Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Пять вкуснейших рецептов грузинской кухни от Saperavi Cafe

Дружная команда профессионалов из ресторана грузинской кухни Saperavi Cafe поделилась самыми крутыми местными рецептами, которые вы сможете приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!
KitchenMag обожает грузинскую кухню. Это буйство самых ярких гастрономических красок и беспроигрышный выбор для тех, кто любит есть вкусно, много и сытно. 

Дружная команда профессионалов из ресторана грузинской кухни Saperavi Cafe поделилась с нами 5 самыми крутыми национальными рецептами. Теперь вы сможете приготовить такие же вкусные хачапури, харчо, гоми, сациви, лобио, как в грузинских домах!
Хатуна Колбая
сооснователь Saperavi Cafe 
Грузинская кухня — рецепт долголетия!

Для грузинской кухни характерен весьма скромный набор продуктов. Однако умение их сочетать делает еду яркой, разнообразной и очень полезной как для здоровья, так и для фигуры. 

Судите сами: основные ингредиенты грузинской кухни — мясо (говядина, баранина), курица, овощи (баклажаны, помидоры, шпинат, капуста, кукуруза), кисломолочные сыры, пряности и травы, фасоль всех видов, орехи. 

Если пойти по списку, станет ясно, что грузинская кухня – кладезь полезных свойств. Мясо – нежирное, фасоль – источник белка, кукурузная вязкая каша мамалыга или гоми – отлично стимулирует перистальтику, травы улучшают усвояемость пищи, орехи богаты полезными жирами, а кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника.
1. Харчо по-мегрельски

Ингредиенты: 
  • Упитанная телятина 1 кг
  • Молотые грецкие орехи или молотый фундук1 стакан или 1/2 стакана
  • Вода1,5–2 л
  • Белый репчатый лук100 г
  • Кинза (целиком со стеблями)200 г
  • Чеснок3-4 зубчика
  • Стручковый перец1 шт.
  • Душистый перец по вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Молотый черный перецпо вкусу
  • Имеретинский шафран20 г
Способ приготовления: 
  1. Телятину нарежьте кубиками и положите в кастрюлю или казан. Залейте холодной водой, поставьте на огонь.
  2. Варите до мягкости на небольшом огне 2 часа, попутно снимая пену.
  3. Все ингредиенты вместе с орехами и специями смешайте в блендере или кухонном комбайне. Прокрутите до пасты золотистого цвета. 
  4. Полученную пасту добавьте в кастрюлю с телятиной, доведите до кипения и в конце добавьте соль по вкусу.
P.S. Харчо по-мегрельски должно иметь цвет золота. Он достигается благодаря имеретинскому шафрану. Перед использованием его нужно процедить с помощью сита
2. Лобио

Ингредиенты:
  • Пестрый лобио (обязательно красного сорта мерцхала)1 кг
  • Белый репчатый лук5–6 шт.
  • Лук-порей1 стебель
  • Листовой сельдерей1 пучок
  • Кинза1 пучок
  • Острый зеленый перец1 стручок
  • Чеснок5–-6 зубчиков
  • Соль1 ст. л.
  • Дробленый красный перец1 ст. л.
Способ приготовления: 
  1. Замочите фасоль с вечера холодной водой. Утром слейте воду и налейте свежую, чтобы она покрывала содержимое посуды.
  2. Поставьте фасоль на сильный огонь до закипания.
  3. После закипания слейте воду и снова налейте холодной воды в пропорции 1:4. Поставьте на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, периодически помешивая.
  4. Возьмите толкушку для пюре и разомните фасоль прямо в кастрюле в процессе варки (для получения неоднородной густой массы).
  5. Мелко нарежьте репчатый лук, кубиками — лук-порей, тонкими кольцами — сельдерей. Положите все в лобио. Дайте закипеть. 
  6. Нарежьте чеснок, зеленый перец и кинзу. Сложите в ступку, положите соль по вкусу.
  7. Смешайте всю подготовленную зелень и специи. Положите в лобио и перемешайте.
  8. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и потомите примерно 15–10 минут. 
  9. Подавайте блюдо горячим.
3. Сациви

Ингредиенты: 
  • Курица или цесарка2 кг
  • Очищенные грецкие орехи500–800 г
  • Уцхосунели10 г
  • Чеснок5–7 г
  • Сухая молотая кинза10 г
  • Свежая кинза20 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Паприка2-3 г
  • Минеральная водапо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Орехи, уцхосунели, чеснок, сухую молотую кинзу и свежую кинзу взбейте в блендере до однородной массы. 
  2. Замаринуйте цесарку или куриное филе в минеральной воде вместе с паприкой и оставьте на 5–6 часов. Мясо должно стать мягким. 
  3. Процедите через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. 
  4. Обжарьте курицу в течение 20 минут при 200 градусах, используя фольгу. 
  5. Нарежьте курицу красивыми кубиками и смешайте с ореховой пастой. 
  6. Украсьте ореховым маслом и гранатовыми зернышками и подавайте к столу. 
P.S. С древних времен грузины считают что гранатовые зерна очищают организм от лишнего жира.
4. Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:
  • Пшеничная мука1 кг
  • Молоко 200 мл
  • Теплая вода300 мл
  • Яйцо1 шт.
  • Сливочное масло40 г
  • Соль22 г
  • Сахар-песок22 г
  • Дрожжи22 г
  • Сулугуни1 кг
  • Имеретинский сыр0,5 кг
Способ приготовления: 
  1. Перемешайте пшеничную муку, молоко, теплую воду, яйцо, сливочное масло, соль, сахар-песок, дрожжи. 
  2. Поставьте в теплое место и дождитесь, пока поднимется тесто. 
  3. Затем расфасуйте тесто по пакетам вместительностью 300–330 граммов. Отправьте в холодильник. 
  4. Достаньте тесто, раскатайте. 
  5. Добавьте 250–280 граммов сыра. Закройте. Раскатайте. Придайте желаемую форму. 
  6. Сверху выложите оставшийся сыр. 
  7. Отправьте в духовку, разогретую до 250–300 градусов, на 7-9 минут. 
  8. Достаньте хачапури из духовки и смажьте сливочным маслом. Подавайте к столу. 
5. Гоми

Ингредиенты:
  • Дробленая кукуруза1 кг
  • Вода3 л
  • Кукурузная мука1 стакан
  • Сулугунидля подачи
Способ приготовления: 
  1. Всыпьте крупу в сито. Поставьте в миску с холодной водой так, чтобы сито помещалось в нее целиком, а вода свободно покрывала содержимое. 
  2. Помешивая рукой по кругу, тщательно промывайте крупу под проточной водой. Старайтесь, чтобы черные частички зерен всплыли, и сливайте их, продолжая процесс до полного "отбеливания".
  3. Выложите крупу в кастрюлю с толстыми стенами или казанок. Налейте воды в соотношении 1:3. Поставьте на сильный огонь.
  4. После закипания снимите пену с оставшимися частичками зерен, уменьшите огонь до небольшого. Перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, доставая до самого дна.
  5. Продолжайте варить. В процессе варки крупа образует вязкую однородную массу, которую надо время от времени тщательно перемешивать до самого дна.
  6. Через 40 минут просеянную кукурузную муку понемногу всыпайте в гоми, одновременно перемешивая так, чтобы не образовалось комков. 
  7. Накройте крышкой и дайте потомиться 15 минут. Запах муки должен исчезнуть. Готовность можно определить по тому, как края гоми возле стенок кастрюли начнут подсыхать, образуя пленку.
  8. Окуная лопатку в холодную воду, зачерпните гоми и выложите на тарелку. Гоми можно выложить на общее глубокое блюдо и положить внутрь ломтики сулугуни, а можно на порционные тарелочки. Положите каждому гостю его порцию рядом с основным прибором. Блюдо обязательно должно быть очень горячим, чтобы сулугуни успел растаять.
Больше вкусной грузинской еды вы можете попробовать в Saperavi Cafe! 

Последние новости из жизни Saperavi Cafe, адреса, меню можно узнать на официальном сайте или в социальных сетях  Facebook, Вконтакте или Instagram. 
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация