисломолочных продуктов и каш на завтрак. Также гранат будет отлично смотреться
в салате или в домашнем шоколаде.
Кумкват
Эти крошечные цитрусовые размером с оливку, которые
появляются зимой в супермаркете, в своей съедобной кожуре содержат огромное
количество антиоксидантов, полезных в борьбе с преждевременным старением. А
порция из 5 кумкватов содержит 1/5 часть суточной дозы клетчатки, калия,
витаминов А и С, что благотворно скажется на пересушенной коже в зимний период.
Кумкват идеально впишется в салат, а также в выпечку и
блюда, где по рецепту требуется апельсиновая цедра — вкус блюда от этого только
выиграет, став более сложным и утонченным.
Грейпфрут
Его сок содержит в большом количестве витамины А, С, В1, В2 и мощный
комплекс минералов. Все это делает его полезным при гипертонии, для
оздоровления печени и нормализации уровня холестерина. Он улучшает аппетит,
укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и противогрибковое
действие, улучшает кровообращение, состояние сердца и обмен веществ.
Кое-что новое: половинки розового грейпфрута посыпаем
корицей и коричневым сахаром и едим на завтрак.
Квашеная капуста
Доставая из
погреба очередную баночку квашеной капусты, почувствуйте себя капитаном корабля, ведь когда-то ее было принято заготавливать для дальних плаваний,
чтобы экипаж не заболел цингой — болезнью, вызванной дефицитом витамина С. Это
было не просто мифом, а реально работающим рецептом, поскольку капуста является
хорошим источником природного витамина C, причем именно при закваске его
концентрация в продукте увеличивается. А богатым молочной кислотой капустным соком
зимой можно поддержать иммунитет, снять возникшую боль в горле, уменьшить
воспаления.
Лук
Лук от семи недуг — не про зимнее ли состояние наших
организмов это? Звезда супов, салатов, овощных блюд — лук всесезонно радует нас своим вкусом и ароматом, а также низкой калорийностью, высоким содержанием
витамина С и клетчатки. А масла, содержащиеся в луке, помогают снизить "плохой" холестерин и повысить "хороший".
Кстати, знаком ли вам такой способ приготовления лука, как
карамелизация? В такой форме лук просто разукрасит новыми красками привычный
суп и теплый салат, а также будет уместен в начинке для пирога и пиццы.
Мед
Сухофрукты
Это теперь наши
супермаркеты завалены фруктами и ягодами на любой вкус, а раньше каждая хозяйка
старалась запасти как можно больше сухофруктов на зиму, чтобы варить витаминные
компоты и перекусывать такими "сладостями". В процессе сушки витамины ягод и
фруктов переходят в более концентрированную форму, наделяя сухофрукты особенной
пользой. Много в них и минералов — калия, меди, железа, необходимых нам для
хорошей работы сердца, а также фруктовых кислот и пектинов, нормализующих
пищеварение. Единственными минусом,
пожалуй, можно назвать то, что по сравнению со свежими фруктами, в сухофруктах
содержится значительно меньше витамина С.
Мандарины
И замыкает наш список так любимые многими новогодние
мандарины. Вкусный, яркий, повышающий настроение одним своим ароматом, мандарин
— это быстрый способ получить хорошую порцию витамина С в зимний период. Если
простуда уже взяла свое, то полезные вещества мандаринов будут помогать снизить
температуру и бороться с микробами и вирусами.
Конечно, всю вазочку с мандаринами можно съесть "залпом", а
можно также обмакивать кусочки в растопленный шоколад или добавить дольки в
салат.