Даже если вы не поклонник этого праздника, это прекрасный повод, чтобы порадовать себя и близких сладким тортиком. Необязательно владеть навыками профессионального кондитера, чтобы готовить на собственной кухне вкусные шедевры.
К Дню святого Валентина мы подобрали для вас 3 базовых рецепта сладких валентинок. Подключив собственную фантазию, вы легко превратите их в неповторимые и изысканные подарки для любимых.
1. Влюбленное сердце
Этот легкий, сладкий, воздушный торт никого не оставит равнодушным. Тем более что готовить его несложно, а экспериментировать с оформлением можно бесконечно. Вы можете приготовить его в виде одного торта или нескольких порционных мини-тортиков. Вам понадобится лишь разъемная форма или формы в виде сердец. Если же такой посуды у вас нет, не отчаивайтесь. Благодаря тому, что торт получается упругим и воздушным, вы сможете аккуратно вырезать сердечко с помощью острого ножа и терпения.
Ингредиенты:
- Яйца3 шт.
- Какао2 ст. л.
- Мука1 ст.
- Сахарпо вкусу
- Клубничный сироп8 ст. л.
- Клубничный йогурт250 мл
- Молоко 10 ст. л.
- Лимонный сок2 ст. л.
- Желатин 35 г
- Сливки 33%200 г
- Цетное желе1 пакет
Способ приготовления:
Сахар и яйца взбиваем миксером. Понемногу добавляем муку и продолжаем взбивать до однородной консистенции.
Добавляем какао и еще раз перемешиваем до гладкого состояния.
Перекладываем тесто в форму (или формы) и выпекаем при температуре 180 градусов до приготовления, около 30 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Пока корж остывает, готовим суфле. Желатин разводим в 100 миллилитрах теплой воды и оставляем на 30 минут. Затем на небольшом огне полностью растворяем остатки желатина.
Добавляем в желатин молоко, лимонный сок, половину сиропа. Добавляем йогурт и перемешиваем. Взбиваем до твердых пиков сливки с сахаром. Добавляем в желейно-йогуртовую смесь и аккуратно перемешиваем.
Пропитываем корж остатками клубничного сиропа. Выкладываем суфле сверху. Оставляем в холодильнике минимум на 3 часа.
Растворяем пакетик цветного желе в указанном количестве воды, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.
Доводим до кипения на небольшом огне и кипятим не менее 1 минуты. Заливаем желе получившийся торт.
Как только желе застынет, аккуратно перекладываем сладкую валентинку на порционную тарелку. Украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, мармеладом по собственному вкусу.
2. Песочные сердечки
Песочное печенье — рассыпчатое и просто тает во рту. А если его еще и испечь в форме сердец, украшенных разноцветной глазурью, съедобными бусинами или другими декоративными элементами, то такой подарок будет точно от всего сердца. Такое печенье можно упаковать в бумажную праздничную коробку, и оно останется свежим и рассыпчатым в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
- Мука2 стакана
- Сахарная пудра1 стакан
- Яйца1 шт.
- Сливочное масло 200 г
- Цедра 1 ч. л.
- Сольщепотка
- Раноцветная глазурь в тюбикахдля украшения
Способ приготовления:
Муку просеиваем, добавляем в нее сахарную пудру, соль цедру.
Выкладываем горкой, делаем в центре углубление. В него кладем масло и при помощи ножа измельчаем его вместе с мукой до состояния "крошки".
Вымешиваем тесто до момента, когда оно совсем не липнет к рукам. Получившееся тесто делим на несколько частей, скатываем небольшие шарики, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто пластом не более 10 миллиметров. Чем толще будет тесто, тем менее хрустящими получатся печенья. С помощью ножа или формочек вырезаем сердечки.
Кладем на противень пекарскую бумагу и выкладываем на нее печенье. Выпекаем при температуре 200–220 градусов около 10 минут. Важно, чтобы печенье не подгорело, а осталось бледным.
Украсьте печенье цветной глазурью из тюбика так, как вам нравится. Можно слегка присыпать сахарной пудрой.
3. Шоколадная страсть
Этот торт покажет все ваше отношение к любимому человеку. Он сладкий, нежный, с заметной кислинкой. Пикантный и утонченный, словно сама страсть. И это все несмотря на то, что мы будем готовить его из готовых коржей, продающихся в магазине.
Ингредиенты:
- Шоколадные бисквитные коржи 3 шт.
- Лимоны4 шт.
- Яйца4 шт.
- Сахар100 г
- Сливочное масло50 г
- Черный шоколад 200 г
- Сливк 33%150 мл
Способ приготовления:
Готовим лимонный курд для пропитки коржей. С половины лимонов снимаем цедру, а сок из всех лимонов выжимаем. Смешиваем сок лимонов с сахаром и цедрой.
Немного венчиком взбиваем яйца, добавляем яичную смесь в лимонный сок, перемешиваем. Оставляем на полчаса настаиваться, так аромат станет более ярким.
Хорошо процеживаем при помощи сита получившуюся смесь. Переливаем в сотейник, добавляем сливочное масло. Ставим смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим до состояния заварного крема. Остужаем до комнатной температуры.
Коржи вырезаем в форме сердца и пропитываем их лимонным курдом, включая и верхний корж.
Наливаем в сотейник сливки и доводим на небольшом огне до кипения. Кладем измельченный шоколад и, постоянно помешивая, растворяем его до однородной массы. Если шоколадная глазурь получается слишком жидкой (это зависит от качества шоколадной плитки), то добавьте еще шоколад.
Заливаем торт шоколадной глазурью. Украшаем шоколадными фигурками, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, посыпкой для тортов.
Ставим в холодильник не менее чем на час.