Не зря на Востоке гранат называют королем всех плодов, ведь он обладает
поистине фантастическим химическим составом, который способен укрепить иммунную
систему человека и помочь справиться со многими проблемами и даже серьезными
заболеваниями.
Особенно богат гранат витаминами А, Е, С и группы В, фосфором и кальцием,
йодом и железом, а также калием, натрием и магнием. Но давайте подробнее
рассмотрим этот уникальный и идеально сбалансированный состав, а
также его влияние на различные системы нашего организма.
1. Аминокислоты
Как известно, именно аминокислоты являются тем самым строительным
материалом для всех клеток нашего организма, и большую часть из них мы
получаем, употребляя в пищу мясо, курицу и яйца. Однако ученые выяснили, что в
гранате содержится 15 различных аминокислот, некоторые из которых в
растительной пище встречаются крайне редко. Именно поэтому для вегетарианцев
гранат может стать абсолютно незаменимым продуктом.
2. Семейные радости
Гранат можно с уверенностью назвать семейным фруктом, ведь ни один другой
плод не действует на мужской и женский организмы одинаково позитивно, как этот.
Он помогает восстановить гормональный фон как у женщин, так и у мужчин, а
следовательно, наладить сексуальную жизнь. Кроме того, женщинам употребление
граната помогает при болезненных менструациях и в период климакса. А вот
мужчины, регулярно пьющие гранатовый сок, навсегда могут забыть о проблемах с
потенцией.
3. Острое зрение
В современном мире неблагоприятное воздействие на глаза увеличивается с
каждым днем и в наших силах его минимизировать не только сократив время перед
экранами компьютеров и телевизоров, но и оказав организму необходимую
витаминную поддержку. Отличным вариантом для этого является гранат. Благодаря
витамину А и антоцианам, входящим в состав граната, активизируются обменные
процессы в тканях глаза, что способствует улучшению зрения. Это актуально
всегда, но особенно часто специалисты советуют есть гранат или пить гранатовый
сок пожилым людям для предупреждения развития куриной слепоты и катаракты.
4. Помощь худеющим
Гранат — просто незаменимый продукт для худеющих. Помимо достаточно низкой
калорийности (около 60 ккал на 100 граммов), он улучшает метаболизм, выводит
токсины и улучшает пищеварение. А эти 3 процесса являются основой здорового
похудения. Достаточно добавить всего несколько зернышек граната в салат или
полить гранатовым соусом мясо — и можете быть уверены, что вся пища
переварится, а не отложится под кожей в виде жира.
5. Косметичка в одном фрукте
Советуем обратить особое внимание на гранат людям с проблемной кожей. Входящие
в его состав лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты
помогут вам избавиться от веснушек, пигментных пятен и угревой сыпи,
сделав кожу светлее и ровнее.
Попробуйте, например, смешать небольшое количество сметаны с чайной
ложкой свежевыжатого гранатового сока и нанести такую маску на лицо на 10
минут. Но будьте осторожны и проверьте сначала на закрытом участке кожи, нет ли
у вас аллергии.
6. Помощь сердцу и сосудам
О кавказском здоровье и долголетии ходят легенды, а между тем регулярное
употребление в пищу гранатов играет здесь не последнюю роль. Вспомните, как
часто используются их зерна, например, в грузинской кухне. Гранат имеет
свойство снижать артериальное давление за счет выведения лишнего холестерина
и очищения сосудов. Кроме того, он является отличным профилактическим средством
против атеросклероза.
7. Антиоксидант
Наличие витаминов С и Е в химическом составе гранатов уже говорит об
антиоксидантных свойствах этого фрукта. Но помимо них, гранат содержит
уникальное вещество пуникалагин, которое в тандеме с эллаговой кислотой,
также присутствующей в составе этого экзотического плода, является не просто
мощным антиоксидантом, а еще и обладает способностью выводить радиацию из
организма. Так что для людей, работающих на вредных производства, гранат —
необходимый элемент рациона.
8. Вяжущее и дезинфицирующее действие
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гранат рекомендуют при
расстройствах желудка. И хотя максимальное количество этих веществ сосредоточено
в коре, соке и гранатовых корках, их достаточно для борьбы с такой проблемой,
как диарея. Также отваром из корок можно полоскать горло при ангине или рот при кровоточивости десен.
9. Природное жаропонижающее
Ученые доказали способность граната снижать высокую температуру и облегчать
течение острых вирусных заболеваний. Важен и тот факт, что добавление граната в
ежедневный рацион, особенно в зимний период, укрепляет иммунитет и помогает
предотвратить простудные заболевания.
10. И немного о противопоказаниях
С особой осторожностью к гранатам стоит отнестись беременным и кормящим
грудью женщинам и по возможности проконсультироваться с врачом. Постарайтесь
ограничить потребление этого фрукта, если у вас пониженное давление или
склонность к аллергии. А тем, кто страдает серьезными проблемами с
пищеварительной системой, такими как язва, панкреатит или гастрит в стадии
обострения, а также геморрой, от гранатов лучше полностью отказаться.