Сети ресторанов
быстрого питания давно завоевали популярность во всем мире и, несмотря на
возрастающий интерес к здоровому питанию, не сдают своих позиций. Однако,
полюбив когда-то фастфуд, вовсе не обязательно навсегда отказываться от
привычных блюд, выбирая между вкусовыми предпочтениями и пользой для здоровья. Вы вполне можете наслаждаться гамбургерами и наггетсами, но готовить их
самостоятельно из натуральных и полезных продуктов.
Еще несколько лет
назад на просторах интернета появилось шокирующее видео о том, что же на самом
деле входит в состав наггетсов — обжаренных в сухарях кусочков курицы. Да,
курица там действительно присутствует, но в виде кожи, жира и костей, а
остальное лишь искусственные усилители вкуса и красители. Не говоря о том, что
жарятся наггетсы в масле сомнительного качества.
Сегодня мы хотим
предложить вам по-настоящему полезный рецепт куриных наггетсов, употребление
которых не причинит вреда здоровью и не скажется негативным образом на вашей
талии, ведь готовить их мы будем в духовке без масла, а вместо панировочных
сухарей или пшеничной муки добавим миндальную. Таким образом, этот вариант
отлично подойдет для тех, кто не употребляет в пищу глютен.
1. Ингредиенты
Итак, в первую
очередь нам понадобится одно куриное филе, которое необходимо очистить от
пленок и нарезать средними кубиками. Затем переходим к
самому интересному — панировке.
Для панировки мы
будем использовать 2/3 стакана миндальной муки, 1/2 чайной ложки паприки и
столько же сушеного чеснока. Дальше нам понадобится 1/2 чайной ложки куркумы
для придания золотистого цвета и пряного вкуса. Если вы не любите куркуму, то
ее можно заменить на 1/4 чайной ложки горчичного порошка. Также не забудьте взять немного
соли, 1 чайную ложку вустерского соуса и 1 яйцо.
2. Приготовление
Подготовив все
ингредиенты, переходим непосредственно к процессу приготовления нежных
наггетсов с хрустящей корочкой. Для этого смешиваем миндальную муку с паприкой,
сушеным чесноком и куркумой, а в отдельной миске взбиваем затем куриное яйцо с
вустерским соусом и солью по вкусу.
Дальше все
просто. Уже нарезанные кусочки курицы обваливаем сначала в яйце, а затем в
панировке, и выкладываем на противень, застеленный фольгой и смазанный
буквально каплей оливкового масла. Запекаем куриные наггетсы в предварительно
разогретой до 200 градусов духовке 12–14 минут. Точное время зависит от размера
кусочков, но в любом случае в середине приготовления нужно будет открыть
духовку и перевернуть их.
3. Соусы
Традиционно
наггетсы подаются с соусом. Мы советуем вам приготовить любимый соус
самостоятельно, а не бежать за ним в ближайший супермаркет. Самый простой
вариант — смешать обезжиренную сметану или греческий йогурт с нарубленной
зеленью, выдавив туда зубчик чеснока.
Можно приготовить
соус в азиатском стиле. Для этого смешайте в небольшой миске по 2 столовых
ложки горчицы и меда, добавьте по 1 столовой ложке соевого соуса и оливкового
масла. Выдавите зубчик чеснока и немного лимонного сока, тщательно перемешайте
и еще один полезный соус готов.
4. Советы
- Миндальную муку можно заменить на овсяную. Просто измельчите в блендере обычный геркулес до состояния муки и, соблюдая указанные в нашем рецепте пропорции, приготовьте панировку.
- Смазывая фольгу маслом, используйте специальный распылитель, ведь лишние жиры нам ни к чему.
- Если вы готовите
наггетсы для самых маленьких членов семьи, не добавляйте пряности и вустерский
соус.