Часто приходится
слышать, что вероятной причиной той или иной болезни является авитаминоз — к
этим недугам причисляют плохое состояние кожи и волос, кариес, иммунодефицит,
проблемы со зрением, плохое настроение и даже депрессии. Особенно актуально проблема авитаминоза стоит
в период межсезонья, когда организм еще не оправился от зимнего шока. На какие
же продукты стоит обратить внимание?
Чтобы избежать
негативных последствий нехватки витаминов, советуем включить в свое меню как
можно больше продуктов из сегодняшнего обзора, ведь все они в той или иной
степени являются рекордсменами по содержанию различных витаминов и других
полезных для организма веществ.
1. Шпинат
Этот самый популярный
на западе листовой овощ — источник 14 витаминов, калия, кальция, магния,
иммуностимулирующих антиоксидантов лютеина и зеаксантина, чрезвычайно
полезных для здоровья глаз. Хорошо влияет шпинат и на процесс похудения,
активизируя обмен веществ и улучшая усвоение белка. Также недавние исследования
показали, что среди фруктов и овощей, обладающих противораковыми свойствами, шпинат
является одним из самых эффективных.
Совет: шпинат добавит
здоровья и пользы любому коктейлю — просто добавьте его в утренний смузи, и
уверяем — вы не почувствуете его вкуса. Попробуйте смешать 1 стакан шпината, 1
стакан тертой моркови, 1 банан, 1 стакан яблочного сока и лед.
2. Печень
Довольно часто от
врачей приходится слышать рекомендацию включить блюда из печени в свою меню. И
это верно: печень является превосходным источником полноценного белка, железа,
меди, кальция, фосфора и цинка. Особенно богата печень витамином А, незаменимым
для нормальной работы мозга, почек и благотворно влияющим на состояние кожи и
волос. Полезна печень и для сердечно-сосудистой системы, уменьшая содержание
холестерина и повышая гемоглобин.
Совет: чтобы блюда из печени получились без горчинки, полезно
будет замочить ее в молоке и не переусердствовать с обжаркой, иначе печень
выйдет слишком сухой и жесткой.
3. Свекла
Обожаете борщ, винегреты
и свекольники? Отлично, тогда у вас точно нет причин жаловаться на нехватку фолиевой
кислоты, магния и витамина С, способных предотвратить риск развития рака,
обеспечить мощный заряд энергии и укрепить защитные силы организма. Еще одним
полезным эффектом от регулярного употребления свеклы может стать регуляция
давления, активизация работы мозга и усиление либидо.
Совет: если вы хотите познакомиться с детокс-эффектом свеклы, то
целесообразнее будет употреблять ее сырой или в виде сока, обладающего мощным
очищающим свойством.
4. Ягоды годжи
Ягоды годжи —
относительная новинка на рынке продуктов питания, поэтому многие относятся к
ним настороженно, пытаясь выяснить, не является ли это очередным рекламным трюком маркетологов. Возможно, польза годжи для похудения как продукта,
целенаправленно сжигающего жирыи преувеличена — все же без комплексной диеты
и физической нагрузки никуда. А вот высокое содержание витамина А, С,
уникальных полисахаридов, антиоксидантов и минералов — это действительно
заслуга ягод годжи. Считается, что регулярное употребление годжи активирует
иммунитет, способствует продлению жизни, снимает усталость и повышает
настроение.
Совет: годжи можно просто есть в качестве снэка — у них довольно
приятный терпкий вкус, а еще стоит попробовать заварить популярный детокс-чай с
ягодами годжи, лимонной цедрой и имбирем.
5.
Тыква
Золотистый цвет
тыквы — намек на высокое содержание бета-каротина, который превращается в нашем
организме в витамин А. Так, один стакан тыквы содержит свыше 400% рекомендуемой
суточной нормы витамина А, полезного для здоровья глаз, кожи и обладающего
противовоспалительной активностью. В тыкве также содержится достаточное
количество витамина С, калия и клетчатки, чтобы включить ее в список самых
полезных продуктов.
Совет: не забывайте и про тыквенные семечки — эти крошки прославились
чрезвычайно высоким содержанием цинка, полезного для здоровья женской и
особенно мужской репродуктивной системы.
5. Водоросли
Возможно,
добавляя морскую капусту в салаты и супы, вы и почувствуете себя океаническим
китом, но уж точно вы не сможете вырасти до его размеров. Кальций, магний, йод,
витамин К, фолиевая кислота — комплекс витаминов и минералов, добытый со дня
морских глубин, чрезвычайно полезный во время соблюдения диеты, беременности или
грудного вскармливания.
Совет: если вы ищите растительный источник белка, альтернативный
мясу, обратите внимание на водоросль спирулину — ее лучше всего добавлять в
утренние смузи и коктейли.
6. Молоко
Еще со времен
школы каждый из нас знает, что молоко — залог здоровья. А если конкретнее, то
молоко для организма выступает в качестве мощного источника витаминов группы В,
кальция и фосфора, поддерживающих состояние костной ткани и зубной эмали. А
если молоко превратить в натуральный йогурт, то к списку его полезных свойств
добавится и благотворное влияние на микрофлору кишечника.
Совет: если вы желаете получить полную порцию витаминов и
минералов, то лучше выбирать цельное молоко.
7. Шиповник
Вопреки
расхожему мнению, цитрусовые не являются лидирующими источниками витамина С.
Например, в сушеных плодах шиповника содержание этого витамина превосходит
лимоны в 50 раз. Мощно! Собственно, именно поэтому отвар и чай на основе
шиповника обладает сильным иммуностимулирующим и противовирусным свойством в
сезон простуд. К списку заслуг шиповника
перед человечеством можно также добавить свойства понижать холестерин, ускорять
заживление ран и выводить токсины.
Совет: для
приготовления целебного напитка из шиповника важно соблюсти пропорции — на одну
часть ягод возьмите 10 частей воды, при этом лучше всего предварительно
проколоть плоды шиповника. Настаивать же лучше всего по старинке в термосе.
8. Грецкие орехи
Интересный факт:
в древнем Вавилоне жрецы запрещали есть простолюдинам грецкие орехи, чтобы те
не стали слишком умными. Сегодняшние исследования лишь подтверждают полезное
влияние этих орехов на работу мозга — считается, что они способствуют улучшению памяти благодаря
высокому содержанию омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и Е. Кстати, эти же жирные кислоты могут
помочь снизить уровень холестерина и вредного солнечного излучения, однако
солнцезащитный крем никто не отменял.
Совет:
попробуйте
съедать горстку грецких орехов регулярно в качестве вечернего десерта — антиоксидант мелатонин, содержащийся в них, поможет наладить сон.
9. Чечевица
Любимый всеми
вегетарианцами альтернативный источник белка также является ценным диетическим
продуктом. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, магния, калия и
железа, чечевица благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, улучшает
пищеварение, нормализует метаболизм и даже является натуральным
антидепрессантом.
Совет: чтобы блюда из чечевицы лучше усваивались, попробуйте
предварительно замочить ее на несколько часов или даже на ночь, а в качестве
специи-напарника используйте индийскую асафетиду, напоминающую по вкусу
одновременно лук и чеснок.