KitchenMag обожает грузинскую кухню. Это буйство самых ярких гастрономических красок и беспроигрышный выбор для тех, кто любит есть вкусно, много и сытно.
Дружная команда профессионалов из ресторана грузинской кухни Saperavi Cafe поделилась с нами 5 самыми крутыми национальными рецептами. Теперь вы сможете приготовить такие же вкусные хачапури, харчо, гоми, сациви, лобио, как в грузинских домах!
Хатуна Колбая
сооснователь Saperavi Cafe
Грузинская кухня — рецепт долголетия!
Для грузинской кухни характерен весьма скромный набор продуктов. Однако умение их сочетать делает еду яркой, разнообразной и очень полезной как для здоровья, так и для фигуры.
Судите сами: основные ингредиенты грузинской кухни — мясо (говядина, баранина), курица, овощи (баклажаны, помидоры, шпинат, капуста, кукуруза), кисломолочные сыры, пряности и травы, фасоль всех видов, орехи.
Если пойти по списку, станет ясно, что грузинская кухня – кладезь полезных свойств. Мясо – нежирное, фасоль – источник белка, кукурузная вязкая каша мамалыга или гоми – отлично стимулирует перистальтику, травы улучшают усвояемость пищи, орехи богаты полезными жирами, а кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника.
1. Харчо по-мегрельски
Ингредиенты:
- Упитанная телятина 1 кг
- Молотые грецкие орехи или молотый фундук1 стакан или 1/2 стакана
- Вода1,5–2 л
- Белый репчатый лук100 г
- Кинза (целиком со стеблями)200 г
- Чеснок3-4 зубчика
- Стручковый перец1 шт.
- Душистый перец по вкусу
- Сольпо вкусу
- Молотый черный перецпо вкусу
- Имеретинский шафран20 г
Способ приготовления:
- Телятину нарежьте кубиками и положите в кастрюлю или казан. Залейте холодной водой, поставьте на огонь.
- Варите до мягкости на небольшом огне 2 часа, попутно снимая пену.
- Все ингредиенты вместе с орехами и специями смешайте в блендере или кухонном комбайне. Прокрутите до пасты золотистого цвета.
- Полученную пасту добавьте в кастрюлю с телятиной, доведите до кипения и в конце добавьте соль по вкусу.
2. Лобио
Ингредиенты:
- Пестрый лобио (обязательно красного сорта мерцхала)1 кг
- Белый репчатый лук5–6 шт.
- Лук-порей1 стебель
- Листовой сельдерей1 пучок
- Кинза1 пучок
- Острый зеленый перец1 стручок
- Чеснок5–-6 зубчиков
- Соль1 ст. л.
- Дробленый красный перец1 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите фасоль с вечера холодной водой. Утром слейте воду и налейте свежую, чтобы она покрывала содержимое посуды.
- Поставьте фасоль на сильный огонь до закипания.
- После закипания слейте воду и снова налейте холодной воды в пропорции 1:4. Поставьте на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, периодически помешивая.
- Возьмите толкушку для пюре и разомните фасоль прямо в кастрюле в процессе варки (для получения неоднородной густой массы).
- Мелко нарежьте репчатый лук, кубиками — лук-порей, тонкими кольцами — сельдерей. Положите все в лобио. Дайте закипеть.
- Нарежьте чеснок, зеленый перец и кинзу. Сложите в ступку, положите соль по вкусу.
- Смешайте всю подготовленную зелень и специи. Положите в лобио и перемешайте.
- После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и потомите примерно 15–10 минут.
- Подавайте блюдо горячим.
3. Сациви
Ингредиенты:
- Курица или цесарка2 кг
- Очищенные грецкие орехи500–800 г
- Уцхосунели10 г
- Чеснок5–7 г
- Сухая молотая кинза10 г
- Свежая кинза20 г
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Паприка2-3 г
- Минеральная водапо вкусу
Способ приготовления:
- Орехи, уцхосунели, чеснок, сухую молотую кинзу и свежую кинзу взбейте в блендере до однородной массы.
- Замаринуйте цесарку или куриное филе в минеральной воде вместе с паприкой и оставьте на 5–6 часов. Мясо должно стать мягким.
- Процедите через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Обжарьте курицу в течение 20 минут при 200 градусах, используя фольгу.
- Нарежьте курицу красивыми кубиками и смешайте с ореховой пастой.
- Украсьте ореховым маслом и гранатовыми зернышками и подавайте к столу.
4. Хачапури по-мегрельски
Ингредиенты:
- Пшеничная мука1 кг
- Молоко 200 мл
- Теплая вода300 мл
- Яйцо1 шт.
- Сливочное масло40 г
- Соль22 г
- Сахар-песок22 г
- Дрожжи22 г
- Сулугуни1 кг
- Имеретинский сыр0,5 кг
Способ приготовления:
- Перемешайте пшеничную муку, молоко, теплую воду, яйцо, сливочное масло, соль, сахар-песок, дрожжи.
- Поставьте в теплое место и дождитесь, пока поднимется тесто.
- Затем расфасуйте тесто по пакетам вместительностью 300–330 граммов. Отправьте в холодильник.
- Достаньте тесто, раскатайте.
- Добавьте 250–280 граммов сыра. Закройте. Раскатайте. Придайте желаемую форму.
- Сверху выложите оставшийся сыр.
- Отправьте в духовку, разогретую до 250–300 градусов, на 7-9 минут.
- Достаньте хачапури из духовки и смажьте сливочным маслом. Подавайте к столу.
5. Гоми
Ингредиенты:
- Дробленая кукуруза1 кг
- Вода3 л
- Кукурузная мука1 стакан
- Сулугунидля подачи
Способ приготовления:
- Всыпьте крупу в сито. Поставьте в миску с холодной водой так, чтобы сито помещалось в нее целиком, а вода свободно покрывала содержимое.
- Помешивая рукой по кругу, тщательно промывайте крупу под проточной водой. Старайтесь, чтобы черные частички зерен всплыли, и сливайте их, продолжая процесс до полного "отбеливания".
- Выложите крупу в кастрюлю с толстыми стенами или казанок. Налейте воды в соотношении 1:3. Поставьте на сильный огонь.
- После закипания снимите пену с оставшимися частичками зерен, уменьшите огонь до небольшого. Перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, доставая до самого дна.
- Продолжайте варить. В процессе варки крупа образует вязкую однородную массу, которую надо время от времени тщательно перемешивать до самого дна.
- Через 40 минут просеянную кукурузную муку понемногу всыпайте в гоми, одновременно перемешивая так, чтобы не образовалось комков.
- Накройте крышкой и дайте потомиться 15 минут. Запах муки должен исчезнуть. Готовность можно определить по тому, как края гоми возле стенок кастрюли начнут подсыхать, образуя пленку.
- Окуная лопатку в холодную воду, зачерпните гоми и выложите на тарелку. Гоми можно выложить на общее глубокое блюдо и положить внутрь ломтики сулугуни, а можно на порционные тарелочки. Положите каждому гостю его порцию рядом с основным прибором. Блюдо обязательно должно быть очень горячим, чтобы сулугуни успел растаять.
Больше вкусной грузинской еды вы можете попробовать в Saperavi Cafe!
Последние новости из жизни Saperavi Cafe, адреса, меню можно узнать на официальном сайте или в социальных сетях — Facebook, Вконтакте или Instagram.