У куриной грудки
противоречивая репутация. С одной стороны, это очень полезный, питательный и
диетический продукт. С другой – чаще всего она бывает сухой и скучной.
Сложно
представить себе человека, который станет есть грудку просто ради удовольствия,
а не во время диеты. Нам кажется, что это весьма несправедливо, ведь на самом
деле надо просто вкусно ее приготовить, что несложно.
Подготовка грудки
Можно
купить грудку на кости и с кожей, тогда надо будет ее филировать, но проще приобрести
готовое филе. Конечно, лучше всего иметь дело с охлажденной продукцией, а
замороженную грудку достать из морозилки накануне и постепенно разморозить на нижней полке холодильника. Из-за быстрой разморозки в микроволновке
или под горячей водой грудка, скорее всего, во время приготовления станет
резиновой.
Во
всех случаях, кроме варки, грудку надо предварительно отбить. Накройте ее
пищевой пленкой и аккуратно отбейте стороной кулинарного молотка без шипов. Это
надо сделать, и если вы собираетесь резать грудку на кусочки.
Кстати, делать это надо только поперек волокон.
Как пожарить грудку
Конечно,
можно пожарить грудку и в натуральном виде, но если у вас есть время, положите
ее в нежный маринад или солинад. Рекомендуем попробовать именно последний. В
отличие от маринада, который благодаря кислоте как бы расслабляет волокна,
солинад буквально напитывает мясо влагой.
Расскажем подробнее.
Налейте
в кастрюлю воды так, чтобы покрыть курицу. Положите по 45 граммов соли и столько же сахара на каждый
литр. Добавьте любимые приправы. Вскипятите воду и дайте прокипеть
рассолу 1–2 минуты. После полного остывания положите в него филе и оставьте в
холодильнике на 3 часа.
Панировка
для этого вида мяса тоже желательна: она не даст соку вытечь. Обваляйте филе в
муке, окуните во взбитое с солью и перцем яйцо, а потом обсыпьте хлебными
крошками.
Золотое
правило: готовить грудку надо быстро! Филе,
в зависимости от толщины, жарится около 6–8 минут. Сначала подрумяньте мясо на
среднем огне без крышки в течение 3–4 минут, потом, уменьшив огонь и накрыв крышкой,
подержите еще столько же. Кстати, попробуйте приготовить курицу на топленом
масле — оно придаст мясу очень приятный вкус и аромат. После выключения переложите
филе на тарелку, неплотно закройте фольгой и дайте отдохнуть 5 минут.
Как запекать
При запекании принцип сохраняется тот же: готовим быстро. Лучше всего запекать
грудку в рукаве. Надо обмазать мясо маслом и добавить приправы по вкусу.
Готовится курица таким образом около 12 минут при 160 градусах. Перед подачей, как и при жарке, нужно на некоторое время оставить филе под фольгой.
Кроме
того, можно запечь грудку в сливках с ягодами — оба этих ингредиента сделают
мясо мягче. Очень быстро обжарьте грудку и переложите в форму для запекания. На той
же сковороде подогрейте сливки и перелейте в форму. Потом разогрейте ягоды (например, смородину, голубику, крыжовник) с сахаром по вкусу и положите к
курице. Поставьте в духовку на те же 12 минут.
Как варить
Можно
приготовить грудку на пару — так больше вероятность, что она получится мягкой. В зависимости от
размера она будет вариться от 15 до 25 минут.
Если
вы хотите приготовить грудку в кастрюле, то неплохо бы сначала приготовить овощной
бульон и варить ее в нем. Если на это времени нет, ничего страшного. В любом
случае нужно положить грудку в кипящую жидкость (воду или бульон) и варить
после закипания 5–10 минут. Потом выключить огонь и оставить мясо в кастрюле не
меньше, чем на 15 минут.