Давно
доказано, что мандарин повышает настроение. Его насыщенный аромат и сладко-кислый
вкус не оставляют никого равнодушным. Однако, мандарин — это не только вкусный
фрукт, но и незаменимый источник витаминов для нашего организма.
Родина
мандарина — Юго-Восточная Азия. В XII веке этот фрукт назвали "мандарином", потому что доступен он был только богатым
людям, которых в то время называли также — мандаринами.
Полезные свойства
Мандарин
богат витаминами В1,
В2, ВЗ, В5, В6, В9, Р, РР, К, Е и бета-каротином. В мякоти также содержится
клетчатка, фитонциды, кислоты, эфирное масло
и соли (кальция, магния, железа, фосфора и калия).
Как
и во всех цитрусовых, в мандарине содержится
много витамина С.
Наш
организм неспособен самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому необходимо
беспрерывно помогать ему. Витамин С влияет на иммунную систему организма и помогает бороться с вирусными инфекциями. Также он является мощным антиоксидантом. Витамин С необходим организму для
формирования волокон коллагена. Он способствует снижению веса, ускоряет обменные
процессы и помогает жирам усваиваться.
Лютеин
— еще один важнейший элемент, содержащийся в мандарине. Он лучше всех
справляется с задачей защиты нашего зрения от вредных воздействий УФ-лучей. Также
в большом количестве в мандарине содержится холин — очень редкий элемент,
влияющий на развитие памяти и снижающий риск воспалительных процессов, вызванных
сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Польза для
беременных
Мандарин
содержит важное вещество для формирования плода — холин.
Холин (В4) относится к витаминам группы В. Это важное вещество, которое помогает
развиваться клеткам мозга.
Исследования
показали, что нужное количество холина во время беременности влияет на формирование памяти ребенка и помогает защитить его от развития диабета
и хронических заболеваний.
Холин
снижает уровень кортизола — гормона стресса.
Также
ученые утверждают, что холин поможет преодолеть послеродовую депрессию.
Во
время беременности большинство женщин сталкиваются с такой проблемой, как
отеки. Благодаря высокому уровню
аминокислот, а именно феноликовой, мандарины помогают бороться с отечностью.
Противопоказания
Как
известно, цитрусовые, к чьему роду принадлежит мандарин, являются одним из
главных аллергенов. Поэтому его нужно аккуратно
есть людям, склонным к аллергическим реакциям.
Мандарин
опасен высоким содержанием кислот, поэтому может раздражать слизистую желудка.
С осторожностью его нужно употреблять людям с повышенной кислотностью и
страдающим гастритами и язвами желудка.
Как правильно выбирать
продукт
Существует
большое количество сортов, отличающихся по своему размеру, форме,
вкусу и аромату.
Испания,
Турция и Марокко — основные страны
поставщики мандаринов на российский рынок. Испанские мандарины отличаются своим
большим размером, турецкие — желтовато-зеленоватым цветом, а марокканские — небольшим размером и ярко-оранжевым цветом.
У
спелого мандарина кожура при созревании становится тонкой и теряет сочность. Спелость
фрукта можно проверить, сжав его — из кожуры не должен брызгать сок.
После
сжатия мандарин должен вернуться в прежнюю форму, это говорит о том, что перед
вами дозревший фрукт.
Как правильно хранить
мандарин
Мандарин — фрукт долгого хранения. Лучше плоды хранить в сетке, а не в полиэтиленовом
пакете, чтоб они дышали. При хранении важно контролировать влажность, так как мандарин — быстро засыхающий фрукт. Оптимальная температура для хранения — от 5 до 7 градусов,
поэтому холодильник прекрасно для этого подойдет. Также стоит знать, что мандарины на ветке хранятся
дольше.
Мандарины в блюдах
Мандарины
хороши и в свежем виде, и в виде компонентов к разным блюдам.
Существует
масса десертов с использованием мандаринов — из них варят компоты, варенья и
готовят соки. Мандарины добавляют в салаты
и мясные блюда. На их основе готовят холодные и горячие соусы. В
странах Азии существует много блюд с добавлением мандарина в рыбу и
морепродукты.