Во всех кухнях мира чечевица является королевой бобовых продуктов. Она содержит полезные для организма вещества и одновременно может использоваться в диетическом питании, так как содержит в 100 граммах около 200 калорий. На ее основе готовят супы, салаты, гарниры, вторые и даже сладкие блюда.
Видов чечевицы достаточно для того, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион. Есть красная, коричневая, желтая, зеленая пятнистая Пюи, просто зеленая, черная и бежевая чечевица. У каждой свои особенности приготовления и полезные свойства. Но одно одинаково верно
для всех видов этого бобового продукта: "чечевица на столе — здоровье в
семье", так во всяком случае говорит старая русская пословица.
Что готовят из
чечевицы в разных странах
В России популярны супы и похлебки из разных сортов чечевицы.
В Индии из нее готовят ароматные супы, блюда из риса и разнообразные соусы. В Турции делают крем-суп из фасоли и чечевицы. В иранской кухне известен сладкий плов с чечевицей, финиками и изюмом. Египетская кухня славится блюдом из макарон, чечевицы и ароматных приправ.
Во Франции популярна
чечевица с вином и тимьяном. А в Италии
— суп с пастой и чечевицей и лепешка-фарината.
В какую бы страну вы ни приехали,
обязательно в меню известных ресторанов
встретите хоть одно блюдо из чечевицы.
Именно его и стоит попробовать для того,
чтобы оценить колорит еды этой страны.
Чем полезна чечевица
Чечевица не накапливает в себе тяжелые металлы и токсины, что в наше время сомнительной экологии очень важно. Врачи рекомендуют постоянно употреблять чечевицу тем, кто страдает диабетом, проблемами с желудком и кишечником и при болезнях сердечно-сосудистой сферы. Белки чечевицы вполне могут заменять животные, поэтому она так популярна среди вегетарианцев.
Красная чечевица содержит больше всего железа, ее особенно рекомендуют есть людям с анемиями. Зеленая помогает при запорах, диабете. В ней много клетчатки и она может ощутимо снижать уровень сахара в крови при регулярном употреблении. А черная чечевица по своему питательному составу наиболее подходит для человеческого организма и быстрее всего переваривается. Желтая чечевица, получаемая путем шлифовки зеленой, содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому она особенно полезна беременным женщинам.
Такие полезные свойства делают чечевицу любого цвета и сорта настоящей находкой для всех, кто привык питаться правильно или только делает первые шаги на пути к вершинам здоровой жизни.
А еще для тех, кто хочет похудеть или поддерживать нормальный вес.
Некоторые противопоказания
Чечевица способствует повышенному газообразованию, поэтому людям, страдающим избыточным метеоризмом, не стоит употреблять ее часто и в больших количествах. При обострениях болезней, связанных с кишечником и желудком, стоит есть чечевицу редко и в небольших количествах. А в некоторых случаях вообще отказаться от нее, если об этом скажет ваш врач.
В огромных дозах любые
сорта чечевицы могут не только не
принести пользы, но и спровоцировать
обострение мочекаменной болезни и
проблемы с суставами, например, вызвать
приступ подагры. Для того чтобы облегчить
переваривание блюд из чечевицы рекомендуем
предварительно замачивать продукт в
холодной воде не менее, чем на 3 часа. Так
вы облегчите работу своему кишечнику
и получите от чечевицы максимум пользы.
Особенности приготовления
разных сортов чечевицы
Красная чечевица проще всего разваривается и быстрее готовится, поэтому варите из нее супы, крем-супы, пюре. Французская чечевица пюи хорошо держит форму при варке, вкусна и ароматна как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно использовать для приготовления салатов и холодных закусок.
Коричневый
сорт имеет очень запоминаемый кремовый
вкус, который подходит для любых блюд,
но особенно для сладких пловов и супов
с морепродуктами. Черная чечевица легче
всего переваривается организмом, не
требует замачивания и по вкусу отличается
природной пряностью, поэтому из нее
получаются самые вкусные гарниры и
теплые салаты.
Зеленая чечевица — чемпион по быстрой варке, ее хорошо использовать там, где нужны разваристые ингредиенты. Правда, важно не забывать о том, что добавлять ее лучше за 5 минут до готовности остальных компонентов блюда.
Секреты приготовления
чечевицы
Чем дольше хранится чечевица в упаковке, тем она становится более сухой и требует длительной подготовки. Такую чечевицу лучше сразу замачивать на ночь для того, чтобы она раскрыла в дальнейшем свой вкус и не причинила вреда пищеварению. Чтобы понять, готова ли чечевица, нужно только оценить ее размер на глаз: увеличилась вдвое, значит, пора выключать плиту и накрывать на стол.
Варить любой сорт
нужно на небольшом огне, в воде, которая
покрывает ее не менее чем на 3 пальца.
Стандартную пропорцию запомнить легко: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы.
Класть продукт нужно уже в закипевшую
воду, а солить — в самом конце приготовления,
тогда она не превратится в кашу и не
останется полусырой.
Готовя блюдо из
чечевицы, добавляйте хорошее оливковое
масло, тогда она станет более нежной и
бархатной на вкус.
Идеальные компаньоны
из приправ для чечевицы любого сорта —
розмарин, куркума, сельдерей,шалфей,
лавровый лист, чеснок, гвоздика, свежий
молотый черный перец.
Как выбирать и хранить чечевицу
Выбирая чечевицу в магазине, покупайте только герметично упакованные пачки, без видимых повреждений. Желательно известного производителя, который точно гарантирует вам качество продукта. Выбирайте пачки из прозрачного материала, чтобы видеть цвет, однородность и целостность зернышек, отсутствие плесени и мусора в пачке.
При хранении никогда
не смешивайте давно купленную чечевицу
со свежей, старайтесь их держать
отдельно, так как бобовые разной сухости
требуют разного времени замачивания и
варки. Не стоит хранить чечевицу более
полугода: если вы купили ее и так и не
нашли в себе силы что-то приготовить,
то не стоит держать запечатанный пакет
годами на кухонной полке.
Идеальное
место хранения — темное, прохладное и
сухое. А идеальная тара — герметичные
контейнеры или мешочки из натуральных
материалов.
Ризотто из чечевицы
Ингредиенты:
- Лук репчатый 1 шт.
- Чечевица100 г
- Масло оливковоепо вкусу
- Черешок сельдерея 50 г
- Морковь1 шт.
- Чеснок 4 зубчик
- Сок лимонный20 мл
- Соль, перецпо вкусу
- Вода250 мл
Способ приготовления:
- Заранее замачиваем
чечевицу с вечера.
- Лук, чеснок, сельдерей
и морковь чистим и мелко режем.
- Обжариваем
на масле до прозрачности лук и чеснок.
- Добавляем сельдерей и морковь, обжариваем
несколько минут.
Добавляем чечевицу,
вливаем воду, лимонный сок, солим, перчим
и тушим до готовности.
- При подаче можно положить
в тарелку мелко рубленную зелень.